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楼主: 艾尚峰

[探路先锋] 博格达三峰攀登报告

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 楼主| 发表于 2016-12-23 11:53:27 | 显示全部楼层
路况非常好,是我喜欢的冰川冰,表面一层硬的雪,冰锥保护非常可靠。有几道半明半暗的裂缝此时还很坚硬,够支撑我们通过。我喜欢这种快速攀登,在中午之前50米结组绳的保护锚点几乎不会超过三个。小杨收尾,只要我打下第三根冰锥他就可以跟上来。当然,也考虑到有人会失手,会把我从最高处拽下来、砸向他俩中的某一个人,所以我一直在选择远离岩石的路线、保持斜向上升。8.3Beal动力绳5.1的首次冲击力可以吸收滑坠造成的大量势能,在冰坡上坠落的后果除了恐惧,安全还是有保障的。
午后困难开始出现,阳光直射导致身体失水很快,持续的单一前齿攀登也让体能开始下降,常看着镐尖入冰后引发的大小冰块雪粒冲向他俩,真怕哪一个被带下去,这会就紧张的手脚并用紧紧贴在冰坡上。还好,西风、小杨都经受住了这一次次的洗礼。
危险总是伴随着每一个攀登者,只是或早或晚。
傍晚的时候出现了一次滑坠。在我到达海拔4930米山脊后的某一刻,绳子突然就被拽紧了,那是我刚刚放下两枚塞子、建好保护站准备做上方保护引导他俩上升的时候,ATC紧紧的锁住了。对讲机听到西风的喊声,小杨滑坠。这段冰面异常坚硬、由于坡度在65度左右冰面无法沉积降雪,但山脊处低温高湿的对流空气在冰面上凝结了厚厚一层松散的冰粒,就像轴承里的滚珠,小杨踢得不够深的冰爪就这样滑落~~~
锚点止住了滑坠,心里像被炮弹炸过,还在嗡嗡作响,不知他俩有没有类似的感受?
保护点在雪山攀登中几乎是不依靠的,那是生命的最后一道屏障。每一次登山培训,我都这样告诉队员,学会攀登,不要依赖保护,要把安全控制在自己的手脚之中~
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惊悚之后紧接着是一个巨大的惊喜:山脊鞍部背风的地方被积雪筑成一个突出的雪台,就像楼房的阳台。这简直就是上天赐给我们此行最好的礼物,这一夜我们可以平躺下来好好休息一下了。能打岩锥的地方都挂了保护,主绳穿过帐篷挂在安全带上睡觉,即使帐篷吹没了,我们还挂在绳子上呢。在海拔4930米的悬崖之上,看着远处已经灯火通明的乌鲁木齐夜景,安安心心的睡了。
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D4:C2-TOP-C2  上升268/13小时
昨夜里已经有淅淅沥沥的雪粒打在帐篷上。
天气预报后天将进入一个大的降雪周期,我们还有两天的时间留在山上。在C2已能看到顶峰方向近在咫尺的山脊,但与手机下载的google地图尚不吻合,还不能确定后面的路线是易是难,看地图只剩下不到三百米高差,最终还是决定带上帐布、备用衣物、一天的口粮去冲顶。



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 楼主| 发表于 2016-12-23 11:56:10 | 显示全部楼层
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出发不久就钻进了雾中。
不敢再按原计划在雪槽里上升,能见度太低,一旦进入深雪区,不被雪崩伤着是一件需要很好运气的事。对比着google地图,凭着感觉切着右侧的雪岩结合部上升,这儿的雪厚且软,比攀冰累的多,但附着在岩石边缘攀登,总是能找到可靠的保护锚点。
风夹着雪迎头吹下来,那个冷,过不多久就得吃一只能量较,保持一下体温,还好这次带的能量胶比较多。
中午一点半的时候,雪坡开始变缓,这时候攀爬已经近4小时,地图显示我们的位置已经过5100米,风卷云雾恍惚间前方看到一道弧线,是山顶漂亮的雪脊线,心中一阵激动~~手机地图显示的高度往往误差挺大,莫非该到顶了?
下午1408分、海拔5148m,这是一个与主峰相连的角峰的鞍部。我们处在顶峰的正南面,向北望是一道蜿蜒到云雾里的雪脊,距离预设目标水平不到一百五十米。在风雪中经历过漫长而艰苦的斜切后,这最后的一段山脊,虽然还看不到尽头,但已经不再让人那么忧心。

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 楼主| 发表于 2016-12-23 11:58:04 | 显示全部楼层
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沿着山脊前进,有弯曲的雪脊、也有狭窄的岩石断隙,把结组绳交替甩在凸起的岩石两侧,依赖自然锚点省了不少时间。山脊左侧是凌乱的山崖,右侧探出身子看下面是直直切下去的悬崖,有压力但也找到了安慰,因为在翻过一块近3米高的、立在山脊上的巨石时,看到有人留下的岩锥,随后在距离预定顶峰不足50米的地方连续发现几枚岩锥,在只有我们三个人的白茫茫的世界里中,看到有人留下的痕迹,心里一下子踏实了很多。

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最后一段雪脊
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 楼主| 发表于 2016-12-23 12:02:28 | 显示全部楼层

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终点~ 1621分,海拔5198m。走到最后高低起伏的雪檐,从出发到现在已经过去近7个小时,海拔上升268米,从地图上看我们已经越过了等高线中最高的点。回撤吧,时间已经不允许我们再继续探索,虽然前面依旧是茫茫一片,时隐时现绵延的雪脊。

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下撤过程中拍到的这张照片,清晰可见后面的角峰与上升时的S弯(鞍部5148m)路线,现在可以直接双绳降下去,直到最初计划的顶峰下的西北壁冰川。

如果说博格达主峰冲顶前的路线是刀山,那这一段就像是在刀尖上跳跃~轻轻的脚尖侧切入雪层,生怕大力了会引发流雪,或者让雪檐崩塌。尽管有绳索保护,那一瞬间的跌落更让人心理难受。

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 楼主| 发表于 2016-12-23 12:05:16 | 显示全部楼层
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双绳长距离的下降非常痛快,又抄了一个近路,省了不少时间


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 楼主| 发表于 2016-12-23 12:07:08 | 显示全部楼层
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下降横切。
回到C2已经是夜里十点半多了,又累又冷。今天上升下降用了13个小时,但每个人看起来都似乎还有更多的精神气。

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 楼主| 发表于 2016-12-23 12:10:08 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2016-12-23 12:11:50 | 显示全部楼层
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C1后面下撤时我们没有原路返回而是绕走了东冰川。瀑布处攀岩上来的时候两侧山体风化落石严重,谁都不想再听到那恐怖的落石撕破空气的声音,多翻了一个冰达坂后从东冰川撤回了大本营。
又一次行走在漆黑的夜里,但是心情轻松了很多,不管多晚回到营地,我们终于安全的撤下来了。
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 楼主| 发表于 2016-12-23 12:13:59 | 显示全部楼层
后记
这次攀登受到天气影响,提前了2天完成,所以每个人还都是很累!
小伙伴中间有一次滑落,因为累了,技术动作没做到位!还有就是技术还有待于提高和熟练。偷懒没能早起床,导致两次夜行,增加了风险!
比较满意:选择南壁转西北壁转西山脊新线路,路程长、高差大(大于2020米),但路线安全性较好;C3/C2备用营地未启用,减小了风险;轻量化落实比较好;下撤只丢掉4枚岩锥、1枚雪锥,绳套若干;由于前期观察的多,整个攀登基本在预定路线上,没有出现大的起伏波折;每晚我们都会收到公司后勤提供的各种气象资料,成功避开了天气变化带来的危险。
这是我喜欢的一种攀登——了然于胸,而后一个一个难点去解决。
说明:1、此次发现的前人留下的攀登痕迹与网上查到攀登的不在一个方向,可以说明,除了有记录的日本登顶者以外,应该还有其他未记录的登顶者;2、以海拔计此峰低于东峰5302m实为博格达群峰之五,故命名:天山七剑~“日月之光”; 3、尽管已拿到官方颁发的登顶证书,但gps显示的高度仍与书面高度有些差别,望有后来者再次确认真实高度。

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 楼主| 发表于 2016-12-23 12:15:20 | 显示全部楼层
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