首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 技术流应该选择什么样的板子? 长测DTX感想

2015年Fischer推出全新Curv系列,究竟这个Curv和Carve有没有关系呢,本文360度给出解答。请勿将本文当做软文,其中的观点和感想都是我切身体会和感悟,当软文来看太可惜了!

不知你有没有雪板选择焦虑症,尤其第一次买板子,总希望挑选到自己最满意的那块。可实际选购雪板有许多参考,比如有注重涂装外观的、注重性价比的、注重个性的、还有关注品牌的,根本没有统一标准。那么,作为技术流该怎么选呢?我徒弟的父亲是铁杆儿雪粉,他一席话让我有了新的感悟,“技术流该选啥样儿板子,当然是那些能够带来技术提高的板子了!”姜还是老的辣,今天,我就来聊聊提高滑雪技术的各种因素。

我把学滑雪技术戏分成“专研型”和“全能型”两大类,专研型就是主修甚至独修一门滑行技术,比如卡宾狂人、蘑菇狂人、野雪树林、自由式飞包等等;而全能型就是所有技术都学,可能我每样都不如专研型好,但我会的招儿多啊,乐趣也多!以前我推崇“全科”发展,见过的爱好者多了,发现“专科”同样滑得好雪,且更有追求。当然,我本人还是喜欢全科的,如果能用一类技术能解决所有问题(好的技术有传承性),那得是多么“爽”的事儿!

我还把滑雪人分成“竞技”和“大众”两类,竞技追求的是速度、极致、挑战,竞技即使算专科,那也是建立在非常好的综合素质之上,竞技跟大众滑雪基本走得两种线路;大众滑雪追求的。。。说实话,我也不能说全大众追求的是啥。我自己滑雪是为了追求快乐:滑行的快感、动作分析的快感、教学快感和写作快感。最后一条已被朋友多次吐槽,说,“老乔你别为图自己嘴爽就把文章整那么老长,照顾下我们读者情绪好不好”。哈哈,这方面确实是我的毛病了,所以,本文废话到此为止,接下来内容尽量简扼明要,坚决不凑字数。

滑雪技术种类繁多,其中一个大类是道内滑行技术。我经常把滑雪技术和道内滑行技术混谈,是因为道内滑行技术是滑雪技术的根本,很多其它技术如粉雪、野雪、树林、自由式都依托于道内滑行技术。所以,下面我就从道内滑行技术出发,什么样的板子会对提高滑行技术有帮助。

不论任何滑雪教学体系,道内技术都可分成压力控制、旋转和刃的运用三大分支。它们既可独立,也可组合。高级阶段通常都是三大技能灵活运用,甚至一个转弯内根据三大技能混合方式不同,而形成的独特的滑行风格。

压力控制
先说压力,我把压力的掌控分三个阶段,阶段一主要解决雪板前后方向上的压力,也就是我们通常说的前后重心。这个阶段的板子不能硬,以较软为佳,目的就是让你有充分的时间去调整重心,如果板子很硬那调整会非常困难,而且可能养成重心落后的习惯,DTX不合适在这一阶段。

阶段二主要解决雪板左右方向上的压力,准确的说是两只脚上的压力分布。这个阶段很关键一点就是外板主承重!此时你的滑行已有了一定速度,板上压力增大(此阶段压力主要是因为外脚主承重引起的,还谈不上离心力),你需要板子有足够的支撑,软板子就不合适了。如果民用竞技板硬度是10的话,我觉得DTX大约在7~9之间(与板长有关),用在这个阶段可能会略硬,但会让你觉得技术不够用,需要提高。

阶段三主要解决雪板上下方向的压力,这是非常高级的技术,俗话说压力控制好不好,一上蘑菇便知。其实,道内同样需要控制上下压力,如JFB的收缩内腿其实就是讲如何两条腿的压力控制。阶段三需要板子有很强的支撑力,我认为硬度要大于7才行(体重相关),DTX在这个阶段最合适,当你需要的时候它将给你足够的反馈!很多评测人员会说,DTX适合高级玩家,意义在此。

阶段三之后还有更高级别,这时候你会发现,DTX是那种非常有趣的板子,至于什么是有趣,只可意会,无法言传。我试过两种长度的DTX,171cm和178cm,给我感觉这简直是两块完全不同的板子!171灵活,特别有趣;178就不那么爽了,对我来说它级别略高,还需要花时间磨合。所以我理解,身高减10公分左右的DTX适合中级到高级;而与身高相仿的DTX适合高级继续晋升。这就是选择对技术有提高的板子。

旋转
再说旋转,旋转也分三个阶段,阶段一主要解决板子放平时的旋转,比如犁式旋转、旋转横滑降等,都是把板底平放在雪面上的转动。这个阶段同样需要比较软的板子,才能在偶尔犯错误的情况下继续滑行。之前我不太理解为什么有的人即使放平板底也转不动?因为他们用的竞技小回转,这种板子容错率极低,板底稍微不平就转不动了。所以高级小回转不适合这个阶段的技术提高,同样,DTX也不合适。

阶段二的旋转要稍微立点点刃,这个阶段最理想的练习是中级平行式了,甚至要求出弯反弓板子不打滑(出弯时刻不去旋转雪板)。这个阶段也还需要略微软一点的板子,全地域比较理想,GS板型也可以。DTX将将属于GS分支(171半径16米),但它的设计者赋予它新的含义--Curv,所以它不太适合阶段二的旋转,有点难。只有那些喜欢挑战的人,我才会推荐DTX,会让你对旋转有更深刻的理解!

阶段三的旋转除了要立刃之外,还需要一定的板压(此时板压是离心力所致),此时旋转将变得非常困难,同时要求比较硬的板子,否则旋转没完成板子已经失去支撑力,没得玩儿了!DTX非常适合这个阶段,我感觉,阶段三的旋转是滑雪非常重要的技术,它可在任何雪况、任何坡度下完全控制雪板,是最安全、最通用的滑法。这种滑法叫做搓雪或者拧转!

在这儿我还要重申一遍171和178,171的板子我旋转很轻松,Javelin Turn可较理想的完成;而178的板子旋转相当吃力,在乱雪中甚至无法完成。所以,如果练技术,我会选178长度的DTX,对技术提高有帮助;如果为了玩儿,我会选171长度的DTX,滑行会非常有趣!

刃的运用
终于说到刃了,相信很多读者已迫不及待,卡宾流比例相当高滴。在这里我说,不管分多少阶段,不管怎么分阶段,Curv系列都是最合适的,DTX简直是卡宾神器呀!为什么这么说呢?首先,DTX设计成容易Carving的板子,板子腰线设计非常合理,最大化势能转换为动能。不光我这么以为,国外许多评测杂志都这么说;其次,我喜欢半径略大的板子,即使骑在板子上走也需要很强的平衡能力,考验技术;第三,这款板子设计成三半径,一旦你掌握高级滑行技术,这块板子将带来无以伦比的滑行快乐!

用刃阶段一是微立刃,比如铁轨滑行、低速Carving大弯等。刚开始接触滑雪的人,在使用腰线清晰的雪板能够感觉滑行速度感,冷风吹面、迎风落泪(还不晓得要使用雪镜)还是相当刺激的。阶段一是否选择DTX取决于你自己,虽然我不太推荐,但考虑到它的设计特点,用来卡宾也未尝不可。它真的不太好驾驭,用我一朋友的话讲,“这哪是滑雪板啊,简直就是两根铁轨!”

阶段二需要立刃和施压,此时要求板子相当的硬度和抗扭力,不然抖动会非常厉害。DTX采用一系列黑科技(我去年评测有写)来减少板子抖动,实测完全感觉不到板子抖,不知道是黑科技还是黑技术。这个阶段的立刃需要结合身体姿态,练对了平步青云,练错了可能在这个阶段滞留相当长的时间。DTX多半径在这里发挥了一些作用,靠前压入弯迅猛,压中间稳定刻滑,万一重心靠后了,DTX会比其它顶级板子好一点点,起码不会让你完全失去控制,被板子锁死还是挺难受的。

阶段三需要精确控制立刃时机,结合压力和旋转,让滑行变得异常有趣!以前我以为立刃是最难的(我自己刃的技术欠缺),但实际上立刃是三大技术中比较简单的那个,压力才是大坑,精确掌握立刃的时机会让你的滑行变得非常动感,或叫Dynamic。DTX在这个阶段会帮助你,不像专业GS板需要极大的压力和立刃角度才能控制转弯,DTX只需要不太多的压力和立刃,就能让你体会操控雪板的乐趣。还是之前的观点,如果想滑的爽就用身高减10公分左右的,如果想继续提升就用跟身高差不多长的,这是我对DTX选型的推荐。

三大技能之组合
滑雪从来没有使用单独某项技能,我们最终都是会组合三者,至于先练什么后练什么仁者见仁。如果真的喜欢卡宾,Curv DTX是我强烈推荐的板子之一,在潜移默化之中提升滑雪者技能。即使水平已经登峰造极,仍然有选择它的理由。因为还有另一种东西——快乐!国内很多顶尖级高手试用DTX之后,对它的评价各有特点,但“有趣”是每位的第一感觉。练技术为追求什么?我想除了专业人士之外,大多数人还是希望能从中体会到“快乐”吧,这就是我对DTX的终极感想。

结束前吹一下其它流派,比如注重涂装,Curv正面也许不够漂亮,但板底亮骚哇,相信几年内亮骚黄将是Curv的标志性标签;价格流,价格流有两种,一种只买贵的不买对的(身份象征),另一种只买对的不买贵的(性价比),各有千秋,Curv不算贵但也不太便宜,目前保有量还不大,撞板概率小;注重品牌就更不用说了,Fischer作为世界顶级雪板厂家,品牌绝对拿得出手;个性流,不撞板儿就是有个性,这个。。。。也许在这篇文章发表之前还有效,哈哈哈!

结束语
不论处于哪个阶段都可以从DTX上获得不一样的感受,中级选择比身高短10公分左右的,高级选择跟身高差不多的,总有合适你的。放上一小段视频,这是付费教程中的一小段,片中Nadine Grunenfelder ,瑞士Deam Team成员,如果你想知道Curv能滑成啥样儿,就是这个范儿。。。
http://player.youku.com/embed/XMTg1NDU2MjQwMA==

http://player.youku.com/embed/XMTg1NDU2MjQwMA==

(微信观看请用浏览器打开,如Safari)

顺便放张大湿近照,还不算胖的太离谱

采购板子请到《易龙雪聚》官方微信平台 扫码关注

联系人:舒平(大叔):13714100910  
          小武:13693171170
          崔阳:13910231129
南山店、八易店现货拿走。

{加油}{加油}{加油}

乔大湿出品,必属精品。先马再看

谢谢!  发表于 2016-12-10 06:40

弱弱的问,DTX是啥意思?

Fischer Curv系列有三块板儿,分别是Boost、DTX和Ti,半径一个比一个小,DTX是我比较推崇的板子。  发表于 2016-12-10 06:40

不知道177的我能不能滑171的curv..

没问题  发表于 2016-12-10 06:39

看了这个文章后我反而对 RT Speedwall GS UVO更感兴趣了

支持一下。 等反馈  详情 回复 发表于 2016-12-9 22:49

有不少干货,赞一个。

提几个小意见。

一个是压力控制的分阶段,第一阶段就是左右压力调整,第二阶段才是前后压力控制。

左右压力调整,在PSIA里可能是犁式的第三个阶段涉及,CSIA已经没明说,今年新的手册明确了第一个转弯动作就是左右压力调整。

至于前后压力控制,问问跟穆雷学习的大神们有几个能做好吧。

二是关于蘑菇和雪包的雪板硬度,其实根本没关系。规则猫要速度,所以开始要用软板,但水平高了一样用硬板玩,论坛上有人提高,国外很多高手用大回转板玩猫,在Epic上也能查到。但野雪大包,太软的板也不舒服,后山、粉雪板一般都是中等硬度的,前山板和前坡板(窄腰全地形)反而更硬一些。

最后,我觉得真正的“技术流”,就应该老老实实的按规则,选不同级别和用途的板。

比如中级,就选各家的雪道板,比如从低到高,RTM75,F18/F19,Head的SuperSharp系列等。

高级,就看喜好和用途,要速度的就大回转板,要风骚的就小回转板,要道外的就前山/后山/大山板。

关于左右、前后的顺序你说的很有道理,这个要看要求的度。我理解你说的前后压力是对板儿前部施压,这个是非常高级的控制。如果按高级的要求来说压力在哪个方向上的控制都非常需要技巧,这也是为什么说压力是坑。国内  详情 回复 发表于 2016-12-10 06:37

看不到照片

看不到照片没事,没啥看的价值。。。  发表于 2016-12-10 06:39

看不懂,帮顶。

BOAR_DOG 发表于 2016-12-9 10:59
看了这个文章后我反而对 RT Speedwall GS UVO更感兴趣了

支持一下。

等反馈

计划是季末去欧洲人肉,或者代购,是最经济的淘法了。  详情 回复 发表于 2016-12-11 13:20
恕我孤陋寡闻,这几个词儿是啥意思?  详情 回复 发表于 2016-12-10 06:38