首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 为啥滑了100多天了还是初学者

LZ从11年开始滑雪,开始是北京周边玩玩,后来是崇礼,每年冬天20天吧。
第一年用了6-7次会了平行式,然后也没人教,就沉浸于滑各种野雪,树林子。然后沉浸于南山的中猫 高猫。刚开始玩儿这些摔得很惨,后来就不咋摔了,没人教我啥要领。姿势完全不对。
直到3年前开始意识到基本功的重要性,入了块小回转板(之前是公园),又稍微看了下视频,我擦突然意识到前三年都在瞎滑,原来拐弯是得倒重心的,原来拐弯是得引申的。
于是就倒了重心,也加入了引申,平时使劲立刃。于是又瞎滑了3年60多天,发现最近滑了40多天的都比我好看,无比郁闷。
想看看坛子里说的吧,关键啥也看不懂,那些名词都不懂。
而且好多滑法很多人各执一词,看得我都晕了。
就比如两脚到底几几分力,我是怕极了那种大光面,根本卡不住,使劲倒重心就摔,怎么处理?
有人说82分力,可是我又见到搓雪滑小回转的说55分?
遇到那种大光面是不是只能carving?搓雪怎么通过?
大回转能搓雪吗?我对竞技卡宾没啥兴趣,我就喜欢钻树林。。。感觉论坛的帖子都在讲如何卡宾,那如何搓雪呢?
搓雪需要立刃吗?还是用板底滑?
感觉这5年滑雪就从来没系统练习过,完全是凭着性子瞎滑。。

瞎滑都做到您了描述的水平,那必须为您的好体力点个赞

我描述的都是渣水平啊。。。。  详情 回复 发表于 2016-11-12 23:11

太平山的鹰 发表于 2016-11-12 23:02
瞎滑都做到您了描述的水平,那必须为您的好体力点个赞

我描述的都是渣水平啊。。。。

跟佣兵聊天,国外把滑雪学习分成两派,你这种叫“野兽派”,哈哈哈

对滑雪有乐趣是最根本的要求,如果你喜欢钻树林子、滑蘑菇,那就啊按照那些经验来,道内技术需要从基础做起,估计你也没那个耐心。南山头几年的滑法我确实不太赞同(我指平均学习的滑法),但这两年南山逐渐引入了专业级人士(国外如加拿大、日本众多顶尖级大神,国内的有猫跳国家级专业人士 李楠),教学观点也逐步走向正途,不一定死磕道内滑行技术呀。

还有,公园也是很好的方向,能腾空转个圈可比道内爽多了,前提是你要承担足够的风险意识。

找个教练

加拿大的教材把双板滑雪技术分成自由式,高山式,技术式三类。你专注于高山式的话,也是可以的。

只想钻树林,的确不一定引身,不一定倒重心,不一定分力,不一定卡宾。自由式则不一定立刃。

不要跟别人比在雪道上是否好看。

针对你的目标,建议你掌握好三个技术就够了:

波浪道/猫跳

一定速度下的360平花

利用雪面凸出物的跳跃滑

做不到,咱再查查为什么。

这才是懂量身定制的好教练…… 感觉成年人学习,还是要按中医就诊模式来个望闻问切,再根据 童子功的教学模式,不太适用运动项目成年发烧友……  详情 回复 发表于 2016-12-25 23:09
我猫跳能下,但是腿并不紧。360度平花没练过,180度没问题。跳跃飞包可以没问题  详情 回复 发表于 2016-12-25 13:21
谢谢指点!  详情 回复 发表于 2016-12-25 13:20

罗宾纳 该用户已被删除

这个就难说了,比如这个南山流行的短摆,就是很多人说的“挫雪小回转”,有些人认为是5/5
承重的,有些人认为是外脚承重(应该包括乔大师,如果我没记错的话)争论就来了。所以在论坛,很多问题你获得不了绝对的答案。

这是个过程,慢慢来。它迟早会来。所以没有必要感到挫折。

也许你选了一条最困难的路去罗马,但是你让我们看到了勇气。

大部分休闲滑的人都你这个路子,不专注道内不等于不学习良好的滑行基础知识,至于专业词汇,多看看就懂了。。跟大多数黑话一样。。