首页

[双板技术] 关于“内腿是方向盘”的一点个人看法

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于“内腿是方向盘”、“内腿引导入弯”等说法有很多,但具体解释却千差万别,我学习的日本SIA系统中,甚至主张在GOLD级别以下干脆不要管内腿(最高技术等级的次一级)。
我对这个问题有个个人理解,和大家分享,欢迎批评指正。
我认为内腿的引导入弯作用在滑雪水平的不同阶段有不同的作用:
初级阶段:
    我刚学平行的时候,转弯不利索,有人告诉我,把内腿往前迈一小步就好了,果然立竿见影。
中级阶段:
    外腿单脚练了一段时间了,但内外腿总是不同步,滑行很稳定了,但不好看,转换区的时候两腿会分开,倾倒的幅度也很小。这时候入弯的第一个动作从外腿使劲儿,变成了通过外翻内腿膝盖来提内腿,两腿间距马上就小了,转换区两腿分开的问题没完全解决但改善不少。
进阶阶段:
    在出弯回到中性位置的前一瞬间找到内腿外刃的压力(仍小于50%),在中性位置达到50%,越过中性位置的瞬间提新内腿站在新外腿上。转换区分腿的问题解决了,对冰壳的应对能力大幅提高。不过我还在练习中,小回转因为转换不了那么快,采取了一直保持内腿一部分压力的方法来投机取巧。

以上是我一路练过来的个人感受,三个阶段的入弯都是从内腿的动作开始的,这是我对“内腿引导入弯”、“内腿是方向盘”的理解,不是权威解释,欢迎批评指正。
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
初级的做法是调姿态的,可查alignment。

进阶里说的方法你现在用有点不合适,初级和高级都可以用,唯独你现在这个阶段不适合内腿早介入。

上次说white pass练不了,后来找到一个比较适合的,是美国的一个视频,Outside Ski Turns,单外-脚练习,不过关键是对出弯后默念1,2再换脚,对你应该有用。

如果你硬盘里没保存过,下午再给你找一下。

没找到这个视频啊,发一个给我吧,谢谢。  详情 回复 发表于 5 天前

中级阶段再增加一点个人感受,注意外脚立刃并有一种领先于外脚旋转的感觉

是在云顶悟出来的吗?下次我也试试。{大笑啊}{大笑啊}

哈哈,阿弥陀佛  详情 回复 发表于 6 天前

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
javalover 发表于 2017-1-11 16:35
是在云顶悟出来的吗?下次我也试试。

哈哈,阿弥陀佛

很有意思的个人总结,对错先不说,我也罗列我这几个雪季对内脚的感觉。

。。。。。 太长,我决定从新开一贴说 。。。。

http://bbs.lvye.cn/forum.php?mod ... &fromuid=958789

可不可以快一点发出来 内腿这方面还是不是很通透。  详情 回复 发表于 6 天前

楼主第三条没太搞懂,个人感觉是,内脚以脚后跟为轴转,外腿前拉转,主要是双脚要同步,不能只管内腿或者只管外腿。

说说我这边的感觉。

把内腿往前迈一小步就好了
有人为此特意问过CSIA的四级,得到的结论是绝对绝对禁止的。因为会直接让你的姿态落后。内腿的领先是因为转腿自然形成的,如果内腿不利索,说明姿态有问题,或者内腿没有旋转。最多最多是把新外板往后收一收。

我个人认为中级以后内腿的用法是很多人的瓶颈。 内腿虽然不承重,但是旋转、立刃的时候是不能把它忘掉的。而且两个动作内板都会自然形成领先。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ2MDEwMDQxNg==.html

这个视频1分钟处JG示范的就是内腿的动作。我去年的瓶颈就在这里,体会到了内腿的独立旋转以后,各种弯型都有了很大提高,也能做出反弓来了。

内腿前迈一小步确实只是个投机取巧的办法,只在最开始的时候有点帮助,确实不是正确动作。 刚才忘记说了。  详情 回复 发表于 5 天前
完全同样的观点,内腿往前一伸,毛***就落下根儿了。。。  发表于 6 天前

QiaoJiannan 发表于 2017-1-11 22:40
很有意思的个人总结,对错先不说,我也罗列我这几个雪季对内脚的感觉。

可不可以快一点发出来
内腿这方面还是不是很通透。

发了,从我自身感觉出发的,可能不适用每个人  发表于 6 天前

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
阿拉布 发表于 2017-1-11 12:41
初级的做法是调姿态的,可查alignment。

进阶里说的方法你现在用有点不合适,初级和高级都可以用,唯独你 ...

没找到这个视频啊,发一个给我吧,谢谢。