首页

APP 下载 六只脚

楼主: Petros

[双板技术] 从初级到中级的一些感想-recreational ski

Petros 发表于 2016-12-12 02:01
雪场多搞点团课不是挺好的嘛,每人收费低一点,鼓励大家都参加正规课程,人多了收入也不一定低。小规模的 ...

国内的滑雪教学还处于起步阶段,卖方买方都还不成熟。

前几年看论坛里有挺多雪友自发的教学课、雪场也有不少公开课,这两年突然就变少了。就是有公开课,参加的也不积极。

记得刚来论坛的时候(12年,第一雪季),那会儿有好多公开课,能看到很多心得,气氛非常好。 最近几年都没再看到这样的公开课了,倒是出现了不少私教和滑雪学校。  详情 回复 发表于 2016-12-12 13:05

阿拉布 发表于 2016-12-12 00:00
国内的滑雪教学还处于起步阶段,卖方买方都还不成熟。

前几年看论坛里有挺多雪友自发的教学课、雪场也有 ...

记得刚来论坛的时候(12年,第一雪季),那会儿有好多公开课,能看到很多心得,气氛非常好。

最近几年都没再看到这样的公开课了,倒是出现了不少私教和滑雪学校。

还有好多俱乐部。  发表于 2016-12-12 13:26

公认的好贴啊!特别要赞一下楼主的文笔真心好啊!

确实是好文! 我在Curv雪板评测中写了压力的三个阶段,但其实并没有严格区分谁先谁后,而且我把是吧压力当成平衡,这种观点可能在不会被所有人接受,我的目的是为了三大技能拆分。

我仅就个人的理解和感受排了下序,主要从学习演进的角度,把基础的放前面。  详情 回复 发表于 2016-12-14 10:03

@龙翔 @龙版,推荐加精,让好贴保留下来造福更多雪友

写的真好,直接带大家感受CSIA的教学指导思想。

QiaoJiannan 发表于 2016-12-13 16:02
确实是好文! 我在Curv雪板评测中写了压力的三个阶段,但其实并没有严格区分谁先谁后,而且我把是吧压力当 ...

我仅就个人的理解和感受排了下序,主要从学习演进的角度,把基础的放前面。

这两天上老当了,遇到个非典烂漫的日本大叔教练Kawasaki,和一个整天喊着要革命的逗比哥伦比亚三人组的团友,莫名其妙地开启了powder+bump的进阶专精教程。四个没有off-piste经验的热血青年(暂且算我是青年吧)被猥琐大叔调戏虐待,演绎一段沾衣十八跌的悲情戏。
      总结大叔对powder和bump的几点要领:
1. 动态的中性平衡
2. 板距(窄板距)
      算是前文前后平衡的进阶吧,就是在起伏地形时人与板基本垂直,处于动态变化中,而非物理意义的铅锤,方便最大效率均匀地施加板压。
      为了让身体理解这两点,Kawasaki带我们抄小道横向去切ungroomed的地形,从蓝道开始,然后黑道,然后碗状地形双黑道的下半段(坡度开始放缓),在40度乱雪的陡坡自己找线路横切,让身体不断在颠簸起伏中找平衡。不会转弯没关系,侧坐后翻板子换方向,换边再来。开放地形不是啥30米50米的雪道宽度,在bowl里你横切个几百米前面还有路,就怕腿受不了。

3. bouncing, always bouncing
      这个解释为跳跃嘛好像不是很贴切形象,有点类似豚跳,却没有那么大动作,发力的起点在腿,而不是上身,上身只是随动。他特别强调这点,因为这是转弯的基础。powder中板会进入到雪中,光靠long leg可能转不动板,只有靠利用bounce过程中被压缩后的雪对板的反作用力让板离开powder,这时板头板尾没有雪的阻力,方便转弯。

4. 在bump顶转弯
      这个和3的原理类似,在bump顶雪板头尾没有雪的阻力,只要中性平衡没问题,就是最合适的转弯窗口。

5. more pivot, less edging
      我的实践证明,在powder和bump里过多立刃那就是找摔。因为我们需要---浮力!你都carving了还哪里来的浮力。pivot产生类似搓雪的效果,既充分利用了板底,增加与雪面的接触面,又起到一定控速的作用。特别在powder bump的顶部,试图立刃让我摔得很酸爽。

6. pole plant点杖
      向远处点杖启动转弯,和bouncing的节奏配合,在最后一个bounce底部的时候开始向弯内前方远离身体的地方点杖,强迫身体重心向前,然后pivot,换山下板,完成转弯。

既然理论都知道了,大叔大手一挥大家就开始尝试吧,more mileage,最后一个run大叔嫌阳面雪不够好,让我们坐了T-bar到山顶再背着板向上hiking了50米,站在一个山脊上往下滑bowl,他竟然带我们上了glacier,还非常欢乐得告诉我们,这里从dark blue到双黑都可以选,first bowl skiing in your life。这最后一趟垂直下降了1500米左右,前面300米不到的乱雪滑完整个人就像从水里捞出来似的。

然后,神奇的事情发生了,在挣扎了两天powder+bump,胆战心惊地趟过glacier的乱雪后,一路不停的groomed蓝道间或绿道直下blackcomb base,追着大叔的track滑得丝般顺滑,诚不欺我,风雨过后有彩虹!

请教楼主,你所说的压力一节中,伸长脚踝是个什么样的动作?怎么理解呢?脚踝怎么伸?

大概就是踮脚的感觉吧  详情 回复 发表于 2016-12-14 14:57

禽兽花园 发表于 2016-12-14 13:48
请教楼主,你所说的压力一节中,伸长脚踝是个什么样的动作?怎么理解呢?脚踝怎么伸? ...

大概就是踮脚的感觉吧