首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 【自驾游中国】江西 鹰潭《龙虎山的升棺表演》随风随性

江西有很多出名的大山,比如三清山武功山,龙虎山,井冈山等等。
此次春节自驾游,重中之重是广东韶关的丹霞山。丹霞山的游览结束之后,我们一行三人相互商量着北上返京的路途中再去哪里观赏一下?
反正不是江西就是安徽呗。她俩也是一头雾水,没什么主心骨。于是我提议,北上的时候呢,去武功山看看。可是一查地图,怎么会有两个武功山?!除了萍乡的之外,还有一个武功山!这两个都要驶离主高速不近的距离,我放弃了。
那就去龙虎山吧,上一次我只顾得三清山而把龙虎山错过了。
同伴反正都没去过,去哪儿都行。

龙虎山景区简介

“龙虎山,位于江西鹰潭市西南20公里处贵溪市境内。东汉中叶,正一道创始人张道陵曾在此炼丹,传说"丹成而龙虎现,山因得名。其中天门山最高,海拔1300米。龙虎山是中国第八处世界自然遗产,世界地质公园、国家自然文化双遗产地、国家AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

龙虎山是中国典型的丹霞地貌风景,是中国道教发祥地,2007年加入世界地质公园网络。龙虎山的丹霞地貌,是二座发育在中国东南部信江盆地中段南缘由晚白垩世陆相山麓洪-冲积扇块状红色砂砾岩组成的丹霞山体。”

我们下午从瑞金出发到达鹰潭贵溪县的龙虎山景区已经是傍晚了。根据导航直接开到了景区大门口:那是一个围绕着龙虎山景区的一个繁华的镇子了,里面吃饭住宿购物的啥都有。
那干脆就在这条街上找店住宿,停好车明天一早走路进景区,连停车费都省了啊。
美中不足的是:满条街的超市大多都是土特产品超市,而非想象中的饮料饼干等补给超市。

我们选择的酒店叫做“格林联盟”,就在景区大门对面,自带停车场。无论旅游的自驾车有多拥堵,我只管背着相机徒步这种感觉很爽!
酒店的房间面积比北京的快捷连锁酒店大不少,注明是51平米!除了宽大的卧床之外,摆下茶几扶手椅依然空间富裕;
窗外就是龙虎山景区的远山;
难能可贵的是,南方的冬天没有供暖,天气又是阴冷,尤其夜里低温难耐。一般能有个壁挂的分体空调就阿弥陀佛了。万没想到格林联盟酒店的客房里竟提供柜机!不得了,舒服!
其他就没什么好点评的了,反正就是近,价格也不算很贵,春节期间也就二百来块钱吧(估计也是周围的酒店客栈太多了)

龙虎山的夜景

办理完入住,放下行李,一行人出门找食儿外加上看看能否拍到龙虎山的夜景。
吃完饭,背着相机就来到景区。景区的首道大门处灯火通明,但核心大门肯定进不去了,我们也就只能在外面隔着栏杆拍拍夜景。
因为没带三脚架,所以因地制宜地挪来垃圾桶垫着,效果也是不错。

第二天(正月初五)进入景区

早上在门口吃了昂贵的早饭,来到几百米外的游客服务中心.这个游客服务中心修建的很气派,有点像展览馆,自身就是一个景致了。
刚刚早上九点钟就已经有很多游客排队买票了。
龙虎山的票价是125元,包含观光大巴钱,也是按照大多5A景区的流程,一站一站地卸人接人。我们坐上大巴后,就在第一站的“高空栈道”下了车,徒步游览。

从现在开始就完全需要徒步了。之前我做好了充分的心理准备,除了必要的吃喝,大多简装前行。这条空中栈道是在象鼻山分景点内,通往著名的“象鼻山”,可是走了不近啊。

在我看来,这条江西境内龙虎山景区里的“高空栈道”和江西境内其他著名的比如井冈山”杜鹃山、“三清山”等等,不但地质地貌相仿,就连游览的方式甚至栈道都是如出一辙。好在游览的沿途呢,景区管理处树立了不少科普的说明牌子,安装在特殊的地貌前供游客学习欣赏,倒也减少了很多徒步中的劳累和乏倦。

当天的天色阴沉,没有晴天的蓝天白云,所以我也对摄影失了兴趣,不过走走拍拍地弄一些景区大样见闻好为了回来写游记,省的多年以后自己混淆弄糊涂了。

千年古藤

景区里有很多千年的古藤,古藤枝、古藤根。工作人员为了保护这些老滕树,那些有些垂老不支的藤条大多被滤网包裹起来防止折断吧。