首页

APP 下载 六只脚

楼主: city_hunter

[双板技术] 根据大家意见,又练了3天,感觉进步了,各位再看看

city_hunter 发表于 2017-2-24 08:41
您好,现在越来越发现,理论知识非常重要,不知道什么是对的就无法向队的方向发展,一开始学感觉能滑了就 ...

国内目前缺乏权威,与国际接轨的教学体系,所以雪友不得不自己从正规体系汲取经验。欧美韩的体系在理论上大同小异,具体的教学操作和技术途径差异比较大。我在加拿大所以因地制宜学的是Csia体系的指导员,csia和美国psia,新西兰nzsia算是比较开放的,有很多网上可以查到的公开资料。其中nz,p sia的体系理论程度更高一些,对滑行是分析的角度。csia则是一个指导的角度,会给出一条明确的道路。就楼主的视频来说,CSIA就会说缺乏下肢带动的转弯发力导致没有分离。  

欧洲的体系在理论方面和北美系是一致的,但是各国在教学方法和强调的重点上区别比较大,一般来说更强调高速卡宾。这些体系比较封闭,公开资料非常少。

日本的体系开放度高,也很完善,但是因为语言问题我不太了解。韩国那边雪况很接近华北地区,所以在滑法上有独到的特点,可以参考最近一篇KSIA的考级贴。

对大众雪友来说,除了请受过长期体系培训的教练以外,能接触到的系统教程是英国Warren Smith的goski和同是英国Darren Turner的ski school系列。两个教学系列不算最新的技术体系,但是很正规,照着练不会有错。奥地利的sofa ski school有一套非常完整的教学片,但是没有字幕且需要翻墙在线观看。体系中CSIA的公开资料最多,有教练手册和大量心得。但是如果没有指导,靠自学的话我不敢说效果如何。PSIA,NZSIA在国内有中文翻译的考级。虽然几天的汉化课程很难让人掌握体系精髓,让考官一对一指点一下也是很难得的。

怎么说呢,滑的有有点乱,参杂多种技术特点,滑雪理论很重要,本身指点你的人滑法感觉都不一样,你全听就不伦不类了,日式外腿压板,内腿分力,胯部跟住即可,竞技外腿蹬板,内腿收缩,顶胯。这些动作你全有啊。。。

我现在确实不知道什么样是对的?所以准备把各个体系都找资料看看。 教我的不同教练说的也不一样,可是深究理论,他们也是含糊其辞,好像也说不到根源。 另外咨询一下:您说的竞技外腿蹬板是哪个体系的滑法,我准备好  详情 回复 发表于 2017-2-25 19:55

楼主入弯有竞技的影子,但是 弯中的内腿日式分力明显,但是有把胯部前出了,等到出弯 基本就是日式收尾动作了。。。。

您说的太好了,出弯这个是前几天教练刚让我改的,他说这样滑着,顺了好看。 现在越来越迷惑,您有不同体系资料推荐吗?准备开始好好研究不同体系理论知识了,然后看看喜欢哪个,就学习哪套。 我想滑成下面这张图片这  详情 回复 发表于 2017-2-25 20:10

city_hunter 发表于 2017-2-24 19:31
谢谢,问个问题,您说的旋转分离,是髋部应该领先于雪板方向指向弯内,还是应该滞后于雪板方向?

确实是在发 ...

我也有这样的疑惑,入弯后会用力蹬腿,但坡大一点的时候就会横着出溜下去,我在想是不是引申是在这个时候用的,即减压,,,那么,什么时候加压?借此话题求大指点!!!

一个好的加压当然是一个好的换刃的前提。 加压点,根据熟练程度,一般在双板板头穿越滚落线后 至 双板板头平行滚落线这个区间进行加压。在这个区间内,加压越早,弯型越圆润,加压越晚,则弯型越扁。 加压的方向,个  详情 回复 发表于 2017-2-25 20:45
您说的蹬腿会搓雪,单单就这一点用我自己的感觉是这样的: 1、外腿的板压不够,或者一蹬腿就把重心移到内腿了,导致外退不能加力。 2、外腿在发力蹬腿时一定要用膝关节向下压的同时蹬腿。 3、蹬腿时一定要保证外腿始  详情 回复 发表于 2017-2-25 20:17
想进一步问下,您所说的自然分离,是指两板间自然分离,还是经常在论坛里看到的上身和下身的分离(即开始引申?我是这么理解的不知道表达的对不对)。另外同楼主或者很多人一样,我也是更多在入弯的时候就开始加压,  详情 回复 发表于 2017-2-25 11:02
入弯转腿,形成自然分离,保持外腿长度,保持外板上的平衡。到了滚落线向外侧板反弓,从而保持在外侧板的甜点处居中平衡,由此自然加压。两个弯之间回归完全中性,中性瞬间后在下一个弯新外板平衡,循环。  详情 回复 发表于 2017-2-25 10:38

sxlovey 发表于 2017-2-24 21:07
我也有这样的疑惑,入弯后会用力蹬腿,但坡大一点的时候就会横着出溜下去,我在想是不是引申是在这个时候 ...

入弯转腿,形成自然分离,保持外腿长度,保持外板上的平衡。到了滚落线向外侧板反弓,从而保持在外侧板的甜点处居中平衡,由此自然加压。两个弯之间回归完全中性,中性瞬间后在下一个弯新外板平衡,循环。

sxlovey 发表于 2017-2-25 10:07
我也有这样的疑惑,入弯后会用力蹬腿,但坡大一点的时候就会横着出溜下去,我在想是不是引申是在这个时候 ...

想进一步问下,您所说的自然分离,是指两板间自然分离,还是经常在论坛里看到的上身和下身的分离(即开始引申?我是这么理解的不知道表达的对不对)。另外同楼主或者很多人一样,我也是更多在入弯的时候就开始加压,或者说腿发力蹬,因为坡比较陡,怕转不过去,但是自己也知道缓慢的入弯逐渐加压轨迹才会比较圆,这点一直挺矛盾的,求解
最近上论坛主要就看你的帖子了,并按着一些方法去实践,确实有所帮助。

分离和引申是完全不相关的两个概念。。。。。  详情 回复 发表于 2017-2-25 11:26

sxlovey 发表于 2017-2-25 11:02
想进一步问下,您所说的自然分离,是指两板间自然分离,还是经常在论坛里看到的上身和下身的分离(即开始 ...

分离和引申是完全不相关的两个概念。。。。。

头像被屏蔽

firehawk 发表于 2017-2-24 23:45
国内目前缺乏权威,与国际接轨的教学体系,所以雪友不得不自己从正规体系汲取经验。欧美韩的体系在理论上 ...

谢谢您详细的回复,准备接下来好好研究一下技术。
去年和今年在崇礼云顶都请了不少次高级教练,我发现他们理论知识也不行,很多问题都是含糊其辞。

另外还有问题想问您:
1、想咨询您加拿大惠斯勒每年几月到几月的雪最好。
2、惠斯勒雪场有没有专业的滑雪培训,一般多少天才够?
3、另外去那边还用带滑雪板吗?还是什么板子都可以租到?

可以看interski的视频确定自己喜欢的体系,新西兰的滑行可以在interski 2015里找到。 我不在加西,只是有所了解,所以不是百分百清楚惠斯勒的情况。 1) 一般一月到四月都很好。山顶海拔高,雪期长。 2) 可以参  详情 回复 发表于 2017-2-26 03:45
审核的回复已经通过了在11楼。。。。国内教练确实水平够的不多,你在请之前有没有明确信息,太舞那帮老外有水平的也没几个,而且说老实话那帮法国人引申太大了,现在各国体系从我的经验上来说应该都在开始避免过多的  详情 回复 发表于 2017-2-25 20:19

可乐滑雪 发表于 2017-2-25 03:02
怎么说呢,滑的有有点乱,参杂多种技术特点,滑雪理论很重要,本身指点你的人滑法感觉都不一样,你全听就不 ...

我现在确实不知道什么样是对的?所以准备把各个体系都找资料看看。
教我的不同教练说的也不一样,可是深究理论,他们也是含糊其辞,好像也说不到根源。
另外咨询一下:您说的竞技外腿蹬板是哪个体系的滑法,我准备好好学学理论了。
不过我发现蹬板确实减小了转弯半径。