首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 小弯初学视频求指点。恭祝各位雪友鸡年快乐!

去年雪季末来论坛得到了很多指导都很有帮助,今年是第二个雪季了,主要在练习中级平行式,最近刚开始练小弯,从视频上看感觉总体比较别扭,但又不知道该如何定位问题,做哪些针对性练习,是否练小弯还是急了点。请各位大神帮忙看看。
第一段

http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ4NzI2ODA3Ng
第二段

http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ4NzI2NTk5Mg
请问挫雪小弯练习了什么辅助练习,比如横滑降,旋转横滑降等等。我现在也在练习基础刻滑,但是教练说找不到胯,胯顶不出去,内退没有外翻,也就是说外退有刃,内退没刃。我现在也在想是继续练习基础刻滑,还是转向挫雪小弯。我觉得学会挫雪小弯后,对于学习刻滑更有帮助,但是教练说挫雪小弯更难学。

我水平不行,不敢乱说,分享一点个人的情况,你辩证的看。我其实主要是练习中级平行式,中间也穿插的联系冰球刹车和旋转横滑降,但是都做的不太到位。个人感觉中级平行式很重要,能让你在一个速度容易控制的范围内,  详情 回复 发表于 2017-1-27 08:30

能告诉我你一个雪季滑多少天吗?第二个雪季滑成这样我只能用 天赋异禀来形容了。。。

能上段中平的视频更好,从小弯来看,重心有一点点落后,但High-C没有滑出来是更应该优先解决的问题。转板子有点急,小弯也是要把弯给滑园了的,跟中平没什么本质区别。没有入弯会导致滑行看起来很Z。其它都还好,先把上半弯给滑出来,看起来会舒服得多。

谢谢大师鼓励,一个雪季10天左右吧,雪时不算多,全靠咱论坛的各位大神帮助才能每年都进步一点。 看来我还是有点操之过急了,应该继续在中平上下功夫,把基础打好。如果今年还有雪时,我拍段中平再让大师看看。目前  详情 回复 发表于 2017-1-27 08:07
滑雪毕竟还是体育,体是基础嘛。运动能力是一切的保障。  详情 回复 发表于 2017-1-27 00:28

QiaoJiannan 发表于 2017-1-26 23:39
能告诉我你一个雪季滑多少天吗?第二个雪季滑成这样我只能用 天赋异禀来形容了。。。

能上段中平的视频更 ...

滑雪毕竟还是体育,体是基础嘛。运动能力是一切的保障。

那我来负责唱白脸好了

我感觉身体后座的问题还是很严重的,几个侧面的镜头可以看到肩膀落后于膝盖。肩膀、膝盖、脚尖三点应该是一条直线的。 另一个角度来讲,可以看到都是板头为轴板尾的搓雪,小弯应该尽可能利用固定器中间的部分来搓,这样在复杂雪况和陡坡下能滑出来。

希望能有中平的视频。我个人建议暂时放放小弯,现在滑得还可以,但是这样一直练小弯很难会有质的进步。我想看到的是不管中平还是小弯,每个弯都是一个圆。现在的阶段小弯目前不圆问题不大,但是中平画圆很关键。

我建议全力把姿态练对练灵活,做转弯之间小跳的练习。从原地开始,轻轻小跳,尽量让板尾和板头同时抬起,同时抬起说明重心居中。反之板头先离地说明落后,板尾先离地说明太靠前。再进阶将小跳放到两个平行圆弯之间,每次在换刃转换的时候做小跳,保证每次入弯重心都是居中的。小跳练习是当前这个阶段见效最快的练习了。

谢谢学委的点评,你是红脸中的活雷锋 学委说的第一点,也是一直困扰我但是我没想明白的问题。我板头为轴是主观故意的,原因有两个: 第一、我觉得板头只要压下去,先进弯,那重心基本可以保证不落后; 第二  详情 回复 发表于 2017-1-27 08:25

QiaoJiannan 发表于 2017-1-26 23:39

能上段中平的视频更 ...

谢谢大师鼓励,一个雪季10天左右吧,雪时不算多,全靠咱论坛的各位大神帮助才能每年都进步一点。
看来我还是有点操之过急了,应该继续在中平上下功夫,把基础打好。如果今年还有雪时,我拍段中平再让大师看看。目前中平在坡度小一点的坡,重心high-c弧度应该都能控制好(当然也可能是自己的YY),但陡坡可能就差一些(比如渔阳的高级道),会有转板子有点急的情况,个人分析可能是因为陡坡板子转慢了弯型会变大,速度会上去,有恐惧心理。怎么能再陡坡上更好的做动作?
最后给乔大师拜个早年,恭祝鸡年新春快乐,万事如意!

中平要先在中级道上滑好,这是必须的!陡坡中平High-C确实有难度,但感觉其实跟中级道是一样的,区别就是动作要做的更连贯,板子转的更彻底(要转到板子垂直滚落线),此时需要增加出弯立刃、反弓等动作。陡坡中平速  详情 回复 发表于 2017-1-27 18:23

firehawk 发表于 2017-1-27 01:33
那我来负责唱白脸好了

我感觉身体后座的问题还是很严重的,几个侧面的镜头可以看到肩膀落后于膝 ...

谢谢学委的点评,你是红脸中的活雷锋
学委说的第一点,也是一直困扰我但是我没想明白的问题。我板头为轴是主观故意的,原因有两个:
第一、我觉得板头只要压下去,先进弯,那重心基本可以保证不落后;
第二、我听别人讲,滑的时候,应该对板头去加压力(这块表述和理解不一定准确)。
所以现在中平的时候经常会有意识去把外侧腿往后拉,对板头加压,自然而然的也把这个思路带到小弯里,但好像并不能解决重心落后的问题,所以也不知道这么滑到底对不对。
中平的视频今年有雪时一定拍上来请各位指点,下个阶段我试试小跳练习。
最后给学委拜个早年,祝鸡年开心快乐。

新年快乐,回拜了! 第一条,你说的有一点道理。但是用我这的话说,就是入弯那一下重心太靠前了,紧接着就会跟不上板子落后。所以在转换带时就能看到姿势落后了。另一点是板头有时在陡坡上会给一个很强的回馈,容易  详情 回复 发表于 2017-1-27 08:46

有天赋!我也有同样的问题,坐等大师回答,哈哈

你也很棒,共同加油!  详情 回复 发表于 2017-1-27 17:38

iceman_cn 发表于 2017-1-26 22:50
请问挫雪小弯练习了什么辅助练习,比如横滑降,旋转横滑降等等。我现在也在练习基础刻滑,但是教练说找不到 ...

我水平不行,不敢乱说,分享一点个人的情况,你辩证的看。我其实主要是练习中级平行式,中间也穿插的联系冰球刹车和旋转横滑降,但是都做的不太到位。个人感觉中级平行式很重要,能让你在一个速度容易控制的范围内,在滑行中对很多基础要领多进行体会和思考。

您是从中级平行式直接练习的挫雪小弯吗,没有练习基础刻滑?  详情 回复 发表于 2017-1-27 16:31

djkey0 发表于 2017-1-26 19:25
谢谢学委的点评,你是红脸中的活雷锋
学委说的第一点,也是一直困扰我但是我没想明白的问题。我 ...

新年快乐,回拜了!

第一条,你说的有一点道理。但是用我这的话说,就是入弯那一下重心太靠前了,紧接着就会跟不上板子落后。所以在转换带时就能看到姿势落后了。另一点是板头有时在陡坡上会给一个很强的回馈,容易把重心弹到后面去。

第二条的说法大致正确,但是转弯压得是固定器靠前面一点,不是板头。这需要重心在前后方向上主动运动,技术要求非常高,算高级以上了。建议这个阶段追求居中比较好。再有就是外侧板后拉就是这样一种前后重心的运动,据我这边四级教练的说法要尽力避免,只有在入弯落后时才要用。原因是这个过程影响比较复杂,容易产生很多副作用。比如说在后收外板的时候,很容易就变成踩在内板上后收外板,就内脚承重了。尽量用稳定上身,和利用核心力量避免落后。

同样,我也觉得滑行中动态调整重心的目的是为了居中,不要后拉雪板或做太多动作,保持重心居中就好。  发表于 2017-1-27 20:30
有种一句话点醒梦中人的感觉,我现在就是重心在一个弯中不断的前后移动,有时候靠前有时候落后,我这个阶段应该尽量让重心保持稳定居中对吧?  详情 回复 发表于 2017-1-27 13:51