首页

APP 下载 六只脚

楼主: 老海豹

[户外安全] 户外事故的四种常见类型;领队是否担责?

BlackHeart 发表于 2016-12-2 16:04
组织者如果是盈利的,或者让法官觉得有盈利嫌疑,结果应该是判赔偿的。
很多线路有很多特别风险,三个户外 ...

本人查阅了法院相关案例及有关法规,初步认为:AA领队,如果在活动中有明显过错,也会有一定的赔偿责任。
商业领队,属于营利活动,可参考旅行社的做法,通常旅行社组织旅游活动,面临两种主要事故风险,一种是旅行社责任险,如果旅客事故旅行社有责任(旅行社责任险有界定),旅行社有赔偿责任。另一种是旅客个人意外险,比如个人过失、个人突发疾病等,这个旅行社不承担责任,旅客个人要找投保的保险公司赔偿(个人意外险中有界定)。

是啊,要以近期法院判决的真实案例为准,仔细学习!  详情 回复 发表于 2016-12-2 18:53

水杉的天空 发表于 2016-12-2 16:26
假设1:如果领队对易发生坠崖的危险地带,事先进行了提示和告知。驴友个人不小心发生事故,这个属于个人过 ...

友情提示:个人意外险不包含疾病赔付。

谢谢!刚才查了一下,有个旅游安全人身保险。 旅游安全人身保险包括四个部分第一是意外伤害保险;第二是旅游期间突发疾病保险;第三是被保险人随身携带价值超过200元以上的行李物品因丢失、损坏、被盗、被抢等原因造  详情 回复 发表于 2016-12-2 18:37

现在风版又多出那么多注意有那么多避免担责方法,各种类型,(安全意识,责任心不提高,说那些估计无济于事。)

有的人活动当天下雨下雪恶劣天气还去爬山,组织者也不考虑恶劣天气爬山的危险性从而取消活动,路上滑倒坠崖,磕伤骨折,算谁的?每次危险线路组织者都是提前告知群里的人,帖子报名的基本都会加群,然而,告知队员某些路段微信后就可以不管了?出了事不负责?我告诉你了,你摔了是你自己的事,假设10个人队伍,9个人上了断崖,你觉得危险不上?通常都是硬着头皮上的,这种情况下最容易出事,说到AA和商业,如果说商业贴是盈利的赔偿要赔的多,那是因为有很明确的证据,真正的AA不说,伪AA呢?组织者从车费中牟利,如果牟利了就不是AA了,就应该是商业,但是因为没有明确的证据,所以法院判罚起来就困难的多。

法律规定的责任是最低限度的标准,责任心这种道德层面的你就别指望在这里讨论了,连法律责任都还有不服的呢。我很幸运当初接触户外跟了一个安全责任感很强的领队,感恩。  详情 回复 发表于 2016-12-3 22:21

石山 发表于 2016-12-2 17:07
友情提示:个人意外险不包含疾病赔付。

谢谢!刚才查了一下,有个旅游安全人身保险。
旅游安全人身保险包括四个部分第一是意外伤害保险;第二是旅游期间突发疾病保险;第三是被保险人随身携带价值超过200元以上的行李物品因丢失、损坏、被盗、被抢等原因造成的损失保险;第四是因过失形成的第三者责任险,以上四部分几乎包含了旅游出行中所有可能遇到的风险。

另外,第三条理赔时可能会要求出示受损证明。  详情 回复 发表于 2016-12-2 19:46
还应看看除外责任条款。  详情 回复 发表于 2016-12-2 19:44

突然想起在国外参加户外。本人有三五好友,一年中有那么几次小长假,一起自驾出游。这三五好友里面有玩户外的,平常经常跟他的三五好友爬山扎营。我多次要求跟他们一起爬山扎营。但从来不带我。不带的原因是,因为我平常没爬山扎营,万一出了事,他负责不起。
另外有好友滑雪高手,每年只盼望下雪的日子快点到来,我也多次请求她带上我,但从来也是当面严肃的说不,原因也是:我平常没滑雪,万一出了事,她负责不起。

无论是扎营的还是滑雪的,都推荐我找商业队,万一出事,有保险。

后来,我找到一支英国大叔带队的队伍。英国是个私人健身教练,希望有更多的人加入到他的健身班。大叔没什么要求,他经常网上打广告,想参加,给大叔电邮,简单的自我介绍一下,以后有活动就会收到大叔的电邮通知。我给大叔电邮了,但大叔却没给我回电邮。但我又很想参加,就根据大叔同时在网上发布的活动信息就参加了。大叔的活动,1. 去郊外,却以单程车票不超过人民币80元为距离,超过,意味着太远,不便当天往返(这是大叔自己摸索出来的)2. 大叔报活动难易度分为12345,1大概相对于我们的0.5。大家根据难易度自行判断出现与否。3. 全程只有大叔一人带队,无收队副领队等等。4. 大叔一个月只带一次,其他三个周末,大叔用来探路,反复把路线走熟了,才带大家走。
我第一次参加时,谁都不认识,怕掉队,怕迷路,就死跟着大叔,幸亏那时还年轻体力好,从第一次参加开始,前5里面只有2个女生,就是我和一个日本女生。通常难易度1的,很多人参加,队伍能绵延好几个山头。因为走的都是成熟路线,国外的山比较好,有坐标,有手机信号,反正,每次好像也很多人中途自己下山回家了。而我因为从来不会下山的路,所以每次都跟到最后一起下山。参加了大概一年多,大叔宣布解散,因为爬山的人里面,参加他健身班的还是没多少,而且经常有走迷路的,电话他,他得回头找人指路。他自己相当烦这个,就不再带了。而从队伍里挑出不到10人,全男生,体力相当的,每周继续玩,纯自己玩。

这样,表面看这个英国大叔好像比我的扎营滑雪朋友都不怕死,不怕担责。但仔细看,大叔还是尽量避免了风险的。比如他只带他反复走过的路线,而这路线又是成熟路线,就是掉队了也比较容易自己下山回家。我因为怕死,所以每次只死跟大叔。所以,回想起来很遗憾,到底走在队伍后面的人他们是如何下山的,我一概不知道。而每次活动结束,也大概只剩一半或1/3的人。

在这个大队伍里,我很快也找到小伙伴,就是我们走前15的人。大叔不带队时,及大叔解散后,我们七八个人很自然的成了一个小分队。每周是谁有空谁安排周末的出行活动。主题、路线图都发到各人邮箱,自己打印。有喜欢历史的,带大家在城里探访古迹的。我则比较喜欢顺应季节到郊外看风景和吃应季的美食,但我的路线图最差,只有大概的大路,完全没细节。而为了弥补自己的不足,我每次都用美食把当时手机就有3D地图那哥们忽悠来,让他给带路。
我们这个小分队,应该是真正意义上的纯AA吧。谁也不是领队,都自我负责,又互相帮助。没出过任何事,万一出了事,大家当时肯定也是尽力帮忙,而肯定不会谁赖上谁。这是一种信任。大概就是无兄弟不户外?

所以,想说的是,哪怕是约伴出行,也是有赔偿的风险的。而减低赔偿的风险,1. 是尽量避免户外风险,2.跟彼此信任的能力相当的人出行。

按我国已有的案例看,你们那个小队如果出了事,当次活动的计划人很可能会被当作活动召集人而承担更多的责任。出事之后,队友和队友家属也很可能出于利益而“兄弟”翻脸。  详情 回复 发表于 2016-12-2 21:07
我认为你这个帖子很难得:题材独特,眼前一亮~ 纯AA户外!!国外驴友玩法,外国大叔认真负责 建议你单独发个帖子!跟大家分享一下  详情 回复 发表于 2016-12-2 18:52
我认为你们自己成立的小队伍是纯AA,都是熟人,无领队,去哪大家一起商量!  详情 回复 发表于 2016-12-2 18:48

爱美爱自然 发表于 2016-12-2 18:40
突然想起在国外参加户外。本人有三五好友,一年中有那么几次小长假,一起自驾出游。这三五好友里面有玩户外 ...

我认为你们自己成立的小队伍是纯AA,都是熟人,无领队,去哪大家一起商量!

对,所以,AA是不是要回归原来的真正的AA,就是三五好友结伴出行?  详情 回复 发表于 2016-12-2 18:54

补充一点,从扎营滑雪的朋友坚决不带我玩,可以看出,一旦出事,还是要担责的。这样看,还是判得挺严的。这样的好处,让大家尊重生命,珍惜生命。

爱美爱自然 发表于 2016-12-2 18:40
突然想起在国外参加户外。本人有三五好友,一年中有那么几次小长假,一起自驾出游。这三五好友里面有玩户外 ...

我认为你这个帖子很难得:题材独特,眼前一亮~

纯AA户外!!国外驴友玩法,外国大叔认真负责

建议你单独发个帖子!跟大家分享一下{51}

谢谢。不单独开贴了。我也比较懒。只是你的观点和Blackheart的观点我都比较认同,又让我思考了。所以顺便说出来了。  详情 回复 发表于 2016-12-2 19:01

水杉的天空 发表于 2016-12-2 16:39
本人查阅了法院相关案例及有关法规,初步认为:AA领队,如果在活动中有明显过错,也会有一定的赔偿责任。 ...

是啊,要以近期法院判决的真实案例为准,仔细学习!