首页

APP 下载 六只脚

楼主: Kavir0820

[双板技术] 陡坡应该怎么滑呢

陡坡如乔大师所说,要把弯滑小。大弯滑小的意思就是把弯画扁,滑紧凑,这样对技术要求高很多。从你描述的来讲我觉得你的速度对目前来说过快了,我看过很多4级教练在很陡的坡上,万龙大奔头的坡度上滑expert parallel,类似于卡宾,但看着速度不比中级平行快很多,用大量的反弓和转腿来控制,非常潇洒。这些高手的滑行能明显地看出来,向山下的速度不快,而弯之间的横向速度非常快,这是大众技术要追求的最高境界。

卡宾入门并不难,但是高级道卡宾和中级道卡宾难度是有天壤之别的。前者需要你全面的技术能力,后者只要掰掰脚踝,有块好板子就能卡出来了,当然速度不受太多控制。如果楼主以后想向竞技方向发展,拿就大胆高速卡,注意安全;如果只是普通雪友想滑得像大神视频一样好看,现在这个阶段应该是画圆,从慢速开始,逐渐变快,直到最后可以卡出来。这就要绝对避免任何“越来越快”的情况了。

请问有这些高手在陡坡上卡宾的视频吗?想欣赏一下,看看高手在陡坡上的HIGH-C是怎么滑的  详情 回复 发表于 2017-1-6 13:06
多谢大神答疑,解决了我大部分的困惑,我现在的卡宾换弯太依赖速度,看来得多练练低速卡宾。另外以前看过大神的反弓和轴转相关的视频,反弓能理解,但有个困惑就是卡宾大回转是不是不需要轴转呢,因为我的感觉是换弯  详情 回复 发表于 2017-1-5 15:55

firehawk 发表于 2017-1-5 15:37
陡坡如乔大师所说,要把弯滑小。大弯滑小的意思就是把弯画扁,滑紧凑,这样对技术要求高很多。从你描述的来 ...

多谢大神答疑,解决了我大部分的困惑,我现在的卡宾换弯太依赖速度,看来得多练练低速卡宾。另外以前看过大神的反弓和轴转相关的视频,反弓能理解,但有个困惑就是卡宾大回转是不是不需要轴转呢,因为我的感觉是换弯身体往下一个圆心倾倒切换重心后,雪板会自动完成转弯,所以轴转是不是主要用在小回转呢?

所谓轴转就是转腿。小回转轴转会用的很多,而且转腿的目的也是单纯为了转板子。 大弯方面,你提到的是个非常高阶的问题。 如果你摆一个低姿的卡宾反弓姿势,你会发现你的大腿骨在髋关节凹槽内是有旋转的,只有这样  详情 回复 发表于 2017-1-5 16:12

Kavir0820 发表于 2017-1-5 02:55
多谢大神答疑,解决了我大部分的困惑,我现在的卡宾换弯太依赖速度,看来得多练练低速卡宾。另外以前看过 ...

所谓轴转就是转腿。小回转轴转会用的很多,而且转腿的目的也是单纯为了转板子。

大弯方面,你提到的是个非常高阶的问题。 如果你摆一个低姿的卡宾反弓姿势,你会发现你的大腿骨在髋关节凹槽内是有旋转的,只有这样你才有可能在髋关节折出来一个角度,不然就会闪着腰了。 这个是纯卡宾中的“轴转”,不是为了旋转板子,而反而是为了反弓,把板刃卡在雪上。如果你的转腿能力足够好,才有可能做出这么大的分离和反弓。

另外,在你入弯的一瞬间转腿可以把板头切进雪面里,形成半搓半卡的滑法,也就是CSIA,PSIA等技术的高手常用的滑法。这样可以把弯滑得很小,但是对技术的要求很高。尤其是时机的掌握,如果太早,板子还没立刃,就会搓雪,必须等到身子开始倒进去,立刃还不大的时候才有可能。如果太晚,那就已经在刃上卡住了,不可能再转腿。这个时机的掌握和中级平行的滑法是相同的。

以上两种是大回转中转腿的主要应用。

低速卡宾要去非常缓的初级道上练铁轨刻滑,并不难。陡坡卡宾的要求非常高,想练好陡坡卡宾,得把基本功练得非常好才能控制。

MARK! 这几句说的彻底,明白[大拇指]。  发表于 2017-1-5 16:53

坡大弯的技术要点,如上面各位的建议

把速度往横向带

要想把速度往横向带,就要做到高立刃以及换刃频率的加快(因为坡陡,速度快,留给你的转换时间少)

要想高立刃就得形成和保持对外板的压力,也就是需要一个明显的反弓过程.

要想提高换刃频率,可以靠外板中部内切主动形成.

总之,陡坡大弯在突破了陡坡上对速度和坡度的恐惧后,需要反复练习.

缓坡的铁轨弯练习是个好办法。

基础卡宾就别上陡坡了,遇到陡坡可以做一些别的练习。

等到动态卡宾阶段,对付陡坡就容易得多。

carving本来就是为了追求速度才出现的,陡坡滑得快是正常的

另外陡坡控速实际就是控制方向,对力量要求很高,没体力的也做不到。

陡坡如乔大师所说,要把弯滑小。大弯滑小的意思就是把弯画扁,滑紧凑,这样对技术要求高很多。从你描述的来 ...

请问有这些高手在陡坡上卡宾的视频吗?想欣赏一下,看看高手在陡坡上的HIGH-C是怎么滑的

示范队的陡坡高速小回: http://v.youku.com/v_show/id_XMjUwNDYwNjA2OA==.html 不过CSIA滑法有转腿,可能不能算是纯卡宾。  详情 回复 发表于 2017-2-10 07:08
找FIS downhill比赛就行了  详情 回复 发表于 2017-1-6 13:33

xshen 发表于 2017-1-6 13:06
请问有这些高手在陡坡上卡宾的视频吗?想欣赏一下,看看高手在陡坡上的HIGH-C是怎么滑的 ...

找FIS downhill比赛就行了

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUyMDM3OTQ1Ng==.html

我特羡慕的,怎么做到的呢

Kavir0820 发表于 2017-1-5 15:30
是的 我感觉也是刻不住然后就搓雪严重 但是又不想用那种刹车式滑法 所以不知道该怎么滑了... ...

搓滑和刹车完全不是同一种含义,楼主有些混淆了,陡坡不是不能卡小弯,但是和中缓坡滑法有很大不同,更加强调的是在轻身过渡段的拧转和板压建立前的立刃角度,所以再高的高手在陡坡也不可能画出中坡那种连续的铁轨弯,只是在弯顶上下留下深深的弧形刻痕,其他阶段板子几乎都在floating on soap