首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 说说阿勒泰滑野雪的那些事儿~

先放几张野雪公园的照片,各位才会有兴趣继续看下去,说实在的很美!

接着说我的体验,首先我算是个新手。2月才购入了套板子,水平缓坡换刃还不是很利索,稍微陡点的坡都是全程推坡。从来没体验过野雪,仅仅在将军山雪道周边试过一次,当然结局是很难站起来。
开这个帖子我是想告诉大家,去滑野雪有几个要素
第一,水平!
这个真的非常重要,至少你要能控制重心,能感受到重心在前脚、后脚的不同,并随时可以切换他们。可以利用重心的蹲和压来做到换刃。只有这样你才能在下滑的过程中利用重心来控制你的板子。
第二,胆量!
这个也非常重要,比如去秘密花园的时候,刚一下来就是个很陡的坡。积雪深度埋到腰一点问题都没,这时候就需要放速度向下冲。在野雪上滑行,如果没有速度结局就是陷到雪窝里出不来。所以不要怕,在没有障碍物(比如石头,树木)的时候大胆的放速度,千万别动不动就刹车,一旦没有速度后果很可怕的。
第三,技巧
我是新手,对这个不是很在行,但是我有惨痛的教训。秘密花园第一个断崖处,我自己掉队了。结果就是站起来一次要十五分钟以上。手撑地的后果就是整条胳膊都没入雪里,压根没有着力点。有个朋友试过把外穿护臀脱下来借力,效果还是不错的。
其实我觉得最实用的是带俩锅拍,也就是俗称的盖帘之类的,晒粮食、放饺子用的。那东西轻,受力面积大。但是具体使用效果还需要今后的兄弟们多加试验。双板的话可以把手帐交叉成X形状,用以借力,效果不错。
最后一点,安全!
这个非常非常重要,因为我水平的问题掉队了,站起来的过程中大喘气浑身湿透。并且最恐怖的是早上导滑说见到过狼,还骑着雪地摩托追了一段。那个时候我身边一个人都没有,手机完全没信号,对讲机已经超出范围(掉队比较远),其实心里已经做好如果狼来了就脱板拼死一搏的准备。体能消耗加上紧张,无力感充斥全身。好在来了两位导滑,喊来雪地摩托在山下等我。最后我趴在板子上一路游出来,那个滋味~哎~~~
因为野雪公园有多条野雪路线可以滑行,我推荐大家如果没滑过野雪,第一天就在低难度的场地进行适应。我从秘密花园出来后就在狼窝玩的不亦乐乎。等适应了野雪后,第二天可以乘坐雪猫到从未有人滑行过的场地嗨翻天。
下个雪季一定要先把技术练好,有信心后一定要再去阿勒泰,那个地方值得喜欢滑雪的朋友们尝试!

就是坡度太小了

我昨天回复的为什么都不见了~~~编辑了半天的!

除了短…没缺点

补充两点吧:
1、滑野雪,单板也要带雪杖,滑的时候可以插背包里,走的时候或者平地拿出来用
2、深粉雪不好起身,高手也要15分钟,浑身大汗是肯定的,有一个办法可以改善,仰卧起坐200以上,再起身就飞快。。。

我的深粉雪经验,滑+看的,虽然是双板。。。