首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 完全瓶颈了,希望得到大大们的指点!(附小弟滑雪史)

小弟自从2016年12月去亚布力第一次滑雪便爱上了这运动,回家后满脑子的滑滑滑。年后在北京近郊的云居滑雪场滑了2次,后来又去了赤峰的美林谷滑了5次,没有队友也没有师傅,我和媳妇二人一般的各滑各的,傍晚的时候给对方录像后回家慢慢研究。一开始还好,感觉进步还蛮明显的,成功地纠正了几次错误的动作。但是在美林谷的近两次就有点瓶颈了,虽然在视频里看到自己各种A腿、K腿和僵尸腿(为了做到山下脚承重,自己大力压板,硬把山下推压成了直直的僵尸腿),但是纠正了几次仍然是老样子,无功而返,具体看视频,大大们给指点下到底是哪里出了问题,需要怎么练习才能改掉那些毛病,谢谢啦!(我媳妇滑雪水平和我差不多,所以拍的不太清楚,抱歉啦)
       补充下我滑雪的进程:我是属于急功近利型,没学会走呢,就想去跑,所以底子很差。一开始梨式划了2天,基本掌握了山下脚承重,也能做到了平行转弯。之后就开始学卡宾,期间走了弯路,看人家立刃我也照葫芦画瓢,采用崴脚的立刃滑法,虽然一开始体验到了走刃的感觉,但是总感觉脚下飘,就这样滑了2天。后来在绿野里看到了“大道至简——一个动作定乾坤”这个帖子才惊奇的发现崴脚滑法是错误的,所以从第5天我克服之前的坏习惯换上了雪场的竞技鞋,再加上领略了转换中心的方法,那时我才正式体验到了真正的走刃。之后我就维持到了现在这个状态,没能再提高。
[media=x,500,375][/media]
[media=x,500,375][/media]
视频显示不了,直接贴地址了。http://v.youku.com/v_show/id_XMj ... 0.0&from=y1.7-2
http://v.youku.com/v_show/id_XMj ... m=a2hzp.8253869.0.0

没有师傅可以,没有队友,这个是真的热爱滑雪。

我建议不要着急追求滑行姿势的进阶,退回去先追求把弯滑圆,体验雪板自身的转弯性能。 犁式是我非常建议的练习方式,天然立刃的状态,胯永远在圆心,而且双腿分开站立,最有利于滑行的平衡感,先采用只用刃,不左腿  详情 回复 发表于 2017-3-6 18:01
我天生爱运动,对待足球、乒乓球等等都是一向如此,爱就爱得死去活来!哈哈! 大神帮忙指点下,我感觉右转还好,左转的话山下腿特别僵,向左转添加拧转的时候,速度一快就感觉刻不住雪,板子剧烈晃动,这是什么原因  详情 回复 发表于 2017-3-6 15:21

redgladi 发表于 2017-3-6 14:42

我天生爱运动,对待足球、乒乓球等等都是一向如此,爱就爱得死去活来!哈哈!
大神帮忙指点下,我感觉右转还好,左转的话山下腿特别僵,向左转添加拧转的时候,速度一快就感觉刻不住雪,板子剧烈晃动,这是什么原因造成的啊?向右转的话就没有那种感觉。

我建议不要着急追求滑行姿势的进阶,退回去先追求把弯滑圆,体验雪板自身的转弯性能。 犁式是我非常建议的练习方式,天然立刃的状态,胯永远在圆心,而且双腿分开站立,最有利于滑行的平衡感,先采用只用刃,不左腿  详情 回复 发表于 2017-3-6 18:02

模仿视频而不知其原理的时候,就只能有形无神。完全是踩在内脚上滑。

谢谢,一语中的啊!后一句话更是很明了。 我尝试过使劲压外腿,同时内腿尽量往外腿的方向并,但结果还是“踩着滑”,而我向右转的时候就好多了(相对于左转来说),这是什么原因呢? 由于只能靠自学,所以我想向您请  详情 回复 发表于 2017-3-6 17:09

阿拉布 发表于 2017-3-6 16:53
模仿视频而不知其原理的时候,就只能有形无神。完全是踩在内脚上滑。

谢谢,一语中的啊!后一句话更是很明了。
我尝试过使劲压外腿,同时内腿尽量往外腿的方向并,但结果还是“踩着滑”,而我向右转的时候就好多了(相对于左转来说),这是什么原因呢?
由于只能靠自学,所以我想向您请教下,怎么解决踩着滑呢?我现在完全没有方向,不知道自己该练什么,也不知道自己练习的思路,例如先练什么?再练什么?而后再怎样?
求大神指导下,不慎感激!

只用外-脚,内板抬起来,慢慢滑,找稳定流畅的感觉。

能滑什么道就练什么道,能滑多大弯就练多大弯,千万千万千万别追求什么走刃什么贴地。

能滑什么道就练什么道,十分同意。很多初学者急于上陡坡,滑是能滑下来,动作都是变形的,养成错误习惯,想改正需要多花几倍的时间。  发表于 2017-3-7 10:25
明白,多谢啦!  详情 回复 发表于 2017-3-6 17:21

阿拉布 发表于 2017-3-6 17:18
只用外-脚,内板抬起来,慢慢滑,找稳定流畅的感觉。

能滑什么道就练什么道,能滑多大弯就练多大弯,千万 ...

明白,多谢啦!

redgladi 发表于 2017-3-6 14:42

我建议不要着急追求滑行姿势的进阶,退回去先追求把弯滑圆,体验雪板自身的转弯性能。
犁式是我非常建议的练习方式,天然立刃的状态,胯永远在圆心,而且双腿分开站立,最有利于滑行的平衡感,先采用只用刃,不左腿的方式练习犁式。每个弯要让雪板自己把弯转过来。你只需要把重心压到外板丄。通过立刃的角度改变弯型和加快转弯效率。
说了这么多,都不抵一个视频,就按照视频里练吧。
入弯集合:http://v.youku.com/v_show/id_XNzA1NDc3ODgw.html
犁式进阶平行的过程,先只用刃转弯。等熟练之后,再回炉一遍,加上腿部旋转。我相信,这些练完之后,你的滑行会相当流畅。
最后,你该去找个滑雪圈子,自己滑太孤独了,也不利于进步。

lovehot111 发表于 2017-3-6 15:21
我天生爱运动,对待足球、乒乓球等等都是一向如此,爱就爱得死去活来!哈哈!
大神帮忙指点下,我感觉右 ...

我建议不要着急追求滑行姿势的进阶,退回去先追求把弯滑圆,体验雪板自身的转弯性能。
犁式是我非常建议的练习方式,天然立刃的状态,胯永远在圆心,而且双腿分开站立,最有利于滑行的平衡感,先采用只用刃,不转腿的方式练习犁式。每个弯要让雪板自己把弯转过来。你只需要把重心压到外板丄。通过立刃的角度改变弯型和加快转弯效率。
说了这么多,都不抵一个视频,就按照视频里练吧。
入弯集合:http://v.youku.com/v_show/id_XNzA1NDc3ODgw.html
犁式进阶平行的过程,先只用刃转弯。等熟练之后,再回炉一遍,加上腿部旋转。我相信,这些练完之后,你的滑行会相当流畅。
最后,你该去找个滑雪圈子,自己滑太孤独了,也不利于进步。

对,一步一步来。先体验和利用雪板转弯性能,熟练之后,再加上转腿配合。因为前面4个弯,不转腿照样能玩。  详情 回复 发表于 2017-3-7 09:23
真的太感谢您了,我会好好琢磨您的话,研究那个视频。 “先采用只用刃,不左腿的方式练习犁式”,这里的不左腿是什么意思啊?是说不旋转搓雪的意思吗?  详情 回复 发表于 2017-3-6 18:12