首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 【跑遍中国】云南 腾冲【柱状节理和黑鱼河】

腾冲的火山景区40元门票里,包含了另外两个景点“柱状节理”和“黑鱼河”。但是这两个景点距离火山景区距离十二三公里,又没有通勤的交通工具。
我出了火山景区,在停车场闲逛,就有出租车司机上来揽活。
“去黑鱼河吧,每个人10块”
我心想,不贵呀?
“可是你得等一等啊,得拼够了4个人,要不你自己去找找?”
我尝试地去游说两个正在等公交的年轻人未果,自己也烦了,于是问司机,我自己一个包你这车多少钱?
最少也得60元吧。
我果断地准备拉门上车,过来两个走路蹒跚的男性游客来咨询,一个是75岁高龄的老人,另一个是40多岁有残疾的中年人。
他俩很磨叽,我有点不耐烦,不过也不好表现出来,最终三个人上车,每人20往返。

老年人在车上说话我基本上就是听不懂,残疾的中年人说话很慢,好像眼睛有问题,但还是很热心很爱说,慢条斯理地跟我介绍他们的行程,推荐我从腾冲离开后,应该先去梁河看一座大寺庙,去龙陵的松山抗日遗址,去畹町桥看看日军当年侵入和撤退的那座桥,去芒市看看勐焕大金塔等等,他们就是那么绕一圈旅行的。
可以说,我从他的闲谈中了解了后来遇到的很多地名。我感觉自己不像开始的时候那么烦他们了,并且最主要的,我猜想他俩应该是父子关系,一个高龄一个残疾。身上没有任何行李,就连个小挎包都没有,他们是怎么旅行的?行李放宾馆了?看他们讲价的过程,绝不是阔绰之人...
我想起了过世9年的自己的父亲,在我少年时,经常借出差的名义带我游走中国温州常熟青岛营口等等。而在他晚年的时候,我没有带他出门旅行过一次!
那时我忙着闹婚外恋,和女朋友热恋中,哪里有工夫搭理自家的老头子?!
我坐在前排,听着后排父子俩的对话,心情既温暖又黯然,说不出的滋味,想想自己独自随风,表面上好像挺潇洒挺牛逼,其实,
反正那会儿我想起了我的父亲,也许在天上正冲我乐呢?

从火山景区到柱状节理可真不近,坐着出租车还开了半天。一路上别说公交车通勤车旅游车,就连社会车都极少,许是旅游淡季?或者是这两个小景点太小了吧。

柱状节理简介

云南腾冲县的龙川江畔,矗立着一大片火山爆发时喷出的未露于地表的岩浆冷凝后形成的柱状结晶,地质学上称为“柱状节理”,当地人则形象地叫它“ 神柱”。
地质专家经过调查认为,腾冲的“神柱”是我国迄今为止发现的一片规模最大、保存完整、年代最短的柱状节理。

我在柱状节理的观景台也就呆了5分钟,考虑到同行者岁数大了行动不便,我也打消了下去近观的念头。一行人回到出租车,开了没有几分钟就来到了另一个景点“黑鱼河”。

黑鱼河景区简介

黑鱼河位于腾冲县火山公园的黑鱼河峡谷,与火山胜景柱状节理毗邻。黑鱼河是一条地下暗河,是腾冲火山运动后在熔岩流的作用下,岩浆堵塞地下河,使地下水流出地表的河流。黑鱼河巨泉流量为1400立方米/秒。黑鱼河是腾冲最大的低温温泉,一年四季清澈见底,不但流量不减,而且股股水流各具特色。河水是天然的优质矿泉水。河水注入龙川江,与江水交汇时形成清浊分明的两种颜色,看着别有一番情趣。
黑鱼河巨泉流量巨大,出水口分为2岔,因出水口每年的夏秋时节都会流出成千上万的黑鱼,故此得名。

黑鱼河景区不大,有一个小时就能溜达完。不过我这人平日里最喜欢的就是拍摄蓝天白云和水流瀑布,也是四处游历时总背着三脚架的用处。于是我在里面支上架子总在拍水,就连行走不便的老人都溜达回来等着我了。
正在此时,我在景区第三次遇到那两位女士(和顺古镇和火山景区),前两次都没好意思打招呼,这次错不开开始寒暄。她俩当然喜欢照相,看到我的设备问长问短,耽误不少时间。
这时我就付给老人20元钱后,让父子俩先坐出租车离开了,我跟着她俩游历了。这样省的老人家总在等我拍照。

小小的黑鱼河景区里有不少猴子在行人边戏耍跳跃讨食物。周边的居民小贩就现场卖香蕉喂猴子,也是生财有道吧。

柱状节理没下去看有点遗憾,中国境内这样景点不多的,在浙江沿海见过,很零散,分布挺多,比这里的整齐,都是直直的。
整片很有人情感,和风景很交融,想想,能带自家老人出去旅游,很有爱心
慢门拍的不错了,赞

感谢版主关注,也是有感而发啊  详情 回复 发表于 2017-1-15 14:53