首页

APP 下载 六只脚

楼主: 老海豹

[户外安全] 户外事故的四种常见类型;领队是否担责?

头像被屏蔽

爱美爱自然 发表于 2016-12-3 11:03
我想和国内很大的不同是,在国外,每个人都有风险意识,而且都比较强。没人会把自己的生命安全寄托在领队 ...

1、重大户外事故,很少是意外失足坠崖那类纯意外。大都是人为失误造成。

2、重大户外事故一般需要二、三项(甚至更多)的严重违规(或不恰当处置)叠加才能产生。领队如果做出一项重大错误决定,队员如果户外经验比较丰富,可以跟领队商量甚至拒绝执行,很难造成重大伤亡事件。。。。。。。例如灵山的几起事故。就是说,领队、队员都犯错,同时犯错!才会造成重大事故。

3、自己对自己负点责吧,这个最靠谱!例如提前做作业,了解线路难点;装备多带点;等等。。。。。

4、其实户外很安全

个人认为户外事故通常是分两大类,一是新人无知无畏,一是淹死的都是会游泳的老驴。 借你的楼说说我自己在北京第一次参加户外。 那时我早想参加户外,但一直没找到队伍,在北京的朋友们也没玩户外的。 那天,我刚  详情 回复 发表于 2016-12-4 14:41

老海豹 发表于 2016-12-3 22:35
你的照片贴呢?

在海外版啊……

互怼了俩月,也没啥意思,安全责任意识理解的不同观念,改变不了。

老海豹 发表于 2016-12-3 22:02
1是三五好友私约,     这个不错,少数人这么玩!

2是正规的有保险的商业队伍。        在户外网站上发帖 ...

像国内的黑商业队(就是无正规执照的)我不知道国外有没有,因为没接触过,说不了。但既然有英国大叔那样铤而走险的,或许也有?不过,发达国家的法律不是一般的完善,只要出事了,这样的黑商队,肯定给罚得倾家荡产。所以,应该也没人轻易去做,代价太重。国内盛行,是因为代价太轻。

国内队伍一旦出问题,就第一时间拿所谓的AA声明说事,把责任推得一干二净,所以他们不怕。

老海豹 发表于 2016-12-4 10:55
1、重大户外事故,很少是意外失足坠崖那类纯意外。大都是人为失误造成。

个人认为户外事故通常是分两大类,一是新人无知无畏,一是淹死的都是会游泳的老驴。

借你的楼说说我自己在北京第一次参加户外。

那时我早想参加户外,但一直没找到队伍,在北京的朋友们也没玩户外的。

那天,我刚登录上微博,看到一篇转发微博可以得到音乐门票的微博,刚好那音乐会,我买多了一张票,把多了那张票给了朋友,但朋友却说还想带她女儿去。于是我赶紧转发那篇微博,想给朋友女儿要张票。

不知什么原因,我转发完那篇微博之后,进入了另外一个界面,里面都是介绍各种各样免费活动的。然后我看到一篇关于公交爬箭扣长城的,我想真好,可以爬爬长城去。就在那微博报名了。

在那之前,我跟我的邻居自驾去爬过慕田峪长城,买门票进。她的四岁儿子比我们几个大人爬得都快。我们没走几个烽火台,累了就下来了。所以,我认为爬箭扣长城也是像和我邻居爬慕田峪一样的,不会走太远。

后来领队有打电话给我,说改包车了,车费大概30多,问我有没有问题。我个人觉得包车更方便,当然没问题。同时问了领队难不难,领队说不难,就是有点险。但领队也说不是很险。

然后就东直门等领队临时再拉了几个人把空的座位填满,就出发了。出发的路上,我还问是否真的晚上6点就能回到东直门,因为我晚上还有一场音乐会要去听。

到了渔场之后,我就傻了,因为队伍一开走,是跑,真的是跑,队伍都年轻人多,哇的一下开跑,好不容易跑上一个小山头,领队说跑错了。又跑下去,才正式开始到北京结之行。

这时我在后面,跟收队的领队说,我走不动,我不想走了。收队的领队说:车已经走了,不会跑了,你跟着走吧。

那时的我根本没体力,问收队多远,收队说不是很远。不是很远,我以为跟我爬慕田峪一样,走几个烽火台就下,所以就继续跟着走。但是,这一路,我真真实实的体会到两个成语:生不如死,骑虎难下!

中途多次提出我要下山,但都被赶着往前走。甚至说,走到哪,有一条山路,就是没岔路能下到山的,告诉我,我自己下。也被无视,就是一直让我跟着走。

其实我真的走不动,唯一支撑着自己的就是:自己不能放弃自己。自己放弃了,谁也不会管我的。过了北京结之后,还有很长的下山的路,那时,其他人借我两登山杖,我就像医院里拄着杖的病人那样,靠两杖移动。稍微有些坡度的,就坐着蹭下去。

回家后,3天起不了床,起床都是慢慢的先从床上滚到地上,然后慢慢的扶着床沿慢慢的站起来。

对了,走到鹰飞倒仰时,我们是从下往上爬,刚好有另一队伍是从上往下走。从下往上,左边是大块石头,当时我看我们队伍有一女生先从那往上爬了,我觉得爬右边的碎石我肯定爬不了,于是我也跟着从左边的大石块往上爬。这时,我们的领队正好站在上面,他答应了要下来的队伍左边的路归他们使用,领队看到我爬上来了,一生气一跺脚,一转身走了!而我就用尽全身的劲在那扒着石头却再也没力气把自己往上提。幸运的是,对方的队伍两男生看出来了,他俩赶快过来把我拉了上去。

所以,不要说AA领队不收钱,怎么怎么的高尚,出了事不用负责。AA有很多很好有负责的领队,但也有只为了多个人A车费,而罔顾他人生命的,把新人忽悠进去的。

我还是认为要不要担责,主要还是得看是否罔顾了他人的生命。

评分

老海豹 发表于 2016-12-3 22:27
似乎从水镜十一狼塔,带着面膜、洗脚盆、小切菜板,几十种好吃哒。。。。。。引起的? ...

这个吧,怎么说呢。

首先是水镜没珍惜他自己的生命吧。除了在吃的方面,能体现出他挺惜命的,其他都没体现出来,反而体现出他没珍惜他自己的生命。比如,他对领队有想法,却想着省钱去参加这样的队伍,这不拿自己的命开玩笑吗。他为了赶火车而执意的往回走。是我,无论如何都跟着商队走出去啊,平安的走出去,自己的命难道抵不过一张火车票?!

至于领队,按国外的算,根本不可能成立这样的队伍啊,出了事,就是要担责的。

所以,双方都罔顾了生命。

其实国内外法律应该差距不大,而且国外一有什么变化国内还跟进,比如某些类似无责赔偿的东西。
外国人玩起来更不要命,就登山意外死亡人数来说人家占绝对优势,珠峰脚下被当作路标的尸体大都是洋人,还有在楼梯扶手上玩滑板的那种,视生命如粪土,在中国还有些人视他们为英雄。但不要命的人在中外都是非主流人群,都受主流人群某种程度的鄙视,尤其是西方一些高福利国家,很多人视那些游手好闲的玩家为蛀虫苍蝇,因为自己交税多而他们不工作,每次政府出动直升机救援的时候都是要求被救人买单的呼声。

爱美爱自然 发表于 2016-12-4 13:55
像国内的黑商业队(就是无正规执照的)我不知道国外有没有,因为没接触过,说不了。但既然有英国大叔那样 ...

根据我对发达国家法律的粗浅了解,万一出事,先看你是否证照齐全、资质合格,如果是,好办,只谈保险,赔付即可。

如果你证照、资质有问题,麻烦就大了,首先,很可能负刑事责任,要坐牢!!!其次是民事责任:保险,赔付。

如果队伍证照齐全、资质合格,领队无明显失误,那么即使有队员意外身亡,由保险公司赔付。发队的户外(旅游)公司在理论上可能一毛钱不用陪,但从道义上需要支付一些“慰问金”。。

对,这个你很了解。所以在国外黑商队,出了事故,很可能变成了刑事案。  详情 回复 发表于 2016-12-5 12:08