首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 第一个雪季的新手视频,求指点

https://v.youku.com/v_show/id_XMjY1MTE3NDU3Mg==.html[media=x,500,375][/media]

这是我第一个雪季,一共滑了6天,动作肯定有特别多的问题,求教各位大神帮我指出最严重的问题和下一步重点努力的方向。

先行谢过各位大神!
很喜欢楼主的滑行,有弯有速度有控制。不知道是不是有某种错误理解,每个弯都有一个往下蹲的过程,这个是没有必要的多余动作,没有好处。

现在的提高方式分成两部分,第一部分是在初级的雪道上,把转弯变得平行。很简单,相信楼主没问题。先朝左平行刹车,停住,再换个方向,向右平行刹车,停住,然后试着连续成蛇形弯。有机会多试着双板平行,斜着滑的搓雪感觉,这对基础平行很有帮助。

第二部分是在陡一些的雪道上,重点在于像这个视频一样把每个弯拐好拐圆。平行不平行一开始无所谓,控制力是第一位,可以挑战一下自己。

两个方面最后融合起来,在缓坡上培养的平行式可以在陡一些的雪道上保持的话,恭喜楼主基础平行已经完成了。

非常感谢大神的指点。你说的下蹲,我好像看的是央视的视频吧,里面说重心要有一个上下转移的过程,还有就是想有点引身的感觉,可能我完全做错了…… 双板平行斜着滑,是指开始转弯一直到与滚落线垂直的这段过程吗?  详情 回复 发表于 2017-3-21 14:25

firehawk 发表于 2017-3-21 05:19
很喜欢楼主的滑行,有弯有速度有控制。不知道是不是有某种错误理解,每个弯都有一个往下蹲的过程,这个是没 ...

非常感谢大神的指点。你说的下蹲,我好像看的是央视的视频吧,里面说重心要有一个上下转移的过程,还有就是想有点引身的感觉,可能我完全做错了……
双板平行斜着滑,是指开始转弯一直到与滚落线垂直的这段过程吗?
我觉得陡坡上画圆,最重要的是保持重心靠前,不知道理解的对不对?这个确实有难度。好多次画圆过程中我都意识到重心靠后了,会主动往前调一调,但过一会又落后了。不知道有没有什么针对性的练习方法?
再次感谢大神。

央视的教学是基于旧的直板技术的。直板的入弯和现代大头板有区别,需要更夸张的减压动作转板子。现在比较体系化的教学视频是ski school系列。 平行斜着滑就是斜滑降,斜于滚落线走。这个阶段要多体会雪板平行滑的感  详情 回复 发表于 2017-3-21 22:31
央视的放弃吧,现在有更好的  发表于 2017-3-21 20:49

我想问问LZ为何这么早开始练习单外腿滑行,这么早练习还是比较有难度的哦! 但我可以负责地告诉你,如果这么练下去,你滴进步速度是普通人的两倍以上哦!

谢谢乔大师鼓励。因为我觉得自己重心总是偏后,尤其是陡坡的时候,听说单腿滑能够自然将重心前移,我就想尽量练一练。现在还很差,坚持不了多久。也请乔大师指点其他的训练方法。  详情 回复 发表于 2017-3-21 21:28

QiaoJiannan 发表于 2017-3-21 20:53
我想问问LZ为何这么早开始练习单外腿滑行,这么早练习还是比较有难度的哦! 但我可以负责地告诉你,如果这 ...

谢谢乔大师鼓励。因为我觉得自己重心总是偏后,尤其是陡坡的时候,听说单腿滑能够自然将重心前移,我就想尽量练一练。现在还很差,坚持不了多久。也请乔大师指点其他的训练方法。

单外腿滑确实能练好前后重心,但单外腿滑更多是提高左右平衡能力、外腿能力,前后重心最好的方法是跳跃,非常小的跳跃。我一个朋友在乔波练了20天跳跃(小小的跳,微微的跳),然后第一趟万龙就从山顶一气儿滑下了金  详情 回复 发表于 2017-3-22 10:31

wpd419 发表于 2017-3-21 01:25
非常感谢大神的指点。你说的下蹲,我好像看的是央视的视频吧,里面说重心要有一个上下转移的过程,还有就 ...

央视的教学是基于旧的直板技术的。直板的入弯和现代大头板有区别,需要更夸张的减压动作转板子。现在比较体系化的教学视频是ski school系列。
双板平行斜着滑,是指开始转弯一直到与滚落线垂直的这段过程吗?
平行斜着滑就是斜滑降,斜于滚落线走。这个阶段要多体会雪板平行滑的感觉,斜滑是很好的锻炼方法。你说的这一阶段也可以用来练斜滑,试试看,放开玩。

我觉得陡坡上画圆,最重要的是保持重心靠前,不知道理解的对不对?
如果蹲得太低了,肯定需要刻意朝前靠。如果始终站高一点,就会容易一些。陡坡上画圆需要基本功做好,所以就算高手也需要到自己的陡坡上练画圆。

多谢指导!斜滑是指与滚落线呈一定角度走直线吗?这个练习主要体会什么?  详情 回复 发表于 2017-3-22 09:32

firehawk 发表于 2017-3-21 22:31
央视的教学是基于旧的直板技术的。直板的入弯和现代大头板有区别,需要更夸张的减压动作转板子。现在比较 ...

多谢指导!斜滑是指与滚落线呈一定角度走直线吗?这个练习主要体会什么?

[attachimg]5535948[/attachimg] 就像这个图里橙色的轨迹。平行斜滑降主要是为了体会双板平行边加速边转弯的感觉,同时试着让自己姿态居中,站在足弓中间平衡。  详情 回复 发表于 2017-3-23 01:28

wpd419 发表于 2017-3-21 21:28
谢谢乔大师鼓励。因为我觉得自己重心总是偏后,尤其是陡坡的时候,听说单腿滑能够自然将重心前移,我就想 ...

单外腿滑确实能练好前后重心,但单外腿滑更多是提高左右平衡能力、外腿能力,前后重心最好的方法是跳跃,非常小的跳跃。我一个朋友在乔波练了20天跳跃(小小的跳,微微的跳),然后第一趟万龙就从山顶一气儿滑下了金龙,期间还对我说:“别拦着我,我不想停、不想停。。。”  前后重心好会让你的滑行异常轻松。

用跳跃纠正前后重心是最好、最好的方法,没有之一。

多谢支招!跳跃是什么意思?就是滑的过程中不断双脚同时跳起吗?是直线跳还是包括拐弯的时候也跳?  详情 回复 发表于 2017-3-22 11:36

QiaoJiannan 发表于 2017-3-22 10:31
单外腿滑确实能练好前后重心,但单外腿滑更多是提高左右平衡能力、外腿能力,前后重心最好的方法是跳跃, ...

多谢支招!跳跃是什么意思?就是滑的过程中不断双脚同时跳起吗?是直线跳还是包括拐弯的时候也跳?

嗯,跟平常理解的跳跃没什么区别,滑行中雪板离地即可。 1 不需要跳多高,微微离地即可 2 板头板尾同时离地 3 起跳、落地身体要平稳,不要乱晃 4 先是一下下的跳,转换重心的时候跳一下;逐渐增加到一个弯跳4~5下;  详情 回复 发表于 2017-3-22 12:05

wpd419 发表于 2017-3-22 11:36
多谢支招!跳跃是什么意思?就是滑的过程中不断双脚同时跳起吗?是直线跳还是包括拐弯的时候也跳? ...

嗯,跟平常理解的跳跃没什么区别,滑行中雪板离地即可。

1 不需要跳多高,微微离地即可
2 板头板尾同时离地
3 起跳、落地身体要平稳,不要乱晃
4 先是一下下的跳,转换重心的时候跳一下;逐渐增加到一个弯跳4~5下;最后把跳跃平均到每一个转弯去。

明白了,讲得很清晰。感觉不晃,很稳,还是比较难的。周末去试一下。谢谢!  详情 回复 发表于 2017-3-22 15:03