首页

APP 下载 六只脚

[游记] 【跑遍中国】河南 洛阳【丽景门的夜晚】随风随性

2017年的第一天,1月1日,我从北京出发前往驻马店;1月2日,我从驻马店的嵖岈山景区游览完毕来到驻马店西高铁站,那个时候我非常纠结:
彼时我已经有点烦了累了,想回家了。可是从驻马店发往北京的车没有合适的,要不就剩一等座,忒贵;要不就是时间不合适,或者硬座什么的。
硬着头皮前往洛阳吧,毕竟临出北京之前,我的返程火车票是从洛阳发车回北京西(票价184),1月3日夜里10点发车,我给自己在洛阳留了很宽裕的游荡时间。
没想到,从河南境内的驻马店洛阳,我却花了289无奈买了一张一等座的票,心疼呀!!

也就不到1个多小时吧,我16点半坐上高铁,18点就到了“洛阳龙门站”(洛阳高铁站)。我在高铁上想着洛阳的行程,也不知道去哪儿住哪儿没了主意。想起洛阳老街和丽景门一定有夜景,就在那附近找一间酒店吧。
下了火车,站前有无数的公交车,秩序还算竟然。和酒店沟通后,就等49路公交,从头到尾还有座,一直到终点站,下了公交,抬眼就看见“7天酒店”的霓虹灯,第一印象,交通不错!
在这里,我就把酒店一并点评了吧,也好给读者一个介绍。
酒店的房价是103,勿虚押金,去哪儿网上订的,直接线上就划走了。7天酒店是连锁老品牌,之所以订了它而没有选择眼花缭乱的众多酒店,因为我住着踏实。
我当时冻得够呛,就想找个暖和的房间。很多商务宾馆酒店倒是有空调,好不好使就不敢保证了,不好使又没有人管更不好说了。7天连锁基本不存在这个问题,事实证明,不大的房间(一个人睡足够,还是大床)空调我一宿都持续30度到头;
第二,网速;
我需要速度快的网络下载电影电视剧来满足我长途车和火车上的无聊,也不错,屋内的网速直接把我16GIPAD下满,没地儿了;
第三,洗澡:
房间里的花洒简直就是砸,过瘾,热水上的很快,给我砸的爽就一个字;
第四,地理位置:
距离我想去的洛阳老街和丽景门九龙鼎,大概就是个几百米吧,我入住完了直接就步行前往了。第二天上午我需要赶往洛阳站。酒店的门前有十几趟公交车,我知道起码就有3趟直达洛阳站的。
第四,前台的工作人员非常热情,解答了我无数关于洛阳旅游的事情,还帮我电话联系等,最后我自己都不好意思了。
就花了103,您还要咋地呀?

办理好入住是晚上7点多吧,我拎着单反就出门上街了。
本身这一片就是老城区,一上街就看到已经上灯的“九龙鼎”,那是一个交通环岛,我站在那儿照相第一招人讨厌,第二我也后脊梁发凉。晚上视线不好,可别给我挑那塔上去。

九龙鼎环岛旁边就是丽景门,以及丽景门内的洛阳老街
整个老街都是不收费的,只有登城墙需要缴费。我先到这门前留个

影,逛一逛,再考虑是否花钱登城。

丽景门简介

丽景门最早始建于隋代,据《唐两京城坊考》记载,东都皇城西面有两门,南曰丽景门,北曰宣辉门。是洛阳古城的西大门。

丽景门始建于隋朝,整个丽景门景区由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽景桥(古时为吊桥),护城河等部分组成,其城垣高厚,月城宏阔,重门叠关,上干浮云,气势磅礴,成为洛阳老城历史文化古城街区的龙头。成为洛阳古城历史文化最具特色的标志之一,并且被评为洛阳八景之一。

丽景门内的瓮城

洛阳老街简介

........
竟然没在网上找到官方的介绍?
那我就自己下拽吧:
老街,古镇嘛,都差不多。穿过瓮城已进入洛阳老街,就如同成都的锦里,兴城的明清街,阆中的古城等一样。一条不宽的街道笔直,也不知道有多远多长。两边都是越是夜晚越热闹的店铺,卖什么的都有。
不过,从灯火辉煌的丽景门和瓮城刚一进来,还是觉得老街的灯光稍显昏暗,大多是店铺自己掌的灯,而不是官方或政府的公共照明。
灯光一昏暗,场面就没那么高亮了,尤其在这个隆冬季节。好在这里是旅游区,要是换做别的商业街,兴许早就萧条关门了。

洛阳老街里很有一些文艺青年欣赏的创意东西,也有一些是真真儿的老字号,不过最多的还是小吃,算是洛阳特产小吃一条街吧。
想起我那几个吃货驴友,要是他们一起出行,估计能从街口吃到街尾。我是刚刚用完晚餐进来逛的,有点后悔了。
洛阳城里最出名的当然是流水席了,洛阳老街里也不除外,到处是招牌,“不翻汤”,什么上了央视吧等等,还有最出名的点心:牡丹银丝酥(很有食欲)等等。
其他,我 竟然看到传说中的“洛阳铲”的招牌,但是没有店主,我又只是好奇没有要买的意思,就不敢打扰店家了。
其他的名人字画吧,新华书店吧(图书论斤卖),旧的弹簧厂招牌,都挺有意思的。

现场的手工剪纸也不错,还有很多食品糕点也是现场制作。
我呢,第一吃过饭了;第二一个人没人跟着哄着就懒得买懒得吃;第三最主要的,没想到此地的冬天跟北京也差不多。出门之前,我想那驻马店北京南下了1000公里,怎么也比北京高几度吧?没穿羽绒服,就穿了一腈纶棉的棉袄出来了,到了洛阳,我是越转越冷,最后鼻涕都冻出来了,赶紧,往暖烘烘的酒店走吧,别再生病了。

洛阳站

洛阳市到洛阳站的公交车次很多。我从洛阳老街,丽景门那边就有最少三趟公交车到洛阳站,也就十几分钟的路程吧。
洛阳站很大气,尤其是矗立在候车楼边的巨型钟表看上去有“伟岸"的感觉。
站前广场也开阔,不过没有人山人海的客流,相对还清静,不像别的城市火车站前令人窒息的人流。