首页

APP 下载 六只脚

[徒步知识] 沙漠徒步需要准备哪些装备

脚印户外
中国沙漠徒步5F团队服务体系

关于
沙漠徒步需要准备哪些装备

有人说:你们脚印户外不是安排都是轻装徒步吗?我们不是人去就行吗?
    去沙漠徒步毕竟是一项专业的户外运动。老井虽然创造了中国沙漠徒步5F团队服务体系,但是一些个人用的装备还是需要自己准备的。
    在这里我就把需要自己准备的装备和为什么要带,和大家聊一聊。欢迎去过沙漠的团友们,在看过之后帮我一起补充……

1排在所有装备最前面的,那必须是一双合脚的鞋子了。下面大篇幅的唠叨鞋子的重要性。    徒步过程中,你需要一双高帮防水登山鞋,且鞋帮表面无网眼,如果是新鞋,在出门前最好多穿穿,让脚丫充分的适应鞋子。
    沙漠徒步中鞋子的最大威胁,主要来源于地表高温对胶水的侵蚀和细沙对非整张全皮面鞋面的渗侵。诸多鞋企使用环保胶水,实践证明,在沙漠地表温度40度以上时,鞋帮和鞋面开胶首当其冲。
    细沙的威胁就比较隐形了,实践证明,网眼鞋面、拼接鞋面走线处、有少量透气眼而中间为戈尔等防水膜的鞋面,沙子通杀哦。尤其是这最后一种,沙子保存在中间层,进出都不可能,当磨脚影响行走时,只能割破鞋面,成了一次性快消品了。
    讲究一点的人,还会准备一双在营地穿的鞋。有人带的洞洞鞋,有人准备的是一脚蹬的布鞋,这个就无所谓了,有的团友为了减少带的物品,这个备用鞋就取消了。
鞋里面的袜子也挺重要的,要棉袜、要厚一点、要不磨脚的哦!凉快与安全是不可兼得,鞋袜还是厚一点的好哦!

2背包:需要两个,一个用来托运(50升左右),一个用来徒步过程中背负(30升左右)
    很多团友在出发前收到装备列表的时候都会问我,为什么是两个背包?为什么不能带拉杆箱?
    先回答第一个问题(因为这个比较简单,其实问的人也很少):因为我们是有后勤卡车拉装备,晚上要用的日用品、备用的衣物、隔天才会用到的东西……,都可以放在大背包里一并托运到营地,等晚上回去就能见到了。而随身也一定要背一个背包,虽说是轻装徒步,徒步过程中也有补给、也会发水什么的。但是还是需要自己身上带一些喜欢的零食、备一些饮用水边走边喝。
    第二个问题问的人就相对多一些了,尤其是爱美的女士,觉得背个背包不如拖个箱子优雅。我只想说,在沙漠里卡车很颠簸,拉杆箱是很容易损坏的。并且在我自己当了一次后勤之后,体会了拉杆箱从卡车上卸车时的不方便。真心的想说,做为户外运动的爱好者,背个背包其实是很帅的,即使是女孩也是个帅气的女孩。

3睡袋:根据去的季节选择不同温标的睡袋(0到-30度不等)    对于这一项,很多露营较少的团友们意见就很大了。为什么我偶尔出来一次,还得自己再买一条睡袋呢?我只能弱弱地说:这个是贴身物品,为了卫生,还是您费心自个备一个,行不?
    夏天的话就准备普通的就行,冬天像11月看天鹅的团期就得一个-20度的,像元旦这样的迎新年之旅,就需要一个-30度的了。

服装:速干排汗、抓绒、冲锋衣、内衣两套、外装换洗一套。    当然我写了这么多,不是固定不变的。肯定是要根据你来的季节,自己增减的。而且也可以根据你穿衣服的爱好,带一些您觉得在沙漠里拍照漂亮的衣服。像天鹅之旅的时候,我们就有一位美女,带了一条红色的裙子,真美啊!!!

手杖:建议2只,可以节省不少体力,同是保护膝盖。    这个我相信不用我多说了,登山杖是户外运动的必备啊。在沙漠里,地面比较软,一脚下去肯定要下陷,有登山杖可以省一些力气。当然一定要记得换上雪托、雪托、雪托(重要的事情说三遍)

6帽子:带沿帽为佳,配合头巾,可以防风、防晒。
    沙漠里很少能见到高大的树木,也就意味着没有荫凉地,太阳出来就得晒着,一直到太阳落山为止哦。所以带一顶遮阳的帽子也是很重要的事,我们领队和团友们大部分都会选择把脸遮得严严实实的,俗称“鬼子帽”。

7太阳镜:镜片最好能防紫外线
    如果你戴眼镜的话, 墨镜夹片是神器之一,非常有用,尤其是在晴天的沙子让你不忍直视。所以还是备一个方便一些,有风的时候,还可以挡沙子。

头灯:要充好电带好备用电池
这个不是必备,也可以用手电替代。

魔术头巾:两块,一块脖子上戴,一块戴手腕上可以擦汗防沙
    这个就必不可少了,我也是进了沙漠才知道,想擦汗的时候,手背或是袖子都不好使,必须带纯棉的头巾,戴在手腕上,随时擦。

餐具:碗筷、汤碗及汤勺
    不要以为这个可有可无哦!我们的营地早晚都是有热饭,并且有热汤。为了环保,我们的厨师一般不会带太多的一次性用品进沙漠,如果你没带的话,就只能看着大家吃了。

日用品:润唇膏、防晒霜、水壶、水瓶、水袋、相机、防沙套、纸巾、湿巾纸、一次性雨披
    这些日用品可以根据自己的实际情况带。个人认为湿巾纸、防沙套(腿上的和手机上的)很重要。湿巾纸很有用,有汗擦汗、没汗擦沙子,热的时候擦一下超爽,冷的时候没试过。
    雨披的话,如果带的是防水的皮肤衣或冲锋衣,这个也可以不用准备了。

以上这些只是我能想到的。如果大家有补充的,欢迎大家给我留言哦!

去沙漠旅行丨找脚印户外
脚印户外:13453118095

我去敦煌时有沙套,,一直到膝盖,很实用.

到膝盖的那个是雪套。我们公司自主设计定制的沙套,是比较短的,不过目前还在生产过程中,我还没到实物呢  详情 回复 发表于 2017-1-3 14:56

草上飞冰 发表于 2016-12-28 23:30
我去敦煌时有沙套,,一直到膝盖,很实用.

到膝盖的那个是雪套。我们公司自主设计定制的沙套,是比较短的,不过目前还在生产过程中,我还没到实物呢

长知识啦!谢谢