首页

APP 下载 六只脚

楼主: Petros

[双板技术] 从初级到中级的一些感想-recreational ski

今天遇到一个Aussie教练Chris,他又给我开了扇新的窗户,一扇想把我刚打开的CSIA关上的窗。

他问了我们一个问题:如果你想控制速度,你觉得应该用edging还是sliding?

他说CSIA手册会教你long nice round turn来控制速度,用edging(卡宾)来走出弯型,穿过滚落线直至减速。但是在缓坡上,其实无所谓哪类技术,怎么走都行,但如果在陡坡,这种滑法有诸多弊端:
1. 不适用复杂雪况和雪道,比如冰面,bump,窄道
2. 为了通过弯型控速,需要使用更多edging则必须对雪板加压,使得腿部肌肉容易疲劳(大半时间处于short leg阶段),特别是山下板的腿
3. 如果没有具备稳定的高速,在真正的陡坡很可能卡不住刃,卡不住刃又做大角度的edging很容易直接摔

所以,如果要加速,那就多用edging,如果要控速就要多用sliding,差不多搓雪+滑行,把板放平点,通过sliding来释放势能,在整个过程中多用long leg,因为这是对肌肉压力最小最自然的姿势,而且由于雪板的设计,它会自动将你带入下一个弯,只要控制身体的平衡,利用雪板反弹的时间窗口完成转弯。唯一要避免的是上身随动。他把sliding比作走路,carving比作跑步,先会走再学跑,先保证通过性,学会用腿配合雪板工作。

我强迫自己把之前的那套理论暂时放下,照着他的办法做,至多也就是验错吧,大不了浪费一天。我们去走了满是乱雪的蓝道Tokum,介于groom和ungroom间的入门黑道,狭窄的蓝道连接线,可以称之为double blue的变态The Saddle,陡坡+地形复杂+地势左右起伏曲折蜿蜒+超长的peak to creek(这条线有机会一定要尝试,upper和lower两段合计至少有4~5km,海拔下降1500左右,地形地势包罗万象)。我发觉他的说法是对的,至少在一定程度上是对的,今天下午走的线路其实是到这边来除了powder day之外最难、里程最长的一天,但我的腿没啥特别感觉,膝盖也不酸。

好吧,我有点凌乱了,我要静一静。

唯一要避免的是上身随动。(新手,做这个好难啊,小雪场的高级道估计也就中级水平,能搓下来,感觉就是上身带动下身转似的~)  详情 回复 发表于 2016-12-25 22:42
唯一要避免的是上身随动。(新手,做这个好难啊,小雪场的高级道估计也就中级水平,能搓下来,感觉就是上身带动下身转似的~)  详情 回复 发表于 2016-12-25 22:42

头像被屏蔽

头像被屏蔽