首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 双板刻滑练习的几个问题,请问各位高手!

这几个周末一直在练习刻画走刃,但是上周教练说有几个问题要纠正:

1、转弯时候前后搓板。
    教练指出我在转弯时候,前后错板比较严重,内外板错板距离比较大,估计能有1/3的板长,我用的是167板长。回家后仔细看视频,发现各个体系的走刃前后板都会错板,只是错板距离很小,也就是一般板头的距离,但是随着反弓加大内退会弯曲顶胸。教练说禁止错板,练习了一上午,弄得有些不会滑了,还摔了两次。请问了,视频中各位大师在转弯的时候产生的板头距离前后错板是正常的一个差度吗?

2、内外退承重
    教练指出我外腿完全承重,内腿滑行时候太虚。也就是说从后面看,外腿完全承重,有很深的刻滑痕迹,内腿没有承重,看到的是板底的滑行痕迹。我是知道自己在刻滑的时候双膝不同步,也就是外腿反弓,内腿没有反弓,所以才外板有刻滑痕迹,内板只有板底痕迹,也就是出现了问题1里面的前后错板的问题。请问了,是一定要双腿反弓同步吗?还有,标枪弯练习的就是外腿完全承重,我现在外腿完全承重了,反而倒是不对了,请问各位雪友、大师!

弄得我很不明白,自己都不知道该如何练习了,请各位推荐个练习方法或者正确的刻滑视频。谢谢!
针对问题一:我个人感觉姿态越低,板距越大是正常的,板头差同时也会随之加大,但是目的是给外腿留出空间,我理解最多也就是一只脚的距离,不要刻意前伸内腿,这应该是自然形成的。

针对问题二:理论上要求入弯后外腿完全承重,直到下一次转换,保障内腿角度与外腿基本一致,但是你观察所有人,姿态低到一定程度,都是内腿更直立一点。至于内板立刃与外板一致问题,说实话,我个人也感觉如果完全外板承重,内腿容易发飘,所以内板稍微有一点压力,更容易实现同步立刃。

感谢帮我分析。兄台说的我大概理解了。前后错版的问题只要不是刻意的去送出,如果自然形成的就不会有什么影响。内外腿承重的问题,我现在不太好控制,完全外腿承重能做到,如果内腿部分承重的话,在刻滑走刃的时候,  详情 回复 发表于 2017-3-8 10:18

问题一:取决于你内倾的幅度,并不是内倾越大板头差就越大。这个问题的关键是保持两个小腿平行,不要去管板头差。

问题二:内板用板底滑行肯定是错误的,这是严重K腿啦。内板即使是虚的,也要跟外-板保持一样的立刃角度。

外-板承重没错,但我们有两条腿,不可能只用-外-腿滑行,单独的外-板练习只是第一步(其实是第二步),然后就要学习如何使用内-腿了。

最终的目标是两腿协调,并且随时可以只用其中一条滑行。

这段话我要记下来  详情 回复 发表于 2017-3-13 10:01
感谢大师! 第一个问题我已经明白了。一定要做到双膝同步同时反弓,不管内倾幅度多大,都要做到。 问题二,如果内退出现承重的话,在滑行的时候,双板板刃会把双腿间的板距扯大,很容易摔,已经试过多次了。请问是  详情 回复 发表于 2017-3-8 10:25

city_hunter 发表于 2017-3-8 09:20
针对问题一:我个人感觉姿态越低,板距越大是正常的,板头差同时也会随之加大,但是目的是给外腿留出空间, ...

感谢帮我分析。兄台说的我大概理解了。前后错版的问题只要不是刻意的去送出,如果自然形成的就不会有什么影响。内外腿承重的问题,我现在不太好控制,完全外腿承重能做到,如果内腿部分承重的话,在刻滑走刃的时候,双板的刃会把腿的板距分的很大,如果不用力并板的话分容易就摔了。

如果分担一部分就板距出问题,并且不稳定,那我感觉就是平衡控制能力了,还有就是同步立刃的能力,至于分担多少,其实是反攻角度决定的。  详情 回复 发表于 2017-3-8 10:41

阿拉布 发表于 2017-3-8 09:50
问题一:取决于你内倾的幅度,并不是内倾越大板头差就越大。这个问题的关键是保持两个小腿平行,不要去管板 ...

感谢大师!
第一个问题我已经明白了。一定要做到双膝同步同时反弓,不管内倾幅度多大,都要做到。
问题二,如果内退出现承重的话,在滑行的时候,双板板刃会把双腿间的板距扯大,很容易摔,已经试过多次了。请问是内腿过度承重导致的吗?
请问如何学习使用内腿!!!

板刃把腿距拉大,确实是内腿过度承重的现象之一。 外腿、重心、反弓都练到比较正确和熟练了,再练习单内腿(内脚外刃)滑行。 或者平常以外腿滑行为主时,有意识的矫正内腿的姿态,不过这样可能进展会非常慢。  详情 回复 发表于 2017-3-8 12:45

好的指导员治标更应能治本,弄清楚症状和病因的因果关系。不能靠开退烧药治发烧。如果楼主有最新的视频是最好的。

1. 板头差是自然形成的,不过搓还是卡还是怎么滑都会有。说不能有板头差肯定是不对的,如果非要把板头差给去掉了的话,多半你也内脚承重,转不动板了,等着往弯里倒吧。
一般过分的板头差多半是内板承重过多的结果,是要避免的。留意自己有没有胯部主动往弯里转、往内侧压的动作。这些都会破坏外板平衡,让内板承重变多,自然就会往前窜了。高级的技术可以稍稍后收内板,减小板头差,但是那是另外一回事了。

2. 先纠正一个概念。反弓弓的是关节,不是腿,不存在内腿外腿反弓一说。 你的意思是A腿,或者K腿,也是一个常见症状。
外腿完全承重,内腿滑行时候太虚
这是不可能的,除非你把内腿抬起来了。除了很厉害的高手,比如运动员,没有见到两个板一起滑行,还能保证内腿真的一点不承重的。外腿完全承重是我们要追求的一个理想境界,滑行效率最高。但当你把内板放下时,只要别的没做错,该有印还是有印的。

外板有刻印,内板搓雪的可能性有很多。十有八九是重心后座导致的。很常见的一个错误是身子使劲往弯里蹲,没有外板居中平衡,导致的落后。另外如果入弯的时候没有同时换刃、转腿的话,也会有类似的问题。没有视频不好说是不是真的外板承重了,有一种K腿会给人外板承重的错觉,实际上是站在内腿上,外腿负责转弯,接近“犁式”的滑行。

综上所述,我觉得多半是姿态有落后,上身有带转的基本功问题。实际上双板的技术很简单,说来说去就那么几个基本功,几个容易做错的地方。希望楼主可以提供个视频,正面为佳~

感谢火大师解释。 教练在后面跟随指导的时候,说我在转弯的时内板往前送的时候,给他的感觉好像是刻意的送出,发现我的内外板关节反弓不是同步,外腿做出反弓的动作,内腿是板底滑行,留下的确实是搓雪的印迹。也曾  详情 回复 发表于 2017-3-8 15:21
很多时候大家都把问题归到内腿上,实际***因是上身乱动。  发表于 2017-3-8 10:39

iceman_cn 发表于 2017-3-8 10:18
感谢帮我分析。兄台说的我大概理解了。前后错版的问题只要不是刻意的去送出,如果自然形成的就不会有什么 ...

如果分担一部分就板距出问题,并且不稳定,那我感觉就是平衡控制能力了,还有就是同步立刃的能力,至于分担多少,其实是反攻角度决定的。

感谢!现在我在想如何提高刃上的平衡力,自己感觉内外腿分别承重比单腿承重要简单,但实际滑行来看不是这么回事!  详情 回复 发表于 2017-3-8 15:25

LSLS F解释的非常详细,我补充点我的想法:

1 板头差在半只脚到一只脚都可以,根据你描述现在你立刃角度也大不了,保持一只脚差距足够了。形成板头差在初中级阶段主要原因就是内腿承重,导致内板走向先与外板,拍出来就是V板,这种板头差要通过加强外腿来纠正;还有一种板头差是胯朝向过于向外,加上比较大的反弓导致,通常在中高级阶段练卡宾会发生,解决办法就是主动外胯的跟随,甚至入弯后就可以向弯内旋转胯来保持姿态对齐。

2 教练说法不对,如果内板刮雪,即使你压住它也在刮雪,必须内腿承担非常大的压力后才会被板刃锁住,这种情况更加的要不得!内板刮雪是你在用超出你能力的动作来卡宾,试试练习铁轨,用铁轨的感觉去滑卡宾,内侧板肯定不会刮雪。越想做动作,越完蛋。

谢谢乔大师! 再练习的时候一定会注意胯和前后错板。正打算练习铁轨弯,打回炉,慢慢的从体会双腿同步的感觉,慢慢练习。您说的很对,确实是越想做动作越容易内板锁外刃,而且因为内板外刃锁住摔了很多次,现在都有  详情 回复 发表于 2017-3-8 15:50

同意楼上,外腿完全承重没错,内腿也要同步打开,不能K腿,否则互相干扰。
12年专门录过一个换刃细节镜头,供参考 :

感谢兄台的演示,我觉得很标准!仔细看了双腿的动作,确实是应该双膝同步反弓,双板错板距离基本上就是一个板头的距离,请问做哪些动作练习,谢谢!  详情 回复 发表于 2017-3-8 15:34

iceman_cn 发表于 2017-3-8 10:25
感谢大师!
第一个问题我已经明白了。一定要做到双膝同步同时反弓,不管内倾幅度多大,都要做到。
问题 ...

板刃把腿距拉大,确实是内腿过度承重的现象之一。

外腿、重心、反弓都练到比较正确和熟练了,再练习单内腿(内脚外刃)滑行。

或者平常以外腿滑行为主时,有意识的矫正内腿的姿态,不过这样可能进展会非常慢。

感谢拉大师! 我已经发现了,确实是内板主承重的做法,打算练习铁轨弯来纠正双腿不同步的问题。 但是不知道初级刻滑走刃练习到什么程度是可以在下一步进阶的。  详情 回复 发表于 2017-3-8 15:32