首页

APP 下载 六只脚

楼主: city_hunter

[双板技术] 根据大家意见,又练了3天,感觉进步了,各位再看看

可乐滑雪 发表于 2017-2-25 03:04
楼主入弯有竞技的影子,但是 弯中的内腿日式分力明显,但是有把胯部前出了,等到出弯 基本就是日式收尾动作 ...

您说的太好了,出弯这个是前几天教练刚让我改的,他说这样滑着,顺了好看。
现在越来越迷惑,您有不同体系资料推荐吗?准备开始好好研究不同体系理论知识了,然后看看喜欢哪个,就学习哪套。
我想滑成下面这张图片这样,您知道这个图片是哪个体系的什么滑法吗?

滑雪

滑雪

这是意大利jam团队,竞技范儿。优酷查"check point"  详情 回复 发表于 2017-2-25 20:17

city_hunter 发表于 2017-2-25 20:10
您说的太好了,出弯这个是前几天教练刚让我改的,他说这样滑着,顺了好看。
现在越来越迷惑,您有不同体 ...

这是意大利jam团队,竞技范儿。优酷查"check point"

太牛了,秒回复。您知道哪里能找到他们的完整教学资料吗?  详情 回复 发表于 2017-2-25 20:20

sxlovey 发表于 2017-2-25 10:07
我也有这样的疑惑,入弯后会用力蹬腿,但坡大一点的时候就会横着出溜下去,我在想是不是引申是在这个时候 ...

您说的蹬腿会搓雪,单单就这一点用我自己的感觉是这样的:
1、外腿的板压不够,或者一蹬腿就把重心移到内腿了,导致外退不能加力。
2、外腿在发力蹬腿时一定要用膝关节向下压的同时蹬腿。
3、蹬腿时一定要保证外腿始终承重。

city_hunter 发表于 2017-2-25 19:32
谢谢您详细的回复,准备接下来好好研究一下技术。
去年和今年在崇礼云顶都请了不少次高级教练,我发现他 ...

审核的回复已经通过了在11楼。。。。国内教练确实水平够的不多,你在请之前有没有明确信息,太舞那帮老外有水平的也没几个,而且说老实话那帮法国人引申太大了,现在各国体系从我的经验上来说应该都在开始避免过多的raise up。(ps:太舞那帮人在法国能找到工作的就两三个)

oldzhang 发表于 2017-2-25 20:17
这是意大利jam团队,竞技范儿。优酷查"check point"

太牛了,秒回复。您知道哪里能找到他们的完整教学资料吗?

city_hunter 发表于 2017-2-25 20:20
太牛了,秒回复。您知道哪里能找到他们的完整教学资料吗?

我记得这视频应该是好几年前的视频了,说老实话这两年各国体系(至少是上层示范队)变化还蛮大的。个人感觉起码在视频里面他们的Raise up有点太大了,这样滑起来更容易,但在他们这个级别的话,就是做了过多的无效动作,他们应该只有视频流露在外,从开放性来说,基本只有p,c,nz的资料比较好找

Raay 发表于 2017-2-24 20:14
旋转的分离可以理解成弯内侧的髋部更多的向前,使得自己的肚脐自然的朝向外板板头到大约三分之一的位置。 ...

理解了,我这个外腿髋关节向前经历了三个阶段。
第一个雪季根据一个视频学的(http://v.ku6.com/show/t58SFL4j4BewF3QCZ2zHSQ...html)。
这个雪季之前一段时间又改了。
后来又改回去了。
综合说来,我现在自己完全糊涂了,发现真得好好研究一下不同体系了。
关于蹬踹,我的感觉可能是和下面原因有关。
1、本来在特定速度和特定弯形下,没有把雪板压倒最弯,所以外腿发力有效果。
2、我蹬腿的时候会有膝关节下压同时蹬腿的感觉,可能这个动作加大了立刃角度。
按照我的分析和您的指点,我估计是我一开始板压和弯形建立不好,所以蹬腿进行了弥补。

另外,想请教您帮助看看,下面这张图片的髋关节是否也和雪板指向一致,是不是也没有分离,我感觉这个挺好看,这个图片的技术还是已经落后了?

sxlovey 发表于 2017-2-25 10:07
我也有这样的疑惑,入弯后会用力蹬腿,但坡大一点的时候就会横着出溜下去,我在想是不是引申是在这个时候 ...

一个好的加压当然是一个好的换刃的前提。
加压点,根据熟练程度,一般在双板板头穿越滚落线后 至 双板板头平行滚落线这个区间进行加压。在这个区间内,加压越早,弯型越圆润,加压越晚,则弯型越扁。
加压的方向,个人认为,“用力蹬腿”的说法并不准确,“用力蹬腿”的施力方向常常会与板头运动方向不一致,就会造成两板受力不均,以及平移“呲出去”的情况(尤其在冰面情况下)。所以,加压的方向应该是与板头的运动方向一致。
所以加压的要点不是“用力蹬腿”,而是两个分解动作“1站起来,2内切”。1“站起来”意味着调整前后重心由前顶鞋舌变为站在雪鞋中央,也就为身体重心摆脱上一个圆(弯儿)的离心力做好准备2"内切"也就是上段加压的方向,恰恰不是向外的蹬腿,而是向内(内腿方向)的加力。内切的目的是找到雪板受力的甜点,为下一步,利用雪板反弹进行左右重心的转换做好准备。内切角度越大,则立刃越高。

以上基于本人今年来对欧式竞技滑法的一些个人认识,不妥之处,在所难免。

感谢回复,其实我也发现蹬腿这种感觉似乎日不对的,只是要入弯的时候总认为坡陡下意识的蹬了,看完我想象了一下,蹬腿这种发力的感觉其实会改变重心,或者蹬出去重心就没法调节了。实践体会和大家总结来看,我就确认  详情 回复 发表于 2017-2-28 19:19

oldzhang 发表于 2017-2-25 20:45
一个好的加压当然是一个好的换刃的前提。
加压点,根据熟练程度,一般在双板板头穿越滚落线后 至 双板板 ...

内切这说法很有趣啊,大概是迎面骨内侧往下压鞋舌侧前?可以这么理解吗?
如果是的话,从蹬腿改为内切,滑行姿态在外在表现上应该没有太大区别,但重心会稳定很多,早加压早立刃立高刃,太牛了,大赞!

重心向后调以及内切都不是从外面可以看出来的动作. 内切也只是压力向内的调整,如果以姿态作出来的话,反而效果不佳。 内切包含两个要素,一个是"内",指的是施加压力方向指向老内板。第二个是“切”,顺滑行方向切入  详情 回复 发表于 2017-2-27 21:37

city_hunter 发表于 2017-2-25 06:32
谢谢您详细的回复,准备接下来好好研究一下技术。
去年和今年在崇礼云顶都请了不少次高级教练,我发现他 ...

可以看interski的视频确定自己喜欢的体系,新西兰的滑行可以在interski 2015里找到。

我不在加西,只是有所了解,所以不是百分百清楚惠斯勒的情况。

1) 一般一月到四月都很好。山顶海拔高,雪期长。
2) 可以参考前几天“双板奋斗的路上”的考级贴,里面非常详细。
3) 强烈建议带板,这边租板很贵。