首页

APP 下载 六只脚

楼主: fisher0309

[双板技术] 关于滑一天雪就大腿酸疼问题的咨询

szx8694 发表于 2017-3-27 09:49
如果确认重心没有落后,还有一种可能是外腿没有伸直,一直处于蹲着的姿势。
你的大腿后侧肌肉,就是靠近腿 ...

还真是,只有大腿前侧酸,后测基本没感觉。关于外腿伸直这部分,能不能再给详细说说,或者有没有相关的教学可以参考,目前没有太清楚的概念。

fisher0309 发表于 2017-3-26 00:13
可是如果是高站姿居中的滑法,腿部就必然要多发力了,那就只有靠加强腿部力量解决问题了 ...

并不是这样的,越是高站姿(伸直外腿),越可以利用骨骼承重,而非肌肉承重。高站姿下人体关节运动幅度也可以更大。而且正如乔大师所说,降低站姿容易导致蹲坐着滑,虽然也可以保持居中,但是会很容易累。

万龙雪道,除了山顶下来的天然猫道、腾龙猫道、粉雪与树林,我一般连续刷道30趟,腿不酸;
多乐美地,一天刷了30趟,腿也不酸。

不是我体力好,我的经验主要是高重心高站姿,尽可能靠下滑的高度与落差,同时膝盖不要弯的太厉害,减少大腿的发力。

学习了,还有什么要领吗?上身的姿态有什么需要注意的吗?  详情 回复 发表于 2017-3-27 12:09

firehawk 发表于 2017-3-27 10:49
并不是这样的,越是高站姿(伸直外腿),越可以利用骨骼承重,而非肌肉承重。高站姿下人体关节运动幅度也 ...

在外腿伸直的滑法中,内外腿动作是否同步?是否主要靠外腿承重?不会出险K腿的情况吗?

雪上漂 发表于 2017-3-27 11:25
万龙雪道,除了山顶下来的天然猫道、腾龙猫道、粉雪与树林,我一般连续刷道30趟,腿不酸;
多乐美地,一天 ...

学习了,还有什么要领吗?上身的姿态有什么需要注意的吗?

放松,放松,告诉自己,滑舒服了、安全最重要——其实就是重心控制好,最直接的感受就是哪儿都不费劲,顺着滑就好了。  详情 回复 发表于 2017-3-27 13:25

头像被屏蔽

fisher0309 发表于 2017-3-27 12:09
学习了,还有什么要领吗?上身的姿态有什么需要注意的吗?

放松,放松,告诉自己,滑舒服了、安全最重要——其实就是重心控制好,最直接的感受就是哪儿都不费劲,顺着滑就好了。

太顺着滑总觉得速度会越滑越快,想控制速度总觉得得有地方发力  详情 回复 发表于 2017-3-27 13:59

雪上漂 发表于 2017-3-27 13:25
放松,放松,告诉自己,滑舒服了、安全最重要——其实就是重心控制好,最直接的感受就是哪儿都不费劲,顺 ...

太顺着滑总觉得速度会越滑越快,想控制速度总觉得得有地方发力

我的动作很不标准: 雪板与滚落线一致/平行/板头指向山下时主动旋转雪板,立刻直腿开始少量搓雪,逐步加大雪板与滚落线的夹角,至两者互相垂直时,直腿多滑一会儿。  详情 回复 发表于 2017-3-28 08:10
同感同感,我和你一样,上周末第一次去崇礼,雪道太长了,感觉腿累的不行,我能感觉到姿势不对(搓雪)的时候就特别累,把湾画圆了会好点,但是速度不好控制,借宝地问一下大神们,想控制速度是不是需要连续转小湾才  详情 回复 发表于 2017-3-27 20:45

fisher0309 发表于 2017-3-27 13:59
太顺着滑总觉得速度会越滑越快,想控制速度总觉得得有地方发力

同感同感,我和你一样,上周末第一次去崇礼,雪道太长了,感觉腿累的不行,我能感觉到姿势不对(搓雪)的时候就特别累,把湾画圆了会好点,但是速度不好控制,借宝地问一下大神们,想控制速度是不是需要连续转小湾才行?就是那种左一下,右一下连续的那种?

只会搓雪滑的人大多没好好练过立刃,我就是这样的:),没有立刃总会感到脚下不稳,滑行的时候腿、脚都不敢完全放松(不一定是主观,很可能是下意识的),长时间不放松的滑行,没几个人有那体力,容易累正常,好好练练立刃,尤其是标枪弯,用刃能滑行了,就有了放松的机会和时间,就能滑的时间更长。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTg1MjYwMTgwNA==.html?spm=a2h0j.8191423.module_basic_relation.5~5!2~5~5!7~5!2~1~3~A