首页

APP 下载 六只脚

楼主: 索罗斯

[双板技术] 为啥想滑个好雪就这么难?

if_lvye 发表于 2017-3-12 18:12
知道短板,有针对性的磨练,提高就快了……

新手提高快,是因为,什么都是短板,怎么练,怎么有…… ...

有针对性的磨练,您说的磨练这词好,我还是有些心浮气躁,急功近利。

索罗斯 发表于 2017-3-12 11:02
您说太对,我有时太急于求成,恨不得一个雪季就把大回转,小回转,猫跳,什么搓雪,刻滑,野雪全都学会, ...

确实目标不要定的太多。 比如说搓雪小回转, 我觉得花两个雪季的时间都很难练出来算得上漂亮的那种。

别爽滑,上午雪好人少把练习动作一个个做掉,老老实实各种练习做完,一般到下午了,再爽滑几趟。
然后就是连续几天滑会比分开几天滑练习效果好。

您说的这个方法好 。我一定试试。谢谢您  详情 回复 发表于 2017-3-13 16:15

而且真的不要心急, 我有时候觉得滑雪的乐趣,也许就在这个不断提高的过程中, 结果有时候也许不是那么的重要了。

高手中还有高手,所以总想着这个,会很累的,就是专业运动员也不是全面的,比起老外跳崖差太远了,所以调整心态,快乐滑雪,不就是玩个高兴吗,你说呢

慢慢练,很多技术是互相补充的,因为我们是业余,就不要局限于某个流派,当你会了小回转,猫跳和飞台子的时候,你会很从容地进出树林。什么石头堆,倒树都可以轻松飞过去,还有可以下国外大雪场的双黑,那时你也会很  详情 回复 发表于 2017-3-14 10:55
您说说的对,心态太重要了,我有点太痴迷于提高技术了,反而忽略了他的其他乐趣。  详情 回复 发表于 2017-3-13 16:35

Apor 发表于 2017-3-13 08:52
别爽滑,上午雪好人少把练习动作一个个做掉,老老实实各种练习做完,一般到下午了,再爽滑几趟。
然后就是 ...

您说的这个方法好 。我一定试试。谢谢您

我爽滑之前会找点视频练习动作,运动员滑得好也无非是反复练习,咱们慢慢提高就是了。 我在南方,滑次不容易,见过很多只爽滑的,也有朋友不高兴作练习的,水平很难提高。  详情 回复 发表于 2017-3-13 21:36

雪夜归人 发表于 2017-3-13 11:42
而且真的不要心急, 我有时候觉得滑雪的乐趣,也许就在这个不断提高的过程中, 结果有时候也许不是那么的重 ...

您说的非常对,话虽简单,但理深。谢谢您。
     《The practicing mind》里的一个比喻,想象你在游泳,目标是远处一个灯塔,你不停的盯着那灯塔看,着急的扑腾,只会呛水至死。只有专注在抬头换气、划臂、打水等等每一个基本的动作上(偶尔看一眼目标,确认大方向正确),你才会,也一定会,到达彼岸。
    《mastery》作者谈登峰造极之路上的三种人-——我好像前两种的问题都有点。
      浅尝辄止者(Dabbler): 每投入一个新领域,看一本新书,新工作,新感情都兴奋不已,但从来没有做出深度。他们不能接受平台期,一遇到平台期他们的激情就消失殆尽,于是开始寻找新的领域,新的书,新的感情来重新点燃他们的激情。

偏执狂(Obsessive):对得到结果很执著,急于通过大量努力来快速提升自己,忽略基本功,寻找捷径,不断地学习具体、高级、直接的技术。同样地不能忍受平台期,一发现自己进步不了,就更加努力地学习。在感情方面,不能忍受平淡,通过不断地制造浪漫来保持高潮。

骇客(Hacker): 愿意一直待在平台期,常常忽略登峰造极过程中的关键过程,迟到早退,不愿意接受新的挑战。

该书还说到    “Mastery is not about perfection. It’s about a process, a journey. The master is the one who stays on the path day after day, year after year. The master is the one who is willing to try, and fail, and try again, for as long as he or she lives”

最后,和大家分享David Deangelo的一句话:
     When you hit a challenge, go back to the basics.

说的真好,day after day, month after month, year in and year out..............................................  详情 回复 发表于 2017-4-24 22:34
赞  详情 回复 发表于 2017-4-24 22:17
我都没想这么深, 抛砖引玉了。 我觉得这段话说的太好了:“Mastery is not about perfection. It’s about a process, a journey. The master is the one who stays on the path day after day, year after year. T  详情 回复 发表于 2017-3-14 20:31

qienuoji 发表于 2017-3-13 12:04
高手中还有高手,所以总想着这个,会很累的,就是专业运动员也不是全面的,比起老外跳崖差太远了,所以调整 ...

您说说的对,心态太重要了,我有点太痴迷于提高技术了,反而忽略了他的其他乐趣。

每年滑4-5次,多的时候也不超过10次。滑了十几年,还是中等水平。

慢慢增加公里数,水到渠成。   

您真有毅力坚持十几年了,看了我还需要坚持几年。  详情 回复 发表于 2017-3-14 16:55

天赋吧,有的人天生学习和运动能力就强,平衡感也好。跟学开车一个道理。有些人开10年车不见得就比开2-3年的好哪去。

我估计像我这样的就要以勤补拙了,谢谢您  详情 回复 发表于 2017-3-14 16:57