首页

APP 下载 六只脚

查看: 4291|回复: 20

[探路先锋] 博格达三峰攀登报告

[复制链接]
发表于 2016-12-22 16:36:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
-------天山七剑~日月之光
(博峰北壁照片)
1226478115135.jpg

天山七剑,曰莫问、游龙、青干、竟星、日月、舍神、天瀑。
博格达群峰亦有5000米独立山峰七座,形同七剑。 莫问为首,常引众人趋赴,其它只得零星攀登者,多少年来傲骨向天未染尘埃。
博格达北三峰,标高5213m,其西壁有长短两冰川交错,洁白耀眼,百里之外可见,极似七剑之“日月”,前日完成其攀登,连贯三日一气呵成,极尽攀登快意~~
P9042268-.jpg


 楼主| 发表于 2016-12-22 16:38:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 艾尚峰 于 2016-12-22 16:50 编辑

起意:
天山博格达七峰矗立、夏特狼塔二道并行,这是新疆户外的七加二。穿越两道者众、攀登七峰者寡,因其攀登的苦难艰辛让人畏惧、阻止了许多向往的脚步。
然,静待已久------
2016攀登季忙完之后,目光回放到这片心思萦绕已久的山区。
博格达诸峰有登顶记录的两条线路都在山峰西北方向。因造山运动导致山体向东南方向倾斜,西北方向有很多裸露的岩石山脊可供攀登。这次选择南壁,一是这个方向因山体破碎冰川路线过长没有攀登记录,可以充分发挥攀登的想像力,如果能在南壁走出一条新的路线,这很令人开心。二是我喜欢这种冰川更快的攀登。
在夏天的时侯一次同语风到山里转悠,转到了三峰南侧,两条冰川从海拔4180米开始,往上目视到达4800米高度,其后连接到西山脊。在乌鲁木齐方向可以看到,往北翻过这道山脊后面是一道冰槽,往上直达顶峰南侧且高差不大的角峰。角峰与顶峰之间连接的山脊距离约为130-150米,目测可以通过。
(三峰线路Google图:南壁转西北壁-西山脊)
Google地球2.jpg
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-22 16:54:20 | 显示全部楼层
实际攀登路线图(南壁转西北壁-西山脊/北坡视图):(实际C1:3970mC2:4930m

攀登路线=-.jpg

南壁视图(下图)

博格达三峰线路3-.jpg

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-22 16:56:19 | 显示全部楼层
攀登准备:
计划大本营建在海拔3170米的四号羊圈。这是个所有徒步穿越博格达的人必经之地,方便且容易接应。从这里开始虽然增加了攀登高度,但冰雪路况相对稳定,安全更好控制一些。
1、线路分析及装备准备:
> 大本营面对顶峰下有一条狭长的山沟,徒步沿沟上行到达海拔3480m瀑布处开始攀岩,之前听说当地牧民有人从这上到冰碛区采雪莲。基本可以确定此段攀岩难度在5.8-5.9的样子,难点据说有2处。博峰以辉绿岩为主,以片锥保护比较可行、遇到少量花岗岩隙可以用机械塞快速保护。
> 从冰舌开始直到海拔4800m之前是冰川,白冰居多,间或覆盖硬雪,这种冰雪线路是我们擅长的,可以以最少的器械、最少的保护达到最快的攀登速度。这段以长冰锥保护为主、雪锥辅助。
> 4800米以上是岩石山脊,从这里翻过去就可以到达后面的雪槽,锋利的辉绿岩山脊能否翻越是个难点,需要做好垂降的准备,也需要考虑在下方冰川寻找大的裂缝或者平台,以备不能返回时的备用营地,同时需要更长更多的绳索应对长距离下降。
> 据观察海拔5000米以上的山脊路线比较破碎,除了岩石保护器材外,在陡峭的岩脊攀岩要求贴身保暖灵活的服装、高山靴,以应对比较复杂的攀岩、翻越等比较复杂的线路。

IMG_20160523_201737.jpg

(这是用望远镜观察到的博峰北壁,顶峰路线清晰)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-22 16:57:18 | 显示全部楼层
最后是下撤路线的安排。
从顶峰5213米下降到3480米的瀑布处,岩石路段垂直高差预估为500米,按照50%自然锚点算,我们需要留下8把岩锥,再加3把备用,我准备了3只钛片锥、2g硬质片锥、2V锥、4把普通铁锥,一共11把。
冰川下降主要是打冰洞下降了,22cm两根、其余以长冰锥为主一共6把。肯定有硬雪路面,准备了2根雪锥;还有34号机械塞两只、快挂若干、8.1辅绳15米,50m8.3cmBeal动力绳用作攀登保护、60m8.1动力绳配合下降和备份。每人都配了冰洞勾,全程1700米左右的技术性路段的升降就全靠这些家伙了。

整理装备.jpg

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-23 11:34:37 | 显示全部楼层
2、关于营地
预设c1在海拔3800米,从google上看这有一道近代冰川形成的终碛,肯定可以找到营地。从本营出发一天到达不难。
C2的选择很艰难,从地形图、目测,都看不到有平缓的地方。从海拔4100m冰舌处爬升直上到4900米山脊之前全是陡峭的南冰川,完全没有可以露营的地方,c2营地能否找到是决定这我们此行的成败。根据对博格达山区的了解,初步判断终年的西北风会在山脊顶上的岩石空隙里吹出雪槽,有了这个营地,我们就能够恢复体能、继续后面的攀登。
C3是一个备用营地。余下的路线还有300多米,如果不顺利,5000米山脊上的凹槽可以留宿。
备用C2,海拔4900米后的冰槽的下方,如果冲顶下撤时C2垂降返回困难,再往下降到4700米处是冰瀑区,总能找到安身之处。
3、关于通讯
每人都备了一只小型对讲机及备用电池,在复杂线路攀登中,沟通不畅是个很要命的事。还有一部卫星电话,手机也是必须的。曾经在博格达主峰攀登时,我们曾收到过手机短信。电力供应我准备了山瑞C5太阳能移动电源、24w太阳能供电板、稳压充电电源。
其它物资本着轻量化原则,每个人的攀登负重控制在12kg以内。
关于人员~没有完美的伙伴,那就找可以找到的合适的伙伴。对于未知线路的攀登,对随时面临的问题需要果断的判断与决定,这里最需要的是攀登团队坚决的执行力,这比攀登成员的体能技术更重要。西风(老罗),是我这几年遇到的非常好合作的一名队员,攀登过珠峰、玛纳斯鲁,我们一起登过博格达主峰、卡鲁雄、姜桑拉姆,耐力毅力心理素质都非常好,很适合这种开拓性线路的攀登。同行的还有高山协作小杨。
出发:
D1:乌鲁木齐~三个山村~大本营。(780m~3175m/5.5小时)
441骆驼,送我们上山的是西风的朋友小刘,他一定要把我们送到大本营再回来。到这时,真正知道后面路途艰辛的恐怕也只有我一人。西风心大,知道了我预设的线路就不再多问,只是坚决的配合。小杨负责后面收绳、背负。而我得想办法减少队伍一切不必要的体能开支,登山——绝不是个体相加、而是相乘,每个人的优点组合。

P9021994.JPG

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-23 11:38:16 | 显示全部楼层
感谢山瑞照明一直给予艾尚峰高山探险的支持,在这里表示敬意。


P9022010_副本.jpg

感谢山瑞照明一直给予艾尚峰高山探险的支持,在这里表示敬意。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-23 11:40:34 | 显示全部楼层
D2:大本营到C13970m)。 上升800/ 6.5小时
早晨阳光晒过来,听到旁边帐篷里西风清晰的发音,知道他没事。慢悠悠吃过饭,给电池充满电,尽量在本营多停留些时间,好多观察一下。西风现在完全正常的样子,可以往上攀登一段。如果上去反应大,预设的C1不高,可以再给他一天的适应时间。这几天跟踪天气预报,后面的风雪天貌似有前移的迹象,能往前赶一天是一天。
沿河谷上行,徒步到达海拔3480米处的瀑布,开始攀岩而上,难度5.8~5.9,山下有牧民说这里能上,却说不清怎样个难法。采雪莲的季节已过去很久,岩石冰冷冻住了山隙渗出的水流,岩缝里是没有风化干的薄冰。不想放下背包,小小心心一路多打了岩锥上去,然后再保护西风和小杨上来,这样2段横移切到水槽靠边的地方,路又好走一些。危险是冰碛冲刷后很容易崩塌,得轻手轻脚,一旦滑落不被埋了也要滑下去几十米,呵呵。后面的岩石光板很好爬,这次户外探险寄过来的鸟靴底子的附着力极好,尤其在花岗岩面上攀爬心里踏实的很。

P9021945-.jpg

P9021997.JPG
翻过这道终碛就到预设C1营地了。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-23 11:47:52 | 显示全部楼层
赶着天还早,尽可能靠近冰川,明天的路可长着呢。
最终营地建在了距离冰舌不足二百米的地方,海拔3970米,背风又安静,重要的是不会有落石~

P9022010.JPG
看到面前山体上的“X”型冰川了吗?这就是我们计划的路线一部分,看着很简单额。已知能看得到的冰川的高度差在900米以上。这路线跟博格达主峰C2-C3段相似,高差却大很多(460m/900m),三分之一路线以后就再也没有可以停下休息的地方,想要冰爪全齿站立,就得刨个冰窝把人挂在冰锥上,准备好了让脚肿起来~~

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-23 11:51:19 | 显示全部楼层
D3:C1-C2 上升960/10小时
雪山的清晨美好却难以让人愉悦,一个字,冷~~
昨夜,三人都睡的很好,今天继续攀登没有问题。
哆嗦着起来烧水、弄吃的,得赶时间。但还是到了九点半的样子才出发~

P9032091.JPG


P9032114.JPG

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

精彩推荐

快速回复 返回顶部 返回列表