首页

APP 下载 六只脚

楼主: chenjianbo28

[双板技术] 陡坡出弯的压力控制怎么实现

chenjianbo28 发表于 2017-1-6 09:34
大神,请问下您说的出弯时身体主动向外板(山下)探,是起到什么作用呢?很好奇哈,我确实身体有点倒向山 ...

其实就是重心前压向滚落线方向,让你在入弯前更加容易的做你想做的动作,呵呵。。

firehawk 发表于 2017-1-5 17:10
上半个弯有耐心,在新外板内刃上平衡,把弯滑得圆圆的,出弯再有该有的反弓,居中,就可以。总之就是完美的 ...

请教一下,在比较陡的坡上练习小弯的话,感觉速度会越来越快,是因为弯还不够圆呢还是什么?谢谢!

小弯的好坏就是陡坡能不能控制来决定的。如果陡坡控制不了速度只能说明小弯练得不到家,或者不对。比如很流行的那种风骚后座小回转就是上陡坡马上露馅的。 发现这个问题是好事,真正练好小弯一点也不简单。很可能是  详情 回复 发表于 2017-1-6 16:19

chenjianbo28 发表于 2017-1-6 09:29
细问您一下,“感受到板子的反弹时”是指每个弯结束时要开始下一个弯时吗?我感觉好像那个阶段没有板子的 ...

左右重心转换前(板头穿越滚落线前),如果你把力量集中在山下板中部也就是山下脚前掌的部位,那个地方是板子的甜点,受力会产生反弹.

跟着学习!

就是吃重最大的时候,要换弯了,你要通过引申卸去积压的力量。这就是反弹,有点小跳一下的感觉。如果你不引申借力,那必然无法换刃

chenjianbo28 发表于 2017-1-6 09:34
大神,请问下您说的出弯时身体主动向外板(山下)探,是起到什么作用呢?很好奇哈,我确实身体有点倒向山 ...

是为了提前移动重心入弯形成反弓和新外板的立刃。开始不要探太多,而且只有在中速卡宾以上才可以探啊,探的过程中,承重要换到新外板立刃,千万别留在老外板。你可别在平行式和低速探。那样会卡外刃翻下去~

放心,随便探,你不可能折过去的(除非遇到石头伴你)。  发表于 2017-1-7 08:56
多谢提醒哈!!  发表于 2017-1-6 16:44

Skidaniel 发表于 2017-1-5 22:50
请教一下,在比较陡的坡上练习小弯的话,感觉速度会越来越快,是因为弯还不够圆呢还是什么?谢谢! ...

小弯的好坏就是陡坡能不能控制来决定的。如果陡坡控制不了速度只能说明小弯练得不到家,或者不对。比如很流行的那种风骚后座小回转就是上陡坡马上露馅的。

发现这个问题是好事,真正练好小弯一点也不简单。很可能是你说的弯不圆的原因。但是具体弯为什么不圆可能是后座踩在脚跟上,可能是没转腿,可能是倒山,这个就需要对症下药了。

我理解小弯应该没有倒山一说,倒山是身体侧向山上倒,小弯都正对滚落线了那还能侧向山上倒? 应该是身体姿态问题,脊柱向山下倾的不够,后座了。  详情 回复 发表于 2017-1-7 08:58
说的很对啊!转腿最近有在注意,感觉有点倒山。是不是膝盖向山上靠、但是上身向山下探一探可以反弓+不倒山?谢谢!  详情 回复 发表于 2017-1-6 17:09

firehawk 发表于 2017-1-6 16:19
小弯的好坏就是陡坡能不能控制来决定的。如果陡坡控制不了速度只能说明小弯练得不到家,或者不对。比如很 ...

说的很对啊!转腿最近有在注意,感觉有点倒山。是不是膝盖向山上靠、但是上身向山下探一探可以反弓+不倒山?谢谢!

[attachimg]5363138[/attachimg] 经常听人说小弯是引身+下压,但是很多人都不知道这个不是朝下压,是朝山下板压。 换个说法,就是来个反弓。  详情 回复 发表于 2017-1-6 18:41

Skidaniel 发表于 2017-1-6 04:09
说的很对啊!转腿最近有在注意,感觉有点倒山。是不是膝盖向山上靠、但是上身向山下探一探可以反弓+不倒 ...

经常听人说小弯是引身+下压,但是很多人都不知道这个不是朝下压,是朝山下板压。
换个说法,就是来个反弓。

陡坡不象缓坡,缓坡面临的是压力不足的问题(重力分力弱造成转化的离心力不足),在缓坡有时为了滑的流畅保持速度甚至要有主动加压的动作,这也是为什么乔大师(或者firehwk大师)所说的高手滑缓坡才能看出高来。陡坡的问题是压力很大,来的也非常急,平衡空间小,所以在陡坡面临的是如何卸掉不利于转弯的力(比如坡度带来的过大势能造成沿坡下坠速度过快),实际上是如何将势道猛烈的势能柔化引导成连续柔和的离心能(找不到适当的表达,姑且这么说吧),这就是所说的陡坡压力控制,中缓坡强调加压,陡坡强调释压,这就对出弯时机和入弯技术有了更高的要求。
楼主出弯前侧滑,没有视频,我主观臆测大致两个原因,一内倾幅度不够造成外板立刃不够抓不住雪,二是出弯太晚,造成板压过大蹬跐,内腿承重的老梗就不谈了。楼主可以针对这两点做出相应的对策和练习。
    陡坡回转,尤其小弯,时间窗口很短,力道更大。要求动作要更为精准到位,时机要把握的更准,更有提前意识,加之要向陡坡下做更大的内倾(胆量!),所以说陡坡回转难度就加大。了。

顶乔大师 哈哈! 一般来讲缓坡确实用不到加速技术,只是在越野滑雪,和道内冲刺时,竞技滑手经常采用缓坡加速技术,缓坡外刃不是一般的难!  发表于 2017-1-7 23:18
顶乔大师 哈哈! 一般来讲缓坡确实用不到加速技术,只是在越野滑雪,和道内冲刺时,竞技滑手经常采用缓坡加速技术,缓坡外刃不是一般的难,比中级坡难多了!摔屁了我了,哈哈!  详情 回复 发表于 2017-1-7 23:17
顶你!缓坡没压力就不要用力滑了嘛,练练铁轨、单外脚,单脚,360转圈什么的,不更有意义。缓坡单外脚还是有点技术难度的  发表于 2017-1-7 09:01