首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 所有技术都是互补的

谈一下个人体会,当你大回转瓶颈,掌握中回转后大回就变的容易很多,当你小回转掌握后,你会发现中回转,和大回转滑得比原来更好,所以不要只练一个技术,道内技术都要学习。
这说明这些技术的基础都是一样的,呵呵。。

这是要讲螺旋上升理论么

从根本原理上说,所谓大弯,中弯,小弯技术并无不同,时机、频率、幅度、力度各有强调,所以在使用中当然可以互相融合,加深体验,本来就是同一种技术的不同应用啊。

这点对欧美系成立,对日系(韩系一直在改)似乎不太对,日系教程最明显的一点是:不管你要学什么,都从最基本的动作教起。你学大弯,从犁式开始教;你学小弯,从犁式开始教;你学蘑菇,还是从犁式开始教。这种体系有  详情 回复 发表于 2017-1-7 09:11

su27zdy 发表于 2017-1-6 20:29
从根本原理上说,所谓大弯,中弯,小弯技术并无不同,时机、频率、幅度、力度各有强调,所以在使用中当然可 ...

这点对欧美系成立,对日系(韩系一直在改)似乎不太对,日系教程最明显的一点是:不管你要学什么,都从最基本的动作教起。你学大弯,从犁式开始教;你学小弯,从犁式开始教;你学蘑菇,还是从犁式开始教。这种体系有个好处,不管你学什么都知道现在处于哪个阶段,只要跟着学就一定能学好!问题是日式大弯、小弯的教法不完全一样,大弯开始就要大量内腿练习,但到高速的时候由全用外腿了,这有点矛盾(当然外腿早晚也是要练的,只是教学体系似乎不是一脉传承);小弯上来就开始练并腿(日本雪好,真可以这么滑),但速度快了就开始要求分开,也有点矛盾;当然最终我们都需要练成双腿可分可合,只是这种变化我有点接受不了。

以上是我对分析15年以前的日式教学视频的感想,没上过真正的日本教练课程,说辞可能有偏差。

乔大师说的中肯,佩服! 我是从日系教学入门,最后变成了欧美系的铁杆拥趸。 觉得日系特别强调个性与细节,强调自我与他人的区别,这可能是日本“流文化”的影响吧,总觉得很多是为了特色而特色,其中有些近与走火入  详情 回复 发表于 2017-1-7 22:12

QiaoJiannan 发表于 2017-1-7 09:11
这点对欧美系成立,对日系(韩系一直在改)似乎不太对,日系教程最明显的一点是:不管你要学什么,都从最 ...

乔大师说的中肯,佩服!
我是从日系教学入门,最后变成了欧美系的铁杆拥趸。
觉得日系特别强调个性与细节,强调自我与他人的区别,这可能是日本“流文化”的影响吧,总觉得很多是为了特色而特色,其中有些近乎走火入魔。
而欧美系是从滑行力学与动态平衡原理出发,强调简洁有效,这可能也是欧美理性文化的影响吧,但是更符合我的喜好!
举个例子:
就是您所说的宽窄站姿,众所周知宽站姿利于平衡,不利于回转,窄站姿利于回转,不利于平衡,在实际滑行中宽窄是根据情况调整的,并不是僵化固定的。
   日系教学确实有一个流派,初级强调窄站姿(甚至不惜将腿膝关节用绳子捆绑限定,这样的玩命大法),中级以上反而开始教授宽站姿,而且都没有说明白宽窄到底依据什么,突然就是一句话“”陡坡高速或者硬雪坡道要采用宽站姿“。这在日本初学就是道外深粉的情况下可能适用,但是在道内硬雪情况下,对于初学者那就是噩梦与伤痛,历练出来的也只不过是刹啊搓,搓呀刹。
   欧美系没有一个强调宽窄的(hh除外,那是个老妖似的存在,虽然对我帮助和启发甚大!,而且总觉得老先生的方法更适合初学就面临不太平整的雪道的情况,实际他也没刻意强调过,只不过上手就是磨脚踝)
  只是告诉你宽窄的原理和目的,练习先宽(适当)后窄(并腿,一般都是在教授到过包的阶段才出现),适当时候都要练习,滑行时要根据情况随时调整。
   以我的经验是基本技术与动作熟练到位后,宽变窄两天功夫,窄变宽两个雪季都难(因为回转难度加大了),正好与那个日流相反。
   以上只是纯粹个人之私见,没有做结论的意思,大家一看一过就行了。

强烈支持,我喜欢欧美滑法,稳定。日韩在松花湖见过,冰壳子也并腿,一个趔趄。  详情 回复 发表于 2017-1-8 21:18

su27zdy 发表于 2017-1-7 22:12
乔大师说的中肯,佩服!
我是从日系教学入门,最后变成了欧美系的铁杆拥趸。
觉得日系特别强调个性与细节 ...

强烈支持,我喜欢欧美滑法,稳定。日韩在松花湖见过,冰壳子也并腿,一个趔趄。