首页

APP 下载 六只脚

楼主: QiaoJiannan

[双板技术] 乔大湿的2016~17雪季总结视频

redgladi 发表于 2017-3-24 11:46
中小弯的说法很赞同,大弯我滑得不多,理论知识也欠缺,但是原理知道些。大弯外侧容易落后,所以很多大神 ...

大弯的说法肯定是有问题的,没有任何一个流派会那么滑,没有分离就不可能有足够的反弓,一定会里倒就算是日系也是有一定分离的。

多谢解惑,也期望能看到更详细的讨论,相信会让坛友们受益匪浅  详情 回复 发表于 2017-3-25 23:05
因为我目前还没有攻克大弯(当然,小弯更没攻克了),所以很多理解不一定准确。当然,即使攻克了,自身理解也不一定正确。 但是,可以设想啊大弯,因为有非常大的G-Force,不管采用何种姿势,一定是最稳定、发力最直  详情 回复 发表于 2017-3-24 23:42

redgladi 发表于 2017-3-24 11:46
中小弯的说法很赞同,大弯我滑得不多,理论知识也欠缺,但是原理知道些。大弯外侧容易落后,所以很多大神 ...

我帖子在审核,上面有张图一看就知道了,手臂的动作更多的是在专家级阶段会通过非常主动的点杖动作给予自己好的平衡和节奏。

redgladi 发表于 2017-3-23 22:46

我了解到的说法是高速弯要在保持足够分离的情况下,尽量让髋关节跟随外板主动向前。

非CSIA见过有高手教所谓"无分离"的卡宾大弯,这种大弯的形态和日韩也是完全不同的,上身大量前倾,全身和雪板保持同步,通常内腿会压缩得很短。这个滑法在万龙这样的完美雪况下可以,随便来一个软包就能把人摔地上。反之如果高速下重心,也就是你的髋部没有跟紧,是一种姿态的落后,是不会有performance的,通俗说就是压不住板子。

谢谢回复。  详情 回复 发表于 2017-3-25 23:04

firehawk 发表于 2017-3-24 22:06
我了解到的说法是高速弯要在保持足够分离的情况下,尽量让髋关节跟随外板主动向前。

非CSIA见过有高手教 ...

只见过ted ligety偶尔有无分离的滑法,然而手肘大回转我有时候都觉得仅仅是一种“作弊”过旗门的方法。。。。。。

Raay 发表于 2017-3-24 20:40
大弯的说法肯定是有问题的,没有任何一个流派会那么滑,没有分离就不可能有足够的反弓,一定会里倒就算是 ...

因为我目前还没有攻克大弯(当然,小弯更没攻克了),所以很多理解不一定准确。当然,即使攻克了,自身理解也不一定正确。
但是,可以设想啊大弯,因为有非常大的G-Force,不管采用何种姿势,一定是最稳定、发力最直接、对身体伤害最小的,总结起来有以下几点:

1 平衡在外腿,这没什么说的。

2 相对整个雪板,此时压力应该集中在雪板的中部(也可以选择压力向前,但不能作用在雪板后侧),因为雪板设计成沿腰线走,如果此时不旋转雪板的话,它一定以最稳定的方式走刃。

3 重心作用在雪板上的压力,一定是沿大腿、小腿直线作用在雪板上,否则腰部、膝盖会受伤。所以,大弯会有反弓,但肯定不强烈,不然腰受力太大;上身跟雪板几乎不会有旋转夹角,也就是雪板朝向应该完全等同于胯(上身)朝向,起码在压力最大的2~4点应该如此;出弯时因为会收力放松,压力已经没那么大了,此时雪板跟胯可以有夹角,借助这个夹角同时增大反弓,把能量带入下个弯;从开始主动立刃(比入弯稍稍靠后一些)到出弯收腿减压(出弯前一刹那)压力有个增加、减少的过程,雪板立刃角度也应该如此,但此时压力占主导,立刃动作应该有身体与地面倾角完成(保证压力完全沿着腿的方向)。

4 旋转,仍然可以旋转,在陡坡需要控速时主动旋转会让板子更快转动。当然,一般大弯是不需要旋转的,速度和坡度不需要。雪板在地面会滑出两道比较宽的深沟不一定是旋转所为,当压力达到一定程度后雪板变形也起到类似搓雪的效果。

5 立刃,一定是先增加立刃角度,过3点后立刃角度逐渐减少。

综上,大弯最核心的是压力的控制能力,旋转不多,立刃也多通过身体平衡(中低速的立刃平衡通过脚踝实现)。

QiaoJiannan 发表于 2017-3-24 23:42
因为我目前还没有攻克大弯(当然,小弯更没攻克了),所以很多理解不一定准确。当然,即使攻克了,自身理 ...

所以我一直说雪还是要靠滑,你设想错误的根源要么是你对反弓的理解有误,要么是你对人体结构的理解有问题,反弓是完全不需要腰部参与的,所以无论你滑什么弯,你的腰部都不应该受力,除非你分离不足又强行试图让自己的上半身竖直。分离的核心关节是髋关节,结构上说是源自你股骨头在髋臼中的旋转,以人类股骨头的形状来说,只要你髋关节没有脱臼,不论你分离多少,你承受的压力是一样的。

同时,滑雪所产生的重力加速度给你身体的压力,也没有你想象的那么大,就算是人体能承受的最极限情况,战斗机飞行员做高速机动的时候加速度大到体内器官承受不住出现失明晕厥的情况,你何时听说过有加速度过大骨折的情况?

恰恰与你设想的想反的是,在高速纯卡宾中最容易出现的问题是分离不足,因为没必要旋转雪板,所以很自然的很多人分离的程度会大大减少,为什么在说道卡宾的时候很多人会说内膝和内侧跨的运动?就是为了保证足够的分离,分离是你高立刃的基础,也能给你跟稳定的支撑面,仅此而已。

实际上大弯的压力控制反倒是最容易的,因为绝大多数时间在利用骨骼结构对抗压力,大弯的核心能力是及时的建立并保持分离,选择适合自身速度与反弓程度的立刃角度以及根据自身的需要将增加立刃的动作合理分配在弯中的能力。

十个赞!  发表于 2017-3-26 09:33
说的清楚明了,您一定是个卡宾高手,老乔在反弓上的理解确实有问题,大回和小回一样,反弓和分离是必须的,而且十分重要  详情 回复 发表于 2017-3-25 23:22
愿意和你深入探究一下这个问题。 首先,“反弓不需要腰部参与”,这点是毋庸置疑的,我也坚决反对腰部不恰当的发力,保持核心适当收缩即可。如果你认为我理解需要腰部发力,可能是我没说清楚。 其次,对反弓的理解  详情 回复 发表于 2017-3-25 22:38

[@]龙翔[/@]求审核通过。。。。

图已看到,这个太夸张了。。。。  发表于 2017-3-25 22:52

大师的快乐滑雪理念没错,但是我一直认为你可以往暴力滑法这个方向尝试,可能就会更完美了,因为你的体重在那里摆着的。

Raay 发表于 2017-3-25 06:12
所以我一直说雪还是要靠滑,你设想错误的根源要么是你对反弓的理解有误,要么是你对人体结构的理解有问题 ...

愿意和你深入探究一下这个问题。

首先,“反弓不需要腰部参与”,这点是毋庸置疑的,我也坚决反对腰部不恰当的发力,保持核心适当收缩即可。如果你认为我理解需要腰部发力,可能是我没说清楚。

其次,对反弓的理解,我自己理解的反弓有两个层次,都是大腿、小腿同躯干有折角:从正前方看,大腿小腿与躯干有夹角;从侧方向看,由于腿在身体前面,此时大腿、小腿与躯干也有个角度,我把这两个角都叫反弓。前一个像侧抬腿,后一个像前抬腿,转角都是胯(大腿股骨头在髋关节中的旋转),前者在2~4点钟的时候占主导地位;后一个在出弯,也就是4~6点占主导地位。不知道我理解的可否准确?

关于压力大小的问题,我必须说这是我最弱的项了。虽然我对平衡很有把握,但对速度引起的压力变化挺发憷的,这也导致我卡宾大弯一直无法进阶的主要阻力!体重+胆小。

接下来探讨一下:
1 是否需要增加反弓角来提高立刃角度?
   我认为是风格问题,我看很多coach的滑雪,反弓是比较小的,动作也没那么夸张;相反instructor这个反弓角通常较大,看起来美观,很有动感。 我自己现在还不能随意调整这个立刃角度,只是从物理原理可以肯定,不论是侧向反弓大还是小,弯都是能滑出来的,雪板特性决定。

2 胯的朝向跟雪板方向一致?
   这个说实话只能是感觉,下图是自认滑行动作中比较令我满意的4张,间隔0.1秒,胯朝向跟雪板其实还是有十几度的夹角,但滑行时我自己的感觉是尽量让胯朝向和板子一致,此时发力方式跟之前会有不同。

因为我自己感觉是尽量保持方向一致,所以我会有这种说法。图中没有太多侧向反弓角,因为这个坡比较缓,速度不够,再加反弓会使弯变得更小,反正我又不追求屁股坐地什么的,滑行感觉好是第一位的。

3 说内膝、内胯的感觉,我理解是为了增大立刃角度。从物理原理讲,主动大幅度增加立刃和不增加都能保持平衡,只是弯的大小不同。我自己感觉是:提内腿能增加立刃,内胯往弯内移动也能增加立刃,但这些必须是在压力建立之前完成,也就是3点以前,等到了3点再做这些就没意义了。而我认为侧向分离是2~4点的事儿,所以,提内腿、内膝、内胯应该跟分离没关系,起码我理解的分离就是指大腿在髋关节中的运动,反弓占了前后转和左右转,旋转是第三个分离之一,仅此而已。

firehawk 发表于 2017-3-24 22:06

非CSIA见过有高手教 ...

谢谢回复。