首页

APP 下载 六只脚

[滑雪视频] 南山开板视频求指导 另求dv推荐,手机实在太难录滑雪了

终于等到南山开始试滑了,周六去新中级开板,人是真不少,滑雪队伍愈发壮大了。这是我第三个雪季,现在滑行有几个问题,请大家指导
1. 走刃时候越来越快,尤其陡坡。原来看过说把弯往山上拐能减速,不过在陡坡的时候转弯半径比较大,这样占用雪道太多了,是不是把弯压扁一些也可以减速呢?
2. 重心还会经常靠后,有什么好方法训练么?
3. 我想好好学习搓雪。目前搓雪时候总是在转换时山下坂尾会滑出,不知道是哪里有错。另外就是搓雪和走刃的区别是什么,引导入弯的方式不同?或是重心位置不同?
视频为了看清楚动作速度调整为30%,绿裤子的人是我,手机录的见谅,正在准备买个dv录像,经费不多,请大家推荐2500以下的吧。

第三个雪季,滑得不错!

1. 这完全是因为姿态落后。理论上来说把弯画扁是正确的刻滑控速方法,但是,姿态的问题不解决是不可能做到的。 不建议姿态练对前再刻意练走刃,不会有提高的。陡坡是指南山高级道以上的坡度,中级道不应该出现速度控制不了的情况。

2. 这是目前的第一要务。要追求姿态居中,重心居中,把小腿贴上鞋舌,肩膀往前提到膝盖上面,肩膀、膝盖、脚尖三点一线。首先要在平地上练运动站姿,再把这个姿态带入滑行中。 比较好的一个练习是滑行中小跳:现在原地小跳,如果雪板板头板尾同时离地,说明重心居中了,是正确的。 再把小跳带到每两个弯中间。 做平行画圆转弯的时候,两个弯之间同样小跳,保证自己重心居中了再进入下一个弯。 如果板头抬起来,板尾还在雪面上的话说明你的重心落后了。

3. 走刃是指人对雪板的作用力完全作用在板刃上,雪板自身的腰线设计带动人转弯。搓雪指人对雪板的作用力不完全作用在板刃上,雪板自身的设计加上人对板子的主动旋转形成转弯。区别就这么多,姿态本身是没有区别的。

想练正确的搓雪就多练旋转(轴转),当然练旋转之前得先纠正姿态问题。避免几个误区:搓雪不是甩板尾;搓雪不是下半个弯打滑;搓雪不是溅起雪花;搓雪更不是可以偷懒后座的“休闲”滑法。搓雪是以板子中央为轴旋转,使雪板转弯时有侧滑的滑法。真正的转弯中多少会有一定卡的成分。

补上之前没上传成功的图。要把红色的姿势改成绿色的,这一瞬间就对了。

哈哈,我一直以为搓雪搓得好就是板尾溅起很多雪花啊!  详情 回复 发表于 2016-11-30 20:23
多谢大神细致的回复。看来站姿纠正是首要任务,先不考虑搓雪的事情了,我这几天先在屋里练练静态站姿,下周滑的时候把小跳加进去试试。如果有人帮忙录了视频我还发到这请您指导 另外请问您一般用什么机器录像?  详情 回复 发表于 2016-11-30 18:57

firehawk 发表于 2016-11-30 02:10
第三个雪季,滑得不错!

1. 这完全是因为姿态落后。理论上来说把弯画扁是正确的刻滑控速方法,但是,姿态 ...

多谢大神细致的回复。看来站姿纠正是首要任务,先不考虑搓雪的事情了,我这几天先在屋里练练静态站姿,下周滑的时候把小跳加进去试试。如果有人帮忙录了视频我还发到这请您指导
另外请问您一般用什么机器录像?手机没变焦确实很难录清楚。。

我是凑合用得1000元挡的手持dv,主要是摔了坏了不那么心疼。但是最好还是买个防抖的  详情 回复 发表于 2016-11-30 23:46

firehawk 发表于 2016-11-30 02:10
第三个雪季,滑得不错!

1. 这完全是因为姿态落后。理论上来说把弯画扁是正确的刻滑控速方法,但是,姿态 ...

哈哈,我一直以为搓雪搓得好就是板尾溅起很多雪花啊!

LS Firehawk 把所有我想说的话全给说完了 但因为LZ特别强调了要练“搓雪”,所以决定我非常认真的回答一下。 还是有很多雪友认为“搓雪”就是雪板跟地面发生摩擦,通过摩擦来减速的滑法!我坐在这里说,  详情 回复 发表于 2016-12-1 08:32

tigertongyan 发表于 2016-11-30 05:57
多谢大神细致的回复。看来站姿纠正是首要任务,先不考虑搓雪的事情了,我这几天先在屋里练练静态站姿,下 ...

我是凑合用得1000元挡的手持dv,主要是摔了坏了不那么心疼。但是最好还是买个防抖的

多谢大神补图,这下更清晰了,重心从小腿就开始明显落后。。 我看到JVC有个运动DV,防冻防摔防水,不过好像没见什么人用。。  详情 回复 发表于 2016-12-1 21:45

麦穗520 发表于 2016-11-30 20:23
哈哈,我一直以为搓雪搓得好就是板尾溅起很多雪花啊!

LS Firehawk 把所有我想说的话全给说完了   但因为LZ特别强调了要练“搓雪”,所以决定我非常认真的回答一下。

还是有很多雪友认为“搓雪”就是雪板跟地面发生摩擦,通过摩擦来减速的滑法!我坐在这里说,你们的理解是错误的,搓雪是为了滑行,搓雪是为了改变滑行方向!需要雪板与地面摩擦的场景只有一个,当你需要停下来的时候! 为了区别这一点,以后我会用“滑行中的搓雪”来区别搓雪。

在我理解的滑雪体系中,搓跟卡几乎没有区别。如果你看过很多大神级动态滑行视频你会发现,如果不事先告诉你他(她)现在是“纯卡”还是“滑行中的搓雪”,你几乎分辨不出来,因为动作完全一样!对于普通爱好者我们发现两者区别很大,那是因为距离正确的“纯卡”和“滑行中的搓雪”还有一段距离,看起来“
似乎”区别很大。

以下是我的几点建议:
一:不推荐在南山学搓雪。南山条件比较特殊,这里蘑菇比较火,很多练习也都是围绕“如何快速掌握滑蘑菇”的滑法,这里面的搓雪有可能和滑行中的搓雪不一样。不去探讨谁的方法更有效,因为,最终大家都会走到同一个终点。

二:不要练卡了,你太容易被刃锁住而导致人追板子跑(尤其小半径高级板子)。Firehawk比较委婉,在我看,如果三年都还没能掌握前后重心(起码看上去别太离谱),那你真需要下很大决心改变现状。

三:前后重心练习方法,最简单的就是小跳,从一个弯跳一下做到整个弯随意跳。在雪场练跳跃需要那么一点点勇气,因为大家都不做只有你在做,而且这个练习真的比较耗体力,虽然效果出众(10个雪天保证前后重心大幅度提升),但几乎无法坚持住,咱不是运动员。还有一个简单方法是抬内侧板板尾,每个弯抬板尾、落地、抬板尾、落地,做四次到五次。这个练习也非常有帮助,关键把这四~五次动作平均分到一个转弯中,别等板子都转过来了,在斜滑降阶段抬四下,那就没什么效果了。要入弯、弯的顶点(APEX)、准备出弯、出弯即将结束的时刻,心里默数1 2 3 4,间隔均匀,这是这个练习非常关键的地方。

多谢乔大师指点,先去雪场跳,累了就抬雪板,一定把重心先找稳了  详情 回复 发表于 2016-12-1 22:30
很多人说的搓雪是短摆  详情 回复 发表于 2016-12-1 12:59
乔大湿一定掌握了在南山“如何快速掌握滑蘑菇”的滑法了。 这句话是精髓。  详情 回复 发表于 2016-12-1 11:21

QiaoJiannan 发表于 2016-12-1 08:32
LS Firehawk 把所有我想说的话全给说完了   但因为LZ特别强调了要练“搓雪”,所以决定我非常认 ...

乔大湿一定掌握了在南山“如何快速掌握滑蘑菇”的滑法了。 这句话是精髓。

推荐佳能的一款照相机1200元以下有录像功能;能达到1980x1200 当然文件就太大了,一般1200x720就算高清。关键是体积小放在滑雪服口袋里就行,比手机还小。物理变焦12倍,你可以定点变焦拍摄也可以跟拍。不推荐12倍以上的变焦,手会抖的。DV再小它也是个圆筒不好放在口袋里。我用这款相机前后两代拍了近500个滑雪视频了。

我比较纠结这个光学变焦少会不会录不远,原来gopro定点时候就是一直看不清人,等看清了一下就过去了。。。  详情 回复 发表于 2016-12-1 22:33
用卡片机拍摄效果确实比DV要好一些,清晰度要好,毕竟DC感光板面积大得多。 但还是建议用DV,主要是它的防抖功能,没有防抖8倍就是极限了,有防抖,我能在30多倍的情况下稳定拍摄,这是推荐DV的主要理由。  详情 回复 发表于 2016-12-1 20:45
您这真开发思路了,去淘宝看了一下,10-16倍光学变焦的数码相机很便宜。  详情 回复 发表于 2016-12-1 13:07

QiaoJiannan 发表于 2016-12-1 08:32
LS Firehawk 把所有我想说的话全给说完了   但因为LZ特别强调了要练“搓雪”,所以决定我非常认 ...

很多人说的搓雪是短摆

老回转 发表于 2016-12-1 11:35
推荐佳能的一款照相机1200元以下有录像功能;能达到1980x1200 当然文件就太大了,一般1200x720就算高清。关 ...

您这真开发思路了,去淘宝看了一下,10-16倍光学变焦的数码相机很便宜。