首页

APP 下载 六只脚

楼主: szx8694

[双板技术] 呼唤学委~各位大师们解释一下ted ligety的hybrid turn是什么鬼

辣椒炒肉丝 发表于 2017-1-4 22:26
Harald Harb的Harb Ski System也认为,expert级别的滑雪,要解锁内腿用于启动入弯

内腿入弯好像是共识吧,加拿大有个叫Guy Hetherington,他出过视频就是讲内腿入弯的。inside out turn,可以去搜搜

Harb强调内腿可不仅限于入弯哦  详情 回复 发表于 2017-1-5 13:58

jiangong 发表于 2017-1-4 21:08
有一天上课的时候,有一个同组的学员跟教练聊两腿间距的问题。

我印象里CSIA历来不要求窄站姿,强调俩腿膝 ...

恩, 确实内腿入弯的时间快慢直接影响了节奏。
我觉得确实有必要练练并腿,但是不并脚的滑法,好看而且换刃快

jiangong 发表于 2017-1-4 21:08
有一天上课的时候,有一个同组的学员跟教练聊两腿间距的问题。

我印象里CSIA历来不要求窄站姿,强调俩腿膝 ...

恩, 确实内腿入弯的时间快慢直接影响了节奏。
我觉得确实有必要练练并腿,但是不并脚的滑法,好看而且换刃快

jiangong 发表于 2017-1-5 00:09
也许是吧,我不了解Ted是哪国家的人,就看电视上介绍过他,据说挺传奇。 ...

搜了了一下,都灵和索契,两块金牌,给美国队赚的

szx8694 发表于 2017-1-4 20:17
我看了the new york times的专访,好像是说最近FIS要求的板子越来越直,越来越长,导致现在选手滑行的速 ...

确实那两年FIS要求的大回板半径往上涨了十米,靠纯卡是完全没戏的,肯定要搓卡。

新旧也是相对的。之前大头板刚出现的时候,所有人都在强调纯卡宾。后来CSIA等大众体系跳出了纯卡宾的狂热,更强调弯型的控制,主要的方法就是通过早立刃,早加压,对板子的旋转等等形成某种搓卡混合的弯型,弯更扁圆,控制力更强。某种意义上也是一部分更老直板滑法的传承。实际上我看CSIA各年示范队的视频,90年代初的动作似乎相对于2003年更接近于现在的滑法。Ted在NYT视频里强调的那些技术,跟现在大众体系里追求的高级技术是完全一致的。我个人感觉是近20年的技术变迁先是直板,再到早期大头板对纯卡的狂热,再到现在进一步利用雪板性能,形成Ted这样的滑法。比如我看03年CSIA示范队的动作,明显有过靠整体向上引身启动转弯,再纯卡的痕迹,而到今天这已经是错误动作了,教材里明确写过收腿换刃。

Guy Hertherington 也是CSIA的4级考官。在我印象里CSIA的课上没有对内板引导产生共识,更多的是JFB等高手自己的理解。但是确实所有人都相信“内板领先”, inside ski leading, 可以理解为内板主动,也可以理解为内板在外板前面有板头差,有点文字游戏的感觉。那个视频我记得更多的是关于用内板练高速滑内倾的,不是内板引导的问题。

学委果然各种掌故都很熟悉阿。 说说我关于所谓竞技滑雪的看法,不对的地方请指正。 竞技滑雪终究是规则和最短时间的游戏,在规则内,用最短时间完成赛道,是唯一的目标。而要达到最短时间,一个是最快速度,另一个是  详情 回复 发表于 2017-1-6 17:26

david92 发表于 2017-1-5 09:06
harb的pmts绝对是窄站姿,他的教程里有雪鞋之间夹手套练习滑行。
另外在他的two footed release教程里, ...

嗯,harb特别强调内腿,不单单是内腿入弯

szx8694 发表于 2017-1-5 09:20
内腿入弯好像是共识吧,加拿大有个叫Guy Hetherington,他出过视频就是讲内腿入弯的。inside out turn, ...

Harb强调内腿可不仅限于入弯哦

看了一下视频,很有启发,尤其里面对于技术动作的分析和跟其他选手的动作的比较让人大开眼界。。不过这纯粹是竞技滑法的探讨,我相信这里泡99.9%的人都没可能从这些技术上获益,只能看完说,哦。。原来大神这么做才拿的冠军。。。就跟问刘翔110米栏的诀窍和经验,林丹杀球的黑活一样。。说了你永远也做不到。。

同意。我们每天讲把弯滑圆控制速度,人家研究的是把弯滑直不损失速度。根本就是南辕北辙的东西,看看热闹就行了,我等凡人也不用妄想从中学到什么仙术。  详情 回复 发表于 2017-1-5 20:30
我觉得不会啊,至少让我们知道了竞技大神在策略选择的时候也会放弃纯carving,而是更加主动加入自身控制雪板的能力,包括拧转,可控的搓雪等等。 然后更高的角度和更早的时间也和大众体系一致~ 而且Reilly也实在的  详情 回复 发表于 2017-1-5 15:17

dust2k 发表于 2017-1-5 14:11
看了一下视频,很有启发,尤其里面对于技术动作的分析和跟其他选手的动作的比较让人大开眼界。。不过这纯粹 ...

我觉得不会啊,至少让我们知道了竞技大神在策略选择的时候也会放弃纯carving,而是更加主动加入自身控制雪板的能力,包括拧转,可控的搓雪等等。
然后更高的角度和更早的时间也和大众体系一致~

而且Reilly也实在的滑出了这个感觉,所以我们在陡坡上也多了一种滑法的策略选择~
不需要高级平行那么小心了,也可以靠渐进搓雪控速并carving

竞技是有明确的目标的,就是在安全的前提下用最短的时间滑完全程取得冠军。。。业余的目标是很模糊的,但很少以速度为目标,往往我们在雪场看到滑的很快的高手还会觉得:这大哥滑那么快干嘛,有乐趣嘛?哈哈哈。。  详情 回复 发表于 2017-1-6 10:35
jck
那是因为FIS改规则逼的,其实Ted是反对改规则的,认为这样并不是FIS所想的那样更安全。  详情 回复 发表于 2017-1-5 22:12

firehawk 发表于 2017-1-5 13:36
确实那两年FIS要求的大回板半径往上涨了十米,靠纯卡是完全没戏的,肯定要搓卡。

新旧也是相对的。之前 ...

学委讲的好深刻~
guy 的滑行非常的漂亮,天生的大长腿,我实在模仿不了,所以只能练Reilly和Paul的cross under。
可以看看这个,guy的视频,讲的是先inside入弯引导,然后再outside 加压。
这个应该是很难的carving练习了。

https://youtu.be/cx7m3WANCbI