首页

APP 下载 六只脚

楼主: 乘风破浪

[走遍城郊] 春风十里不如骑行有你----骑游淮塔及彭园踏春赏樱花

{鼓掌}{鼓掌}{鼓掌}太厉害

出了淮塔,已经是中午12:30了,大家饥肠辘辘,寻思着咱们徐州的凤岐把子肉不错,赶到地方,发现来此就餐的人排成长龙,只好悻悻作罢,换了附近一家中餐馆

《木兰花·春景》         宋祁
东城渐觉风光好,縠(hú)皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。
浮生长恨欢娱少, 肯爱千金轻一笑。
为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

彭祖,一作彭铿,陆终第三子 。彭祖者彭城是也 ,《庄子》成玄英疏:「尧封于彭城,其道可祖,故谓之彭祖。」 《楚辞·天问》:“彭铿斟雉,帝何飨?受寿永多,夫何久长?”王逸注:“彭铿,彭祖也。”洪兴祖补注引《神仙传》:“彭祖姓籛名铿……尧封于彭城。” 旧题汉刘向撰《列仙传》将彭祖列入仙界并称之为“硕仙”。彭祖是大彭氏国(今江苏徐州铜山)人 ,《通志·氏族略》记载:“彭祖建国于彭,子孙以国为氏。又彭亦为姓。” 宋初乐史《太平寰宇记》“彭城县”条引《彭门记》云:殷之贤臣彭祖,颛顼之玄孙,至殷末,寿七百六十七岁,今墓犹存,故邑号大彭焉。大彭国第一代始祖彭祖篯铿本为尧舜时人,由于经常和神农时神巫巫咸、黄帝时神医巫彭、夏彭伯寿、商彭伯考、殷贤大夫老彭、商贤大夫彭咸、周柱下史老子混为一谈,遂有“长年八百,绵寿永世”、“非寿终也、非死明矣”等传说,清人孔广森在注《列子·力命篇》“彭祖之智不出尧舜之上而寿八百”之句时说:“彭祖者,彭姓之祖也……大彭历事虞夏,于商为伯,武丁之世灭之,故曰彭祖八百岁,谓彭国八百年而亡,非实篯不死也。”汉代史学家韦昭在《国语·郑语》注中说:“彭祖,大彭也。”可见彭祖寿八百指的是大彭氏这个国家存在了八百余年,《竹书纪年》:“(武丁)四十三年,王师灭大彭。” 如今徐州市境内仍保存有彭祖庙、彭祖祠、彭祖楼、彭祖井、彭祖墓等历史遗迹。