首页

APP 下载 六只脚

楼主: 随风随性

[户外摄影] 【跑遍中国】河南 驻马店《2017初次行-新5A 嵖岈山》

从“琵琶湖”开始步行,到临登台阶上山之前,会路过一个露天的“科普园区”,里面摆放了很多地质矿石的样品,并在前面树立石碑,刻写着说明给游客一个最基本简洁的科普常识平台。
我看了前几个还是津津有味,再往后看,就开始犯晕蒙圈了。只好先用相机拍摄下来,留待日后慢慢琢磨吧。
这些岩石样品的摆放把枯燥的游览线路平添了一丝乐趣,颇有点小园林的意思,拍摄起来倒也好看。

开始登山

说是登山,其实如同在阶梯上溜达差不多,绝大多数的台阶还算平缓,极个别的稍显陡峭了一些。好在景区里也没有别的游客,我一边迈腿一边拍照,是不是停下来休息一会儿,不知不觉间走出了很远。

整个景区里面有很多很多这种依照山势依照地势,顺势而建的游览线路,水泥台阶就直观地告诉游客道路的方向,增添了不少野趣,令路途少了一些枯燥和劳累。

我在徒步游览的过程中,历经了“琵琶湖”,“天磨湖”“秀蜜湖”以及那些人为起名字的景点,比如“水帘洞”,“风水岭”“大幕崖”,“万佛岭”等等。
这个地方因为拍过西游记,所以景区里总是循环播放着:“你挑着担,我牵着马....”,并且大多的垃圾箱和桥栏等的扶手上都雕刻为西游记里孙侯儿,八戒,沙僧等的原型。

再坚持一会儿,走到“天磨湖”,就可以乘坐电瓶车下山了。一路上我历经了好几个湖,以及众多的不知名的水潭,虽然我本人已经都记混了,不过有水的的地方 就有了灵气,有了倒影,有了美景。

在景区里,尤其是稍微难走的路段上,我发现了很多“SOS呼叫器”,这也是我第一次看到,虽然不敢确定它是否真的管用,也不敢确定即使工作人员收到报警,能多长时间才赶到,但有这个东西,给人一种正规和安全的感觉。

我用了4个小时,而且往返在能坐电瓶车都坐电瓶车的条件下,也只是游览了嵖岈山的外圈景观。回到进来的东门下车,其实还有一条徒步路线,是游览内圈儿,我一定是没走到,因为地图上显示的那些名字我一个也没见到,尤其是我在网上查看的“飞来石”,感觉挺有意思的,可是我实在是走不动了。一个人也是无聊,虽然彼时阳光充足,驱掉了寒气,冬日里的暖阳晒得我行走时竟然昏昏欲睡了。

其他景区随拍

简单概述一下嵖岈山之行的心得,感觉景区中怪石嶙峋,特征明显。形状也是栩栩如生,你自己完全可以给它们起上名字;嵖岈山风景区更像地质公园,山石地表如同我去过的白石山,凤凰岭等。
第二呢,就是开发者修建的连廊栈道有点意思,既规矩整齐又不失山间野趣,恰到好处。
这两点给我印象很深,算是本次5A行的一个总结吧。
遗憾的是没有跑完全程,其次天气不算太理想,不过对得起我出了太阳。在这个季节里这个大中原的地区,我也是谢天谢地了。
我回到北京的高层家中撰写游记,整整快一个星期里,窗户外的景象是这样的:

北京,大中原,欲哭无泪恐怖至极。我能在这种大气候大环境下,在河南驻马店看到一丝惨淡的阳光,一片模糊的微蓝也算知足。
我原本以为,作为国家级5A景区的大门有点寒酸,经过询问才知道,我所进入的东门不是正门;正门是南大门,嵖岈山景区总共有三个门。

补充一句,嵖岈山景区里的卫生间非常干净,我都有点不太习惯了。