首页

APP 下载 六只脚

楼主: su27zdy

[双板技术] 关于内腿承重、内倾反弓和转弯技术的一家浅见!

我的理解是卡宾中最大承重情况下,内腿虚者的,此时外板完全承重(但是做不到,因为内板外刃也刻在雪中)。如果内板完全虚着,就像我现在的感觉,外板在刻划,而内板在蹭雪。 这样不干净利落。 这也是为何外刃如此难练依然是进阶的必修课。
在入弯和出弯中,外刃立刃都是必不可少。

完全虚着还是外刃功力不够的体现,个人看法。

内板虽然客仔雪中,但是内腿是软的,真的完全软掉  详情 回复 发表于 2017-1-6 16:37

QiaoJiannan 发表于 2017-1-6 07:06
非常好的文章!  我准备花半个小时准备回帖,关于外腿承重也有些心得想说,就不另开贴了。

外腿100% ...

乔大师这段感受让我有种茅塞顿开的感觉。

所以外刃练习不需要很高立刃角度,因为ILE出弯的情况外刃很快就中性再成内刃承重。这期间虽说是用到外刃其实立刃角度并不会很高。

那么我的问题是:在新弯中,新内板外刃是如何参与的呢?所说的内板是控制弯型的方向盘,这个具体如何理解?

新弯(入弯)我理解应该没内腿外刃什么事,此时外刃应该是压力越来越小的,只要腿收缩、放松就行。板子只要放在地面上,就一定会有压力,大腿也有重量的,你应该控制内腿的角度,让内侧板跟外侧板痕迹同步,而不是给  详情 回复 发表于 2017-1-7 08:44

我真的很担心高速入弯中,内倾会摔入弯内。可能这就是我立刃角度的瓶颈吧。哪天鼓起勇气试试。

没问题,可以告诉你个小诀窍,需要比较硬的小回转板,只要外板承重,中等坡度下,你随便往弯里倒,无论如何你是摔不倒的 切记重心要对,还有卡上刃。  详情 回复 发表于 2017-1-7 08:45
内倾是相对雪板的内倾。即是在换刃的时候,雪板要经过一个平贴在雪面上,不提供任何向心力的时刻,这是楼主和大师们谆谆教导的“真情时刻”。要hold住,继续内倾,随着刃的参与度慢慢加大,滑雪者就能体会到那销魂的  详情 回复 发表于 2017-1-6 20:36
一定要在可控有把握的速度下,大胆内倾,安全第一不要冒进。实际在很低的速度下也完全可以体会和掌握内倾技术,关键在动作于正确,幅度到位。  详情 回复 发表于 2017-1-6 16:37

写的非常好!

有一个细节。我一般接触到的是早立刃早加压。但是这说的不是一回事,这里的早加压是早早地在新外板平衡,站在新外板内刃上。所以都没有问题。

我也对“早立刃晚加压”的说法抱有疑虑。加压是被动的,“早立刃早加压”其实说的是一个被动过程,但早立刃晚加压我不太推荐这种说法,好像立刃和加压都是动作一样。  详情 回复 发表于 2017-1-7 08:47
自己瞎琢磨的,走怕是走火入魔的路道。火大师的肯定,让我心里总算有了一些底。 您和乔大师发的视频与文章每个每篇都是仔细揣摩研究,受益匪浅,再一次表示我的钦佩与感激!  详情 回复 发表于 2017-1-6 20:26

QiaoJiannan 发表于 2017-1-6 07:06
非常好的文章!  我准备花半个小时准备回帖,关于外腿承重也有些心得想说,就不另开贴了。

外腿100% ...

同意乔大师的总结
  这里我想去掉其他因素,单纯从平整雪道(groom)转弯的角度来讨论这个问题,道外滑雪机会太少,没有能力去分析,如有大师论述,那也只有瞻仰倾慕的份儿了。
    单纯轮回转,那无论单腿100%承重,还是双腿五五分力,都可以很好的完成转弯,如同两腿轮替迈步和并腿跳跃都可以实现很好的移动,那么为什么滑雪者追求的是尽量让外腿单独承重呢(也许换成“”独立支撑“”要更准确),我从两个方面分析这个问题。
    首先 想说明的是,滑雪两个重要影响因素就是timing与pressure的衔接与配合,  这里先抛开时机(timing)单纯从压力角度来分析,会更容易理解和把握。无论搓卡,良好弯型都是建立在雪板(在正确的时间)被正确的压到正确的弯度基础之上,滑雪追求的就是转弯的紧致、精确与流畅,这三点都依赖于对雪板的加压与释压。
   众所周知,雪板是被离心力压弯,压弯程度取决于离心力的大小。的那么我们很容易看出,在相同坡度,相同速度下,如果两腿均匀承力那雪板只会被压弯到单腿支撑的一半,想要达到与单腿支撑相同的弯度,那可选择的办法,一、就是加大两倍的蹬腿发力,这明显会影响节奏和流畅,与目标背道而驰,而且即使努力的蹬腿,给出的压力也是瞬间的不可能持久,最终还是要依靠离心力。二、增大内倾角,这回增大离心力加载在板子上的比例(简单的力学分析),然而内倾角的增大和调回要花费更多的时间,会明显影响紧凑,这也是为什么小弯要尽量保持上身的直立与稳定,否则换弯频率会跟不上,这也与动态滑雪的要求相违背。
  既然我们花这么多实际不利与滑雪的动作和努力去压弯两块雪板,何不尽量将离心力带来的所有压力都加载在一只板子上,明显事半功倍了,这也是我们为什么不两腿并着蹦,而是迈腿走步的原因。
   其次,无论几几分成,双板受力情况下回转都要求这个比例要被精确的保持,否则两板的弯度比例也要随之发生变化,后果就是两板转弯半径会发生意外的变化,这会导致每个板子的弯弧和指向都会随机发生意想之外的改变,这时要想滑出一个圆锐紧致的弯几乎是不可能的,更不可能走出精确的弯型。
  此外,当雪况发生变化时如果是独立支撑,我们要调节的只是一条腿的长短,关节,与力度,如果两条腿参与,那情况的复杂程度可不是二倍那么简单了,这也是很容易理解的。
       总之在我当前的水平和经验基础得出的结论,就是双腿不管怎么分力,都是一种不稳定的、临时的处置技术,稳定滑行中要尽量避免,没有人并腿蹦着走,只会并腿静止站立,而滑雪是动态运动的。其他关于道外,深粉什么的在下经验太少,加之才疏学浅没有能力去分析论述了,就是道内也仅仅是菜鸟级低水平滑手,没有神们那种高深的境界和体会,不敢和大神们争论,更没胆较真,只是和自己在较真,遇到别扭的问题总是想整明白为啥

双板奋斗的路上 发表于 2017-1-6 16:27
我真的很担心高速入弯中,内倾会摔入弯内。可能这就是我立刃角度的瓶颈吧。哪天鼓起勇气试试。 ...

一定要在可控有把握的速度下,大胆内倾,安全第一不要冒进。实际在很低的速度下也完全可以体会和掌握内倾技术,关键在动作于正确,幅度到位。

双板奋斗的路上 发表于 2017-1-6 16:14
我的理解是卡宾中最大承重情况下,内腿虚者的,此时外板完全承重(但是做不到,因为内板外刃也刻在雪中)。 ...

内板虽然客仔雪中,但是内腿是软的,真的完全软掉

既然内腿软掉了就让他干点啥,比如掰掰膝盖、扣扣脚尖、压压板尾啥的,一会去雪场试试  详情 回复 发表于 2017-1-7 07:06

su27zdy 发表于 2017-1-6 16:37
内板虽然客仔雪中,但是内腿是软的,真的完全软掉

常见卡宾高手两条齐整干净的刻滑轨迹,如果主要用力(离心力)在外脚内刃,两块同样的雪板,压力差别很大,如何做到两条弧线如此贴合?

轻身是,内倾自然,不刻意加速内倾,在把握好的情况下(不难),则向山上伸展的两腿正好和内倾幅度相等,这样当双板对面刃抓雪时就恰好链接并延续了上个弯尾的刻痕,这个不难做到(虽然不是每次都能),下次你可以试  详情 回复 发表于 2017-1-10 21:41

firehawk 发表于 2017-1-6 16:28
写的非常好!

有一个细节。我一般接触到的是早立刃早加压。但是这说的不是一回事,这里的早加压是早早地在 ...

自己瞎琢磨的,走怕是走火入魔的路道。火大师的肯定,让我心里总算有了一些底。
您和乔大师发的视频与文章每个每篇都是仔细揣摩研究,受益匪浅,再一次表示我的钦佩与感激!

双板奋斗的路上 发表于 2017-1-6 16:27
我真的很担心高速入弯中,内倾会摔入弯内。可能这就是我立刃角度的瓶颈吧。哪天鼓起勇气试试。 ...

内倾是相对雪板的内倾。即是在换刃的时候,雪板要经过一个平贴在雪面上,不提供任何向心力的时刻,这是楼主和大师们谆谆教导的“真情时刻”。要hold住,继续内倾,随着刃的参与度慢慢加大,滑雪者就又能体会到那销魂的离心力的搀扶了,滑行再次回复到可控的感觉里来了。这怎么能不是一种“爽”和high呢?

对!所谓的内倾可以理解为,雪板在弯底已经横向移动了(方向和滚落线成最大角度),而这时松刃,惯性和重力会继续把人向坡下拉,人会继续保持向滚落线方向的移动,板子却在身下略过(这就是crossover—under),此时  详情 回复 发表于 2017-1-7 22:49
销魂爽和high,是用汗水和累到吓到腿抽筋换来的啊,不易!  详情 回复 发表于 2017-1-6 21:12