首页

APP 下载 六只脚

[游记] 【跑遍中国】云南 昆明《我想去石林》随风随性

第四次来到了昆明机场,下一站该去哪儿想去哪儿呢?
一个人在云南边陲游荡了四五天,终日赶车也是烦了。听说昆明机场有去石林景区的专线班车,不用再坐机场大巴进城,再找长途客运站,再坐长途车去石林县城再去景区。
但我不确定,于是心想:下了飞机,如果有专线车就去,没有专线车直接买一班时间最近的机票飞回北京
我才知道,这就是为什么我以前来过3次昆明,都和石林失之交臂的原因了。

不错,真有!但好像知道的人不多,虽然机场出港的地方有很多图片告知。票价45元,不贵,因为全程高速(从候机楼出发一直到石林景区停车场,全程一站没停,全程高速,我想下车抽烟买吃的东西的时间都没有),有近70公里,一个半小时的车程,相当于从北京天津了。

我坐的是上午11点半的车,发车时间到了,司机关掉了一直观看的手机电视剧。
这时候上来一个乘务员验票,尴尬地和司机说:怎么就一个乘客?
我非常难为情,不停地道歉:给您添麻烦了!
司机懒懒地说:没事儿,你不来,我也得空放。机场有钱不在乎,这要是私人的买卖还不得赔死?!

这几天一直在云南的城际间的国道上乘坐破烂不堪的中巴小巴,现在总算坐上了豪华大巴,还就我一个人,我都不知道想坐哪儿好了--我就想和司机换换,让我开会儿,他不让。
11点半发车,不到下午1点,我来到了石林景区的客运站,然后徒步经过诺大的停车场前行了很久才来到票务中心。

好兄弟,好样的,地道的男子汉!  发表于 2017-2-19 10:01

上面这些图都是石林景区的外围,还没进入验票处呢。
景区门票175,加上25元电瓶车,共计200整。坐上电瓶车行驶三四公里吧,才来到景区大门验票进入。
这中间会路过一个“石林地质博物馆”,但我看并没有游客进去。

石林景区官方简介

云南石林世界地质公园位于云南昆明石林彝族自治县境内,占地总面积400平方公里,特级保护区44.96平方公里,一级保护区62.10平方公里,二级保护区107.21平方公里,三级保护区135.73平方公里。海拔1500米—1900米之间,距省会昆明78千米,素有“天下第一奇观”、“石林博物馆”的美誉。

石林因其发育演化的古老性、复杂性、多期性和珍稀性以及景观形态的多样性,成为世界上反映此类喀斯特地质地貌遗迹的典型范例和“石林”二字的起源地,并具有很高的旅游地学科普价值。云南石林保存和展现了最多样化的喀斯特形态,高大的剑状、柱状、蘑菇状、塔状等石灰岩柱是石林的典型代表,此外还有溶丘、洼地、漏斗、暗河、溶洞、石芽、钟乳、溶蚀湖、天生桥、断崖瀑布、锥状山峰等,几乎世界上所有的喀斯特形态都集中在这里,构成了一幅喀斯特地质地貌全景图。

云南石林世界地质公园也是首批中国国家重点风景名胜区、中国国家地质公园、世界地质公园,与北京故宫、西安兵马俑、桂林山水齐名。

石林于1982年被命名为首批国家重点风景名胜区,2001年被命名为首批国家地质公园,2008年被命名为首批国家5A级旅游景区,2007年6月被联合国教科文组织列入世界遗产名录,2003年石林云南省政府授予“云南省科普教育基地”,2011年成为国土资源部 “国土资源科普基地”。

很多玩户外的驴友有一种误区,就是一提起国家级5A景区,就不屑一顾,甚至是嗤之以鼻,好像游客都是一群土包子没追求的“老帽儿”--人山人海外加赚取高额的门票钱,那不一帮傻逼吗?
呵呵...
曾经有网友回复我的帖子说:户外驴友,谁去有门票的景区?
呵呵呵...
我的观点是:国家级五A的评选有它的道理,肯定不是中华人民共和国看上去很恶心的风景吧?;
第二,人山人海不假,所以我利用自己的假期,努力去错峰游览;
第三,高额的门票,也是,我也没办法,也没有任何有效证件打折。但是相比更高额的机票或超长时间的火车行程,这门票我还是掏得起的;
第四,我也不是连穿越加苦行的“野驴”,顶多一个伪驴友假驴友,有缆车索道绝不徒步,有酒店绝不青旅,反正出门在外有条件的情况下尽量怎么舒服怎么来,就是想闲庭信步间把全中国有点名气的地方都看看都走走而已;
第五,强驴们热衷的什么大五台五台连穿”,或者金秋喀纳斯,那拉提博斯腾,西藏拉萨布达拉宫,青海湖,夜爬泰山等等等等,也都是门票不菲人山人海的5A景区吧?
第六,门票是不合理,北京的5A,最贵的也仅仅60元,这包括著名的故宫,八达岭长城,颐和园,天坛等等。不明白为什么,同样是五A景区,标准还不一样?
曾经看过一则报道:北京的景区门票要适当提价,据说全国人民不答应?!
而我全中国跑了那么多5A,号称“灭5A”的闲人,即使不是5A景区,但凡有点名气,门票要是低于100,我就已经偷着乐了,简直放声大笑了!唉....
第七,门票不合理,但没人逼着咱来。我天生胆子小,就怕穿官衣儿的,所以从不逃票。
逃票,怎么说?没什么可耻的,不过也没什么可吹嘘的吧?

昨天闲来看了一则闯红灯被撞的视频,下面有个网友的“神回复”:
“闯红灯是技术活,成功了比别人快几十秒;失败了比别人快几十年...”
哈哈哈

条分缕析,有幽默感,文笔不错!  发表于 2017-2-19 10:03

进入石林景区大门

进入景区大门,感觉里面真的是很大。如同一个导游说的,需要逛两天!我只有半天不到的时间。景区内分“大石林”和“小石林”两个景点,游客大多游览大石林就累得不善了。
当天天气晴好,不过正午时分,光线过于强烈,所摄照片反差也太大,大家就是瞧个热闹吧。
步行在核心的“大石林”外围,景区的绿化很好。本身昆明就是“四季春城”,加之南方气候温暖植被丰富,即使是在12月底的隆冬季节,依然满眼郁郁葱葱,很是舒服。

核心景区“大石林”

石林景区太大了,太出名了。有关此地的游记和介绍网络上可能有成千上万的信息,我就不引用直接平铺直叙了。
生活里,旅游中,经常提到地质上的“喀斯特地貌”,尤以云南广西居多。其实这喀斯特地貌到底是什么?

喀斯特地貌简介

喀斯特(KARST)即岩溶,是水对可溶性岩石(碳酸盐岩、石膏、岩盐等)进行以化学溶蚀作用为主,流水的冲蚀、潜蚀和崩塌等机械作用为辅的地质作用,以及由这些作用所产生的现象的总称。由喀斯特作用所造成地貌,称喀斯特地貌(岩溶地貌)。 “喀斯特”(Karst)原是南斯拉夫西北伊斯特拉半岛上的石灰岩高原的地名,那里有发育典型的岩溶地貌。

石林景区不是盖的,里面的地质地貌特征非常明显。我这形容词也不多,怎么说呢,有的犬牙交错有的刀劈斧削有的奇异有的狰狞...我用相机镜头无论如何也表现不出肉眼的震撼。
虽然我知道里面的地貌特征以及风景大同小异,但在行走过程中依然不停地用相机捕捉着。