首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 【自驾游中国】广东 韶关《奇异的生殖崇拜丹霞山》随风...

北京人的心目中,广东是个有点稍远的地方。毕竟“北上广”成了中国三个地域上的大都市代表。2017年的春节,我只有初一到初六这法定的六个休息日可以出门耍。因为一年中也只有春节十一两个长假全中国是免过桥费的,所以在此期间我一向是能跑多远就跑多远。
有关我自驾的一些想法和“变态”的跑路,在本次自驾行的最终总结性路书里,我会多说几句阐述一下。现在呢,是分段分景区的详介,我先撇开不谈。

按照以往的做法:
如果三十儿晚不熬夜;
如果我初一一早七点能出京(接人后九点出京);
如果在河南段不遭遇全程中雨和大雾导致天地一色的爬行;
如果不是晚上七点就下道寻住宿;
如果第二天白天不从江西吉安下高速走国道游览古村……
那么从北京自驾广东,也就是一天半的时候,而非第二天晚上九点。

上面这张照片是我离开广东韶关时补拍的,其实我是初二晚上进的韶关,还赶上雨天,能见度不高。远处收费站的名字是:“赣韶梅关收费站”。

丹霞山网上简介

丹霞山,位于广东韶关仁化县境内。 面积292平方千米,是广东省面积最大的、以丹霞地貌景观为主的风景区和自然遗产地。

丹霞山是世界"丹霞地貌"命名地。在世界已发现1200多处丹霞地貌中,丹霞山是发育最典型、类型最齐全、造型最丰富的丹霞地貌集中分布区。

在距今1.4亿年至7000万年间,丹霞山区是一个大型内陆盆地,受喜马拉雅造山运动影响,四周山地强烈隆起,盆地内接受大量碎屑沉积,形成了巨厚的红色地层;在距今7000年前后,地壳上升而逐渐受侵蚀。距今600万年以来,盆地又发生多次间歇上升,同时流水下切侵蚀,丹霞红层被切割成一片红色山群,也就是现在的丹霞山区。

;丹霞山在地层、构造、地貌表现、发育过程、营力作用以及自然环境、生态演化等方面的研究在全国丹霞地貌区最为详细和深入,已经成为全国乃至世界丹霞地貌的研究基地以及科普教育和教学实习基地。

1988年以来,丹霞山先后被开发为国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家地质公园、国家AAAAA级旅游景区等五项国家级牌子,2004年2月13日经联合国教科文组织批准为全球首批世界地质公园。

中国的丹霞地貌去看过几个,比较著名的张掖的丹霞山,滦县的碧霞山等等。虽然我肯定不是地质专家,就是一个慕名5A景区的普通游客,但是我进入广东韶关的丹霞山时,对景区内的地质地貌特征,感觉不是特别明显和震撼。
许是天公不作美,我去的时候赶上阴雨,大家都在纷纷买雨具。摄影是靠天吃饭,这种天气下我就是带上最昂贵的设备也拍不出宣传册上大美惊艳的图片来,何况我也没有昂贵的设备。

来到丹霞山景区

我是大年初三一早,从韶关市退房出来,上高速返行二三十公里后走国道来到了韶关市下辖的仁化县,顺着路牌来到景区。
我以为比起暑期忘记来,冬季里不会有太多的游客。即使是春节,大多还是在家过年?
而我9点左右到达的时候,景区偌大的正规水泥地的N个停车场已经满了,工作人员把我轰往泥地的“野”车场。我这一万个不情愿呀,那地面,多脏多泥泞呀?没办法。
而就在我们一行人在车里稍微收拾了一下装备,讨论带什么不带什么,然后下车关车门时发现:刚刚空空的“野”车场,瞬间要爆满!
(后来我在高空缆车车厢里,用摄像机拉了一个镜头,大家看看就知道了,另外,我展示的仅仅是泥土地的“野”车场啊。)

进入景区

丹霞山景区很大,我们下了私家车来到游客中心买票时就有点犯蒙。

现在我玩下来了,就凭记忆给大家简介一下:

丹霞山景区的门票是150元(含观光大巴费,不含缆车费用);这150元包含了好几个分景点:比如“长老峰”和“阳元石”“水上丹霞”等等。

而我们停车的所在地其实已经是在这个丹霞山大景区内了。买完票以后出来,你可以搭乘观光大巴去“长老峰”,或者走路去“阳元石”风景点(两个方向)。其中徒步前往“阳元石”景点的时候,会路过我停车的停车场和另一个“水上丹霞”分景点等等。

进入景区

丹霞山景区很大,我们下了私家车来到游客中心买票时就有点犯蒙。

现在我玩下来了,就凭记忆给大家简介一下:

丹霞山景区的门票是150元(含观光大巴费,不含缆车费用);这150元包含了好几个分景点:比如“长老峰”和“阳元石”“水上丹霞”等等。

而我们停车的所在地其实已经是在这个丹霞山大景区内了。买完票以后出来,你可以搭乘观光大巴去“长老峰”,或者走路去“阳元石”风景点(两个方向)。其中徒步前往“阳元石”景点的时候,会路过我停车的停车场和另一个“水上丹霞”分景点等等。

我们买完门票后,选择先去“长老峰”景区。步行到“长老峰”分景点的道闸前刷票进入后,排大队等候观光大巴。

排队的人很多,不过时间到没用多久,大概等了三辆大巴吧,我们就上车了。没有精确计算也觉得用不了多久,十分钟八分钟的样子我就下车去乘坐缆车了。
索道缆车的费用是单程45元,往返70元。我们当时纠结是否原路返回,所以只买了单程的缆车费。

丹霞山长老峰的索道是4个轿厢连城一排,每个轿厢能坐6人。为了充分利用空间,工作人员经常手举牌子,上写:“有空位1个”或者“有空位2个”等等,这我倒是第一次看见。
回看了一下索道站前的停车场,也没像门口告知的:“山上车场已满”啊,看着车不多呀。