首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 请教各位滑雪达人大牛们--如何提高?

从去年2月开始在法国Grenoble开始喜欢上了,利用周末的时间前往周边Les Duex AlpesAlpe D’huez, Les 7 Laux 几处滑雪场,一共大概滑了16天的样子,回国后去哈尔滨附近的雪场滑了1天,日本留寿都,kagura 一共7天。都是自己在网上看教学视频自学,没有人指点。不是特别正规。视频里教练演示看起来很轻松,看完后的感觉自己马上就会了,可一到自己开始照着滑就不是那么回事了。
刚开始跟很多入门者一样,几次有了些突破后就喜欢去刷难度高的雪道,而疏于练习基础技术动作。最近几次滑雪自己练习回转,感觉自己在技术动作方面有好些问题,估计是之前野路子的缘故,想请教下各位大牛们给些建议和指导。

自己目前的水平:在比较宽的绿道,蓝道能够进行平行回转,能较好的控制住重心转换,双板能划出流畅的圆弧,属于搓雪结合立刃的那种。但立刃角度不是太大。在比较宽的红道上也能平行回转,但如果坡度比较陡,下滑的速度就控制的不太好。雪况好的黑道也能回转滑下来,但有时候转弯时是犁式的,而且有时候雪板滑出来的弧线是Z字形的,速度也控制的不太好。如果是特别窄的雪道,就感觉回转起来有些吃力了。在日本请了两天教练,教练英语也不是太好,指导起来不是很到位,练了两天后反而感觉不太会滑了。

目前的遇到的问题,还请各位达人、大牛们给俺指导和建议,在此谢过 {54} {54}

• 在陡坡上回转,控制速度有困难,经常是越来越快,我看高水平的即使在黑道这样的陡坡上,一点杖后,很轻松的就转过去了,而且速度控制的非常好,可以很慢,很优雅。
  • 人在疲劳的时候,感觉脚控制不住雪板,容易滑出Z字形的弧线,在拐弯之后容易形成侧滑,原因是身体没有朝向山下,而是朝着转弯的方向。
  • 拐弯的时候好像比较少感觉到小腿前部顶住了雪鞋的鞋舌部分。
  • 在高级道上,有时候感觉滑着滑着重心就落后了,感觉是坐着在滑一样。
  • 练习滑降的时候,不能直线下滑,经常控制不住雪鞋,经常朝前或者朝后的斜着滑下去。
  • 现在这种水平和状态,要自己系统的从基础技术开始练习,要怎么练才好?双板是入门容易,进阶很难,看了网上好多各种教学视频,感觉眼花缭乱,不知道要如何练了。

别怕摔,多滑即可!

基本功可以分成很多细目,但重中之重是平衡,是其他一切动作的基础。

平衡可以分解为侧向和前后向,后者又是前者的基础。

侧向的平衡,通常是跟立刃一起讲的。而前后向的平衡,就是站姿。

像出弯落后、陡坡失控、横滑降前后跑,就是典型的站姿问题。

练习也简单,陡坡横滑降/落叶飘,缓坡各种跳,会有一些帮助。

系统的学习方法可等下雪季前再来问,也许那时候我可以给你非常详尽的教程。

谢谢大牛指点~~~ 各种错误表象后的缘由一语中的 等下个雪季一定跟大牛请教  详情 回复 发表于 2017-4-11 22:42

阿拉布 发表于 2017-4-11 14:47
基本功可以分成很多细目,但重中之重是平衡,是其他一切动作的基础。

平衡可以分解为侧向和前后向,后者又 ...

谢谢大牛指点~~~
各种错误表象后的缘由一语中的
等下个雪季一定跟大牛请教

我真不是托儿。
LZ要是英语能交流,回法国UCPA,连续两周,火箭进步。
朋友的感觉就是:每天下午回来大腿爆浆。
评价是:包吃包住包进步。

我跟一个法国教练学过一天是学到最多东西的,教学系统有条理,每个练习目的是什么清清楚楚。 日本教练学过三天,需要顿悟,哦原来他讲了半天是要这样的意思。 中国教练可能是我比较倒霉,太坑了。  详情 回复 发表于 2017-4-12 18:01
我在法国请过半天的ESF的私教,还是因为时间太短,只学了些皮毛。 因为要工作,没有办法整周的去跟UCPA, 现在就只有自己先练着 以后有机会了再跟UCPA  详情 回复 发表于 2017-4-12 17:46

楼上说得确实是个好主意,法国ESF的教练可能是全世界训练最严格,最专业的。

退而求其次就是跟着一个系统的视频教学练。其他的体系可以看一看,但是要求精绝不要求杂。滑雪技术练得太杂,对提高是没有好处的。

再退而求其次就是拍把脉视频,找高手,最好是懂得体系教学的,或有指导员证书的雪友或教练定期请教。

自己练的话,把每个弯都画圆,保持速度稳定,再挑战更陡的雪道和更快速地画圆,对技术提高错不了。

谢谢大牛,我也觉得视频看的太多了容易乱,殊途同归, 找一个体系的跟着练就差不多了 下次多找小伙伴一起,这样也好互相可以看动作  详情 回复 发表于 2017-4-12 17:49

wowmac 发表于 2017-4-11 23:49
我真不是托儿。
朋友的感觉就是:每天下午回来大腿爆 ...

我在法国请过半天的ESF的私教,还是因为时间太短,只学了些皮毛。
因为要工作,没有办法整周的去跟UCPA,
现在就只有自己先练着
以后有机会了再跟UCPA

firehawk 发表于 2017-4-12 02:59
楼上说得确实是个好主意,法国ESF的教练可能是全世界训练最严格,最专业的。

退而求其次就是跟着一个系统 ...

谢谢大牛,我也觉得视频看的太多了容易乱,殊途同归,
找一个体系的跟着练就差不多了
下次多找小伙伴一起,这样也好互相可以看动作

wowmac 发表于 2017-4-11 23:49
我真不是托儿。
朋友的感觉就是:每天下午回来大腿爆 ...

我跟一个法国教练学过一天是学到最多东西的,教学系统有条理,每个练习目的是什么清清楚楚。
日本教练学过三天,需要顿悟,哦原来他讲了半天是要这样的意思。
中国教练可能是我比较倒霉,太坑了。

教练这事需要缘分。当时的地形雪况,自己的状态水平。 有时候瞬间开窍,有时候要延迟很久很久很久。 有的朋友跟教练,发现教的与自己平常看视频练的一样,相比费用,就觉得没啥大用,还受约束。  详情 回复 发表于 2017-4-12 18:13

vivici 发表于 2017-4-12 18:01
我跟一个法国教练学过一天是学到最多东西的,教学系统有条理,每个练习目的是什么清清楚楚。
日本教练学 ...

教练这事需要缘分。当时的地形雪况,自己的状态水平。
有时候瞬间开窍,有时候要延迟很久很久很久。
有的朋友跟教练,发现教的与自己平常看视频练的一样,相比费用,就觉得没啥大用,还受约束。

完全同意,我上星期滑的是春雪,感觉比较费劲,很多动作做起来很吃力。 一上到海拔高的地方雪质一好,立马感觉就好多了 还是基本功不过硬,教练讲的东西,自己一下子做到比较难 开悟需要一定的时间  详情 回复 发表于 2017-4-12 22:44