路况非常好,是我喜欢的冰川冰,表面一层硬的雪,冰锥保护非常可靠。有几道半明半暗的裂缝此时还很坚硬,够支撑我们通过。我喜欢这种快速攀登,在中午之前50米结组绳的保护锚点几乎不会超过三个。小杨收尾,只要我打下第三根冰锥他就可以跟上来。当然,也考虑到有人会失手,会把我从最高处拽下来、砸向他俩中的某一个人,所以我一直在选择远离岩石的路线、保持斜向上升。8.3Beal动力绳5.1的首次冲击力可以吸收滑坠造成的大量势能,在冰坡上坠落的后果除了恐惧,安全还是有保障的。 午后困难开始出现,阳光直射导致身体失水很快,持续的单一前齿攀登也让体能开始下降,常看着镐尖入冰后引发的大小冰块雪粒冲向他俩,真怕哪一个被带下去,这会就紧张的手脚并用紧紧贴在冰坡上。还好,西风、小杨都经受住了这一次次的洗礼。 危险总是伴随着每一个攀登者,只是或早或晚。 傍晚的时候出现了一次滑坠。在我到达海拔4930米山脊后的某一刻,绳子突然就被拽紧了,那是我刚刚放下两枚塞子、建好保护站准备做上方保护引导他俩上升的时候,ATC紧紧的锁住了。对讲机听到西风的喊声,小杨滑坠。这段冰面异常坚硬、由于坡度在65度左右冰面无法沉积降雪,但山脊处低温高湿的对流空气在冰面上凝结了厚厚一层松散的冰粒,就像轴承里的滚珠,小杨踢得不够深的冰爪就这样滑落~~~ 锚点止住了滑坠,心里像被炮弹炸过,还在嗡嗡作响,不知他俩有没有类似的感受? 保护点在雪山攀登中几乎是不依靠的,那是生命的最后一道屏障。每一次登山培训,我都这样告诉队员,学会攀登,不要依赖保护,要把安全控制在自己的手脚之中~ 惊悚之后紧接着是一个巨大的惊喜:山脊鞍部背风的地方被积雪筑成一个突出的雪台,就像楼房的阳台。这简直就是上天赐给我们此行最好的礼物,这一夜我们可以平躺下来好好休息一下了。能打岩锥的地方都挂了保护,主绳穿过帐篷挂在安全带上睡觉,即使帐篷吹没了,我们还挂在绳子上呢。在海拔4930米的悬崖之上,看着远处已经灯火通明的乌鲁木齐夜景,安安心心的睡了。 D4:C2-TOP-C2 上升268米/13小时 昨夜里已经有淅淅沥沥的雪粒打在帐篷上。 天气预报后天将进入一个大的降雪周期,我们还有两天的时间留在山上。在C2已能看到顶峰方向近在咫尺的山脊,但与手机下载的google地图尚不吻合,还不能确定后面的路线是易是难,看地图只剩下不到三百米高差,最终还是决定带上帐布、备用衣物、一天的口粮去冲顶。
|