首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 初来乍到报个到,问一些关于long turns和short turns的问题

几年前在国内的时候滑过几次,但都是自己瞎滑,只能犁式转弯。出国上学之后,这两年都选了学校的滑雪课,每个雪季6次课再加上自己练习,但都是小班课,一个教练四五个学生那种,不是一对一教学。除上课之外自己也会去滑,除了学校附近三十分钟的上课的小雪场之外,今年还去了盐湖城的Park City滑了四天。第一年主要是学平行转弯,今年主要练卡宾,大小转弯,点杖之类的。不知道怎么描述现在的水平,大概是Park City的蓝道,双蓝道,有没有groom过的基本都无压力,但是比较陡的坡不能完全carving下来,有比较大的mogul的不能很顺畅地下来。黑道没有mogul(我不太确定这个叫什么,蘑菇?还是雪包?)的基本没问题(但是也要skidding一些,不能完全carving),有比较小的mogul的也没啥问题,但是也不流畅,大mogul或者有mogul且很陡的不太行,会下的很慢。比较密集的小树林滑起来很费劲。像那种bowl的双黑超出了我能力的范围,没敢尝试。

在滑雪中遇到了一些问题,希望各位大神不吝赐教。

先说long turns,我现在在不太陡的坡(<26°)上基本可以carve下来(自认为),可以控制的速度大概在八十多公里每小时左右,但是觉得腿的左右倾斜还是不够,没有把板压弯的感觉,而且在换刃的时候总觉的自己双腿跟教学视频上的相比打开的距离太大。在超过30°的坡上,感觉不得不skidding,应该就是蹭雪吧,不敢重心向前,不敢完全用刃因为觉得速度会太快,但是下来一看其实速度也就是七十多公里每小时,还不如在不太陡的坡上速度快,这个问题怎么解决?如果carving的话是一定会越来越快,所以如果不是竞速的话就是应该carving和skidding结合才能控制速度,还是说有别的技巧可以在完全carving的时候也可以控制速度呢?

还想问一下如果克服对速度和陡坡的恐惧,一般来说应该能适应多少的速度和坡度才能说所有的groomed的道都可以滑了呢?carve应该能适应多快的速度?怎么克服对速度的恐惧?还有,以后回了国也想继续滑雪,想问一下,国内的黑道的坡度一般是多少?

然后是short turns,我感觉做short turn是的时候无法做到像教学视频里那样高的频率,因为换刃换不了那么快,如果强求很快的转膝盖的话就会蹭雪,会有一小段时间板有垂直于板头方向的速度,就不是carved turn了。应该是怎么样的呢?

明年不太想继续选课了,想以自己练为主。计划圣诞附近去一趟whistler,但是还没找好人同行。想请教一下,如果自己练的话,道内技术,尤其是carving,应该怎么练习提高呢?还有我道外感觉很差,尤其是粉雪。我看很多人都说粉雪滑起来很爽,但是我自己滑起来完全get不到,觉得阻力大,板很容易就陷进去,不能carve,重心靠前就会向前摔倒,之类的。滑粉雪应该怎么练习呢?还有对于mogul,之前教练就讲了dynamics和膝盖对地面的absorb,别的讲的很少,我现在基本就是瞎滑。自己应该怎么练习呢?

还有一个装备的问题。我的板是今年买的Fischer motive 80 2016,板长161(我身高176,体重62kg左右)。感觉很好操控,转弯很流畅舒服。但是有的时候会感觉板头有点抖,我不知道怎么描述,就是感觉不是很稳定,尤其是在超过80公里每小时的时候。是板本身就有这个问题还是我的技术的问题?

头一回来问了好多问题。望众大神指导!
mogul 翻成蘑菇,雪包,都可以。一般只有人工修的那种连续蘑菇才成为“猫跳”。

Skidding一般翻译为搓雪。

首先需要确定站姿,科班出身这点问题不大,但也要注意站姿不好或者动态调整不够也会出现你说的Long Turn(大弯)的那些问题。

如果站姿没问题,那么你应当学习动态滑行才能比较快的实现你的目标。建议下学期继续选动态滑行的课程。

至于Carved Short Turn(卡宾小弯,卡宾小回转),那个级别太高了,先学Skidded Short Turn(搓雪小弯)吧,而且这个技术对你学习动态滑行有帮助。

粉雪也是动态滑行的问题,会了就可以爽了。

蘑菇要听教练的,吸收式绝对是第一步,然后学习选择路线,就可以比较好的滑下来。第二步建议学撞包(Bump?),这样滑出来更轻松流畅。或者加强转板(pivoting或者rotation),以及板尾跳,也有帮助(跳包滑法,阳刚飘逸,也能很爽)。

你这个板应该是全地域前山,高速卡宾时板头会抖的,但不应该影响滑行。如果感觉抖的非常严重,多半还是站姿有问题,要找你教练给你矫正。

谢谢大神指点!您和知乎上的阿拉布是一个人吗,我关注你了! 您说的站姿问题主要指的什么啊?我对比了一下别人的姿势,觉得我的上身有点直,就是有点像坐在那,不够往前倾,应该还是重心靠后的问题吧?您是说的这个  详情 回复 发表于 2017-4-14 08:39

首先可以去请PSIA的高级指导员,绝对最有帮助。

七八十的速度已经非常快了,除非想搞竞技,大众滑雪大小回转一般不会如此之快。我的建议是自己练的话,可以尝试以下几条原则:
1. maximum speed on minimum terrain
缓坡(浅蓝道及以下),以自己最快的速度回转。反之,陡坡上,控速,画圆,保证100%受控。

2. 控制弯型。虽然没有视频,但是我感觉楼主的大弯弯型可能过大了。我们要追求自己可以任意控制弯的大小,而不是一昧让雪板带着自己走。试着将每个转弯转得更紧凑,把圆的半径画小,但同时依然保持圆润的弯型。

3. 上软包。 午后黑道的那种天然包是锻炼技术的宝藏。从自己最舒服的速度开始,大弯,小弯,沙漏形状连续切换。保证自己始终做到百分百控制。然后加速,继续来。

又回复了一遍,又说要审核。。。一会儿看到我回复了两个差不多的内容请忽略我。。。  详情 回复 发表于 2017-4-14 09:18
怎么回复也要审核。。。  详情 回复 发表于 2017-4-14 08:47
是啊,我大弯滑到80的时候头皮都会发麻了。。。胆小  详情 回复 发表于 2017-4-13 10:30

80+速度都不害怕,你已经很可以了。。。
陡坡纯carving控速在物理上比较难实现,carving+skidding混合着来,控制到一个合理速度吧。
安全第一

如果道很窄或者不太平或者坡度大的话还是害怕的。。我只能在没有坑没有包,不算太长,比较宽,有一定坡度但不能太陡的地方道80+。。我之前坐缆车的时候跟一个人聊天,他说他以前竞速的,我问他觉得多少算快,他说80  详情 回复 发表于 2017-4-14 08:51

克服对坡度和速度的恐惧靠得是身体素质和良好的滑雪技术,爽滑冲坡的不算。

我除非坡太缓我太着急,要不我不会冲坡的,太危险了。。蓝道及以上的坡就算加速也是carved long turn啊,纯冲坡太不安全了也没什么意思。。  详情 回复 发表于 2017-4-14 08:53

firehawk 发表于 2017-4-13 09:40

七八十的速度已经非常快了,除非想搞竞技,大众滑雪大小回 ...

是啊,我大弯滑到80的时候头皮都会发麻了。。。胆小

我说下速度恐惧感吧。滑雪需要速度,准确的说是需要线速度,雪板相对雪面的速度,而我们恐惧的更多是身体沿雪道方向的速度(滚落线方向速度)。比如所,横跨两米的河面也会有恐惧,但跟从2层楼上跳到地面比,后者会更恐惧。但如果2层楼下是50公分的雪,级好得多。前者因为你的速度是横向速度,后者是因为有缓冲,能够减少身体突然收到的压力。 滑雪每个弯就是一个加速跟一个减速的过程,如果把向山下的速度转成横向速度,你不会觉得太可怕;如果在下半弯能把速度控制到一定范围内,也不会觉得可怕。 所以,避免恐惧,做两件事,第一:更多横向速度,控制弯的形状;第二:动作做得更加柔顺,不要让压力突然产生,要逐渐产生和逐渐释放。

嗯有道理,我压力产生和释放的可能不够柔顺。但是我有的时候横向速度大也会有点儿怕,比如道不够宽的时候。。。我还是有点不懂,但你横向滑的时候也不会减速啊,carve的话雪板和雪摩擦的力太小了,不会对速度造成多  详情 回复 发表于 2017-4-14 08:56

80迈能算速度型了
奇怪的是板子没压弯

我一般滑的时候也就70左右,板子应该还是弯了,但是我觉得我主动压的不够  详情 回复 发表于 2017-4-14 08:58

阿拉布 发表于 2017-4-13 09:16
mogul 翻成蘑菇,雪包,都可以。一般只有人工修的那种连续蘑菇才成为“猫跳”。

Skidding一般翻译为搓雪。 ...

谢谢大神指点!您和知乎上的阿拉布是一个人吗,我关注你了!
您说的站姿问题主要指的什么啊?我对比了一下别人的姿势,觉得我的上身有点直,就是有点像坐在那,不够往前倾,应该还是重心靠后的问题吧?您是说的这个吗?
我理解的动态滑行就是说根据你的速度和弯的大小来调节膝盖的角度从而调整立刃的角度,是这个意思吗?看来明年还是要继续上课。。(要再隔一个学期,下学期没课因为没雪。。)
关于short turn,那就是说skidded short turn不是错误的是吧?我原来以为那个是因为做不到carved short turn的中间阶段,是和long turn应该可以做到自己调节skidding和carving的比例的,看来想太多了,不是我现在这个阶段可以掌握的技术。
谢谢了!

是一个人,谢谢关注哈,少过段时间就要在那边更新教程了,那边的版面管理比较系统一些。 站姿,上身与小腿应该是平行的,这个图片很多,你找一下,然后对着镜子练练。 动态滑行的理解非常不到位哦,这个问题我要留  详情 回复 发表于 2017-4-14 09:00

firehawk 发表于 2017-4-13 09:40

七八十的速度已经非常快了,除非想搞竞技,大众滑雪大小回 ...

我们这学期上课的教练好像只是个一级还是还是二级的,觉得教的不是特别好,有一节课他不在来了一个三级的婆婆教练代课,教的明显要好一大截,可惜就带了一节课。。
嗯我是应该多练练这个,之前总是不够有耐心,认真练一会儿就像加速放飞自己了。。。像标枪弯(是叫这个吧?)什么的都没怎么好好练过,就之前练rails什么的还练的多一点。。还是要多练练!
您说的控制弯的大小是说提前入弯,缩短弧长,还是通过压板缩短弯的半径啊?压板应该是靠速度和力量,通过膝盖倾斜的角度把板压弯吗?
软包在我们学校旁边的小雪场可遇不可求啊。。。沙漏形状是什么?
谢谢指导!