首页

APP 下载 六只脚

[路书游记] 《HI BROTHER 2016澳大利亚自驾大冒险》——Dong

10月9日当地时间凌晨4:30,我仍然无法入睡。Bowral镇晚上的冷空气让我咳嗽个不停,我给在北京的老婆发信息说我想家了,我一个人实在应付不过来如此复杂的事情。四年前我就想再来一次澳洲,为了这次旅行我一个人计划了四个月,没有一个同伴愿意和我同行。我是投资人、制片人、策划、导演、演员、摄影、摄像、司机、勤杂工、向导、翻译、等等全部都是我,因为只有我一个人,而且我还生病了,舌头和喉咙到晚上就会肿起来,我不得不用薄荷糖来缓解疼痛。

就在10月8日白天,天降齐老师一家从新西兰赶来帮我拍摄,Steven也刚好在周末有时间,Sam也从北领地回来了。Steven曾经被澳洲总理接见,Sam是一个大人物的打猎教练(我不能透露是谁),想约他们一起出来可不是一件容易的事情。我在来到悉尼的第二天,就开着方向盘在右边的汽车跑了30多公里,返回让人晕头转向的悉尼机场接上齐老师。我们白天穿越丛林,看了陡峭悬崖和绿油油农场上的袋鼠跳来跳去的美景,开心的吃了烧烤。Sam带来三杆大猎枪,耐心的一只一只的教我们如何使用。我们把所有的枪都试了个遍,开心极了。晚上和齐老师一同作伴找到Ting姐的大豪宅,这一天的顺利和走运几乎让我不能相信。正当我欢欣鼓舞的时候,MD,就在几个小时之前,硬盘故障几乎毁了我所有的计划。我们辛辛苦苦拍摄的视频,从手机剪切到硬盘里时全都消失了。

我劝自己今天一天又见到了老朋友既然玩的开心何必还要那么在乎那些影像呢?可是我说服不了自己,MD,我就是在乎。于是到了凌晨四点,我仍然无法入睡,兴奋和打击都发生在几个小时之前,现在冷空气让我咳嗽个不停。

关于我的这次旅行,或者说冒险,请让我从头说起。几个月以前我老婆MBA毕业了,我们快三岁的小儿子也能断奶了。于是我们就有时间去规划一下我们的暑假,有一天早上5点钟我脑袋里突然冒出一个想法,我想去澳洲。就在那天早上,我给在澳洲的Steven发了信息说我想去找他玩。因为多年前就在我上次来澳洲的时候,那时就是Steven带我,我就许诺过我老婆以后要带她来,后来因为儿子的出生还有老婆的学业而耽搁下来。

从左往右:四年前的Sam、翔哥、Lily、齐老师、Steven、Addy
正在掰手腕的是翔哥和Addy

四年前的巨人Addy

四年前的崔老师和咚咚

四年前的我

四年以前我在微信上问Addy是否能去他的农场找他玩,他总是热情的说“来吧兄弟,欢迎你来!”Addy,这些年我真的想去,很想去。因为我觉得你的农场可能是我一辈子都无法到达的地方。除了你发在朋友圈上的图片,对于一个生活在城市的中国人来说,想亲眼看到这个地方简直太难太难了。

我和Addy四年前的合影

一路上我都在跟齐夫人解释视频的表现力是如何比图文更强,可是如果视频拯救不回来,我只能用图文记录这次行程了。其实图文也有优势,就是可以把脑子里的想法写下来,但是视频是无法拍摄出你的想法的。

DAY1 挑战开始!孤身一人在陌生的城市

10月7日下午,我的飞机在悉尼落地了。我一个人出了机场,找到出租车站,搭上一辆车前往Mazda悉尼4S店。到了Mazda店门口,我感觉紧张不安,因为我就要见到Rosie了,我在FACEBOOK上见过她的照片,她给我的印象是身材高大,可能有190CM,年龄在40多岁的法裔澳大利亚人,可能不怎么喜欢华人。Sorry Rosie,在我见到你的照片时就是这种直觉。Mazda店里空无一人,我拿出我的小记事本,找到电话给Rosie打通了电话,这是我第一次直接给Rosie打电话,之前都是澳洲的朋友们帮我电话联络。还好我没有感到很紧张,电话接通了。Rosie让我按门铃,然后门打开了。Rosie从店里走出来,她比我稍微矮一点,大约170CM的身高,看上去20多岁,我们打招呼她十分热情。咦,这跟我在FACEBOOK上看到的直觉印象完全不一样啊。

我和Rosie(10月14日完成旅程并还车后拍摄)

Rosie问我什么时间到悉尼的。我说刚刚到,飞了一整个晚上。她问我在飞机上睡觉了吗?感觉累不累?我说无法深睡,感觉有一点累。她问我晚上住在哪里,我说住在麦觉理公园附近。我说我的英文不太好,她说我的英文挺好的。随后Rosie给我介绍了Nathan,Nathan是一个香港裔的澳大利亚人,他很小就来到澳洲,所以他只会说英语和广东话而且不认识中国字。而广东话我只会一句:“累好”听着好累……

Nathan带我看了我的车,一辆刚跑了4000KM的崭新崭新的加满油的了右舵柴油版Mazda CX-5。为了这次的旅行,我在北京找到了我的好朋友崔老师帮我在澳洲loan了这辆车。谢谢崔老师、Kathleen、Rosie,谢谢你们把这么漂亮的车借给我。怀疑我是车托和枪手的键盘侠们可以安心了。没错,我就是车托!

我一路上的小伙伴:崭新的右舵柴油版Mazda CX5

我拿出小本子,和Nathan确认了一些重要的事情。例如这车是烧柴油还是烧汽油,备用轮胎和换胎工具是否齐全,我还车的时候是否必须得是满油等。我还和Nathan确认了一些当地的交通规则问题。后来Nathan跟我说这车的GPS非常好用,我说我用Google map。因为Google map导航会说中文,我总不能跟原车的导航说:对不起我英文不太好吧。但是后来我发现这是我犯的一个大错误。

我和Nathan(10月14日送我去机场途中拍摄)

我从Mazda开车出来,跟着导航往麦觉理公园开,一路上看看悉尼的街道和风景。如果你抱怨北京堵车,觉得外国什么都好。那么我可以告诉你,虽然高峰时间没有大北京那样堵。但是YES,悉尼也堵车。恕我无法在开车时用手机给街景拍照,澳洲交通法规十分严苛,开车时拿手机会被处以约200澳元的罚款,约合1000人民币。罚款刀刀见血,我不想自讨麻烦。

堵了一悉尼以后我在天黑前到达麦觉理公园附近

从悉尼南开到悉尼北大约30KM,中间被Google map绕了几个圈子,我在天黑前到达位于麦觉理公园附近的住处Chris家里了。Chris是个来自新西兰的白人,他的老婆Jo来自香港会讲中文,他们有一个四岁的女儿叫Christina,非常可爱。这让我想起我在家里的近3岁的儿子。就是因为我们都舍不得儿子,于是我老婆决定留在北京陪孩子,所以我才会一个人出现在澳洲。Chris在我的印象里是一个光头白人壮汉,大约40多岁。但是没想到外糙内秀,人家会做饭,而且经常在家做饭。他还说因为自己厨艺好,所以把Jo养的胖胖的。

我和可爱的Christina

这里我多说一句,如果你想去一个目的地,很神奇的是你觉得那些应该跟你关系更紧密的人可能会拒绝你,但是又有很多陌生人会帮助你。一开始有些人的拒绝会让我有些震惊。但是就像我说的,我会问10个人,其中8个会拒绝我,2个会成为我的朋友,1个会帮助我。我不会因为惧怕8个人的拒绝而停下来放弃找到我的2个新朋友。

晚上就把车停在了路边

晚上就在Chris家里吃过丰盛的晚饭,然后和Christina一起玩耍让我暂时忘记了孤身一人在异国它乡的寂寞感觉。晚上躺在床上,加上时差的问题难以入睡,到了更晚嗓子疼和咳嗽又发作了。我咳嗽着爬完了喜马拉雅山,咳嗽着来到澳洲,可能这就是命吧。第二天早上还要一个人去机场接齐老师,大挑战。

推荐观看ZMER全景视频:我和Christina
http://huanchengvr.cn/3dvideo/video00017/
请复制连接并在浏览器中打开,尝试用手或鼠标拖动,安卓手机请用Chrome浏览器打开

(本次旅行所有图片除特殊注明外均由乐视超级手机拍摄)

(本次旅行所有全景图片和全景视频均由ZMER ONE VR运动摄像机拍摄)

下期预告
DAY2 终于见到你!我心中的英雄SAM

我到悉尼的第二天就一个人开着方向盘在右边的CX5来机场接齐老师

我们已经捡了一地的各种各样的子弹壳

这就是SAM!

试了一下图片不能直接贴过来,管理帮忙删除了吧。。。唉。。。