首页

APP 下载 六只脚

楼主: su27zdy

[双板技术] 关于内腿承重、内倾反弓和转弯技术的一家浅见!

双板奋斗的路上 发表于 2017-1-6 16:27
我真的很担心高速入弯中,内倾会摔入弯内。可能这就是我立刃角度的瓶颈吧。哪天鼓起勇气试试。 ...

没问题,可以告诉你个小诀窍,需要比较硬的小回转板,只要外板承重,中等坡度下,你随便往弯里倒,无论如何你是摔不倒的 切记重心要对,还有卡上刃。

随便倒0.0! 内倾过度会摔死我。。我预感第一次内倾加大立刃弯会突然变小,那突然增大的板压不是把我弹飞就是坐进弯内~ 哈哈  发表于 2017-1-7 16:35

firehawk 发表于 2017-1-6 16:28
写的非常好!

有一个细节。我一般接触到的是早立刃早加压。但是这说的不是一回事,这里的早加压是早早地在 ...

我也对“早立刃晚加压”的说法抱有疑虑。加压是被动的,“早立刃早加压”其实说的是一个被动过程,但早立刃晚加压我不太推荐这种说法,好像立刃和加压都是动作一样。

我理解“早立刃晚加压”的主要意思意图是,很多雪友(尤其是初恋中级坡度carving的雪友),在刚入弯时都是下意识的通过脚踝的动作早早立刃抓雪,这在滑低速下坡下问题不大,也会卡出很好的铁轨弯,但是在中级以上坡  详情 回复 发表于 2017-1-7 21:21
这可能跟你重心严重落后有关。  详情 回复 发表于 2017-1-7 09:47

QiaoJiannan 发表于 2017-1-7 08:47
我也对“早立刃晚加压”的说法抱有疑虑。加压是被动的,“早立刃早加压”其实说的是一个被动过程,但早立 ...

这可能跟你重心严重落后有关。

我重心不落后,可能不算靠前,而且有弱腿,但真谈不上严重落后。。。 这不是我说的,是顶尖教练说的。  发表于 2017-1-7 12:22

QiaoJiannan 发表于 2017-1-7 08:44
新弯(入弯)我理解应该没内腿外刃什么事,此时外刃应该是压力越来越小的,只要腿收缩、放松就行。板子只 ...

乔大师真是早起的鸟儿
在出旧弯阶段,长内腿短外腿,虽然不加压了,但身体一半的重量自然过渡到内腿外刃了。入新弯我和你的理解一样,基本没外刃什么事。
HH的教法,入弯时外腿保持不动,内腿抬板尾,外刃点地,膝盖往外掰,以此来入弯,所有转弯都靠内腿带动。但从本质上说,还是重心的移动。以右转为例,他的内腿动作,实际上是把重心往板的右侧带,从而实现入弯。掩去本质教动作,也是一种教学方法,因学的人而异吧,毕竟有些人喜欢寻根究底,有些人喜欢简单直接。
不知道内腿方向盘的说法是哪传出来的,我的理解就是HH这种方式,也不知道是不是和说的人原本的意思相同。现在传来传去只剩下了这一句话,我以前听过,并不认同。最近正巧把 能找到的 HH 的视频都看了一遍,才有了点新理解。我现在的感觉就是,不同的流派都有自己的独到之处,虽然不一定照着练,多了解一些,总是好的。

HH的滑法今天雪场上反复试了,稍有区别是没抬板尾。真的很神奇,内腿膝盖指向哪儿外板会跟到哪。注:小回转板,松花湖A2、A5、F、G雪道,深浅大小各种弯。姿态好坏自己不太清楚 ,滑起来没有感觉不舒服  详情 回复 发表于 2017-1-7 14:55

chzzzzz 发表于 2017-1-7 10:06
乔大师真是早起的鸟儿
在出旧弯阶段,长内腿短外腿,虽然不加压了,但身体一半的重量自然过渡到内 ...

HH的滑法今天雪场上反复试了,稍有区别是没抬板尾。真的很神奇,内腿膝盖指向哪儿外板会跟到哪。注:小回转板,松花湖A2、A5、F、G雪道,深浅大小各种弯。姿态好坏自己不太清楚
,滑起来没有感觉不舒服

是啊,成名多年的大师,当然是有料的。 不同的滑法适合不同的人,看起来HH比较适合你,那就按照这个体系学下去。适合自己的才是最好的。 我在优酷上看过的,首先一个是五十几分钟的PMTS教程,这个是从基础到高级的完  详情 回复 发表于 2017-1-7 16:34

jllxd007 发表于 2017-1-7 14:55
HH的滑法今天雪场上反复试了,稍有区别是没抬板尾。真的很神奇,内腿膝盖指向哪儿外板会跟到哪。注:小回 ...

是啊,成名多年的大师,当然是有料的。
不同的滑法适合不同的人,看起来HH比较适合你,那就按照这个体系学下去。适合自己的才是最好的。
我在优酷上看过的,首先一个是五十几分钟的PMTS教程,这个是从基础到高级的完整教学,可以先看一遍。这个教程里内腿膝盖大法是贯穿始终的,感觉很体系化。
然后本板 常hold的住 大师发的很多HH的短视频,大弯小弯蘑菇陡坡等等,可以针对自己目前的练习情况学习。
然后本板学委 firehawk 发的长达一个半多小时的HH惠斯勒演讲,前半部分吹嘘一下他的教学体系,他的学员下到新手,上到世界杯比赛选手。还教了很多教练(不是指导员,用的词是coach,国家队教练那种。。。)
前半部分看不看都行,后面的技术讲解是很不错的,如果英语听力达标可以看看。

就这么办了,谢谢!  详情 回复 发表于 2017-1-7 17:11

chzzzzz 发表于 2017-1-7 16:34
是啊,成名多年的大师,当然是有料的。
不同的滑法适合不同的人,看起来HH比较适合你,那就按照这个体系 ...

就这么办了,谢谢!

QiaoJiannan 发表于 2017-1-7 08:47
我也对“早立刃晚加压”的说法抱有疑虑。加压是被动的,“早立刃早加压”其实说的是一个被动过程,但早立 ...

我理解“早立刃晚加压”的主要意思意图是,很多雪友(尤其是初恋中级坡度carving的雪友),在刚入弯时都是下意识的通过脚踝的动作早早立刃抓雪,这在滑低速缓坡下问题不大,也会卡出很好的铁轨弯,但是在中级以上坡度,这种脚踝动作在内倾还不够的情况下会早早的立刃抓雪,造成板压来的太快,回转支撑角过大(力臂小而力量大,不知该怎么说好了),这样板子马上会向另一边回转,而这时身体并没有建立好抵抗这向心力的平衡,结果使得弯浅长,速度不可控。
    针对这种问题,提出在内倾时反而要克服恐惧,不要故意内倾脚踝立刃抓雪,而是要在内倾的同时配合伸长外腿,自然立刃抓雪,当板压上来时,理想情况是恰好腿伸展到位,接着就保持支撑状态(离心力会自然提供压力)加压。以上就是所谓的早立刃晚加压,其中的立刃是个过程不是一个状态,这个要理解到位。
当然高手会在弯顶上部留有一定曲腿余量而是利用拧转提前将板尖指向合适的方向,在弯顶或稍上的位置蹬直发力这样会更加有利于侧向受力反弹使得弯弧扁圆,发力点靠前并且正确就会出现所谓的“”耐克“”样式的急短弧(高手高手高高手的状态,奋斗目标!)

wowmac 发表于 2017-1-7 07:40
内腿并非彻底软掉,而是保持姿态。(语言问题,不必纠结)
在形成大角度的反弓的姿态后,物理受力与人类身 ...

“内腿并非彻底软掉,而是保持姿态。(语言问题,不必纠结)“
精辟!!
谢谢给了我一个更好的定义!我那句话有些逗乐味道,您都品出来了

深粉雪我还没有机会好好体验掌握,总觉得那是天堂,也是雪者的终极追求,只是直觉感到即使在深粉中“独立支撑”也是王道。您提到的“靠雪板的压力来调整雪面下的密度,取得不同的对支撑的要求”那种体验,真是令人神往!!

jllxd007 发表于 2017-1-7 07:06
既然内腿软掉了就让他干点啥,比如掰掰膝盖、扣扣脚尖、压压板尾啥的,一会去雪场试试 ...

呵呵!当时有些调侃的意思,用词不当!25楼说的更加精准到位! 内腿不但不是无用,而且在入弯和走弯阶段中至关重要,也就是“内腿引导“的来历
内腿在入弯开始就要主动向弯内转动胯关节,现象上就是小腿要尽量贴向地面,脚的感觉就是尽最大努力向小脚趾(外刃)翻转,但切记踩雪,也就是不要用腿部力量蹬雪,而是努力使外外背贴向雪面,一个高效的弯中,内脚外倾实际要比外角内倾的幅度大,甚至倾倒到内板板头失压板尾吃雪的程度,这时候根据动力学原理,离心力会最大效率的作用在外脚内人上而且对雪板的侧压要大于向雪压力,这时如果回转猛烈,为了不丢刃侧滑,外腿要有一个向雪面的内扣力量,以使板前刃能牢牢抓住雪。

楼主值得信赖,给你点赞  详情 回复 发表于 2017-1-9 10:45