首页

APP 下载 六只脚

[游记] 加德满都奇遇记

加德满都奇遇记

2017330日,完成为期两周的尼泊尔EBC徒步后,队友们于31日从卢卡拉飞加德满都去参观古迹,之后陆路从西藏回国。我对加德满都没有兴趣,更愿意在卢卡拉休整一天,期望在加德满都与队友们汇合。没想到41日因天气原因航班取消,只能2日走。

42日早上七点半从卢卡拉飞抵加德满都,出机场,打面的到泰米尔,原打算住成都宾馆,这里有结伴去中国边境的包车,我的伙伴们今早三点半已走,我住一晚明天凌晨走。

同车一对伊朗夫妻和一个俄罗斯女子,他们在泰米尔的一处路口下车了。这时走来一个小伙子,与司机说了几句尼泊尔语,然后用汉语夹杂英语跟我说他是成都宾馆的,让我下车跟他走。我付了司机钱下车,当他了解到我的目的是去中国边境时,说八点半就有大巴开往吉隆口岸,我想如果能坐上这趟大巴,今天晚上就能追上大部队了,就让他赶紧带我去。小伙子把我带到一辆即将出发的公交车上,我用英语向司机确认是否开往吉隆口岸,那个小伙伴子不断用尼泊尔语对司机讲话,司机不知道是没明白我的英语还是被小伙子误导,跟我说了yes。小伙子让我坐后面的空位,问我要了五百尼币便消失了。

车开了,我看旅客都没有带大件行李,越看越象市内公交,赶紧再问售票员,才知道这根本就不是长途车,但可以在某站下车去找长途车站。

在一个类似城乡结合部的地方,尘土飞扬,交通杂乱,没有英文标牌,我问了许多人,终于找到了开往中国边境的大巴车站,售票处没有英文,好在售票员的英语还凑合,说大巴每天只有一班,六点半发车,今天已没车了。我想只能明天走了,就在附近找个宾馆住宿吧。怕再受骗,就找附近的警察,正好一辆警车旁边有三个警察,其中一位年轻的帅哥懂英语,我讲了自己的遭遇,请他给我推荐一下附近有wifi且能讲英语的宾馆,帅哥警察请我上了警车,一分钟后来到一个叫president的小宾馆,经理讲流利的英语,满脸温暖的微笑,让人带我看了房间,我觉得性价比较好,决定住这里,警察说有问题再去找他,就开车走了。

宾馆经理叫kashi,曾在迪拜的宾馆工作十多年,现在回国工作,这个宾馆的老板是亲戚,并且给他一半的股份,他的母亲妻子和两个孩子都在跟加德满都十多小时车程的农村生活。他对我有问必答,服务热情周到。根据他的介绍和画的路线图,我到附近的一个水公园看看。公园座落在一座山畔,门票75尼币,山上是个水厂,山下一些水池之类的,看完EBC的美景再看这些,简直是不值得一看。

回来的路上,路过大巴车站,就把明天早上的票买了,票上写的日期是1221日,原来这是尼泊尔历,回宾馆请教kashi,现在是尼泊尔的20731220日,再过十来天,就是尼泊尔新年了。

下午主要在房间上微信,了解前面队友的情况,终于联系上个别队友,他们说中国境内有多处塌方,要徒步十多公里,且有落石,中国往尼泊尔的道路已封,从尼泊尔回国的人虽然让走,但被警告责任自负。听从伙伴们的建议,我决定改飞机了,订好了后天回国的机票,就请kashi去大巴车站帮我退票。扣除40%退票费后的钱,我请kashi买了葡萄石榴等水果,拿回来和宾馆的服务员一起吃。我们边吃边聊,很开心。

43日早饭后,告辞kashi,离开宾馆,到街上找昨天帮我的帅哥警察,想表示感谢并告别,可惜没找到,只好告诉周边懂英语的商贩,请他们转告一位中国女士对尼泊尔警察的敬意。本打算背包走到猴庙去参观一下,走了一段,尘土飞扬简直无法呼吸,还是打车了。猴庙有两千多年的历史,是尼泊尔最早的佛教建筑,同时也有许多印度教元素,大庙建在山顶,要爬很多台阶,快到山顶时有售票处,中国人要200尼币,周边其他国家人50,尼泊尔人免费。里面许多猴子,我的水瓶差点被猴子抢走。

在大庙后面的回廊,一个中年人正在练瑜伽,他停歇时,我们就聊了起来。他叫Sarosh,是个瑜伽教练,也是杂志编辑,还有自己的建筑设计公司,一口流利的英语,说父母在中国工作多年,自己出生在中国,前两年还带上两个女儿去中国旅游。大女儿在美国读大二,小女儿已拿到美国四个大学的录取通知,正好我儿子也在美国留学,聊得很开心。他给我演示了几个瑜伽高难动作,真不是一日之功。之后他给我听手机里录的他自己唱的歌,绝对有开音乐会的水平。

他邀请我去家里见他的妻子,一起喝杯茶。

从猴庙往东走20分钟,穿过泰米尔杂乱无章的街道,有一处僻静的7层楼,就是他的家,有办公室,有卧室,有佣人。里面舒适现代,与卢卡拉的夏尔巴村简直是两个世界。他的漂亮妻子Rajshree曾经是律师,现在和他一起做建筑设计。他说有些房间是做airbnb出租的。

中午与夫妻二人共享家宴,吃了鱼、米饭蔬菜和豆汤。他们俩用手抓着吃,但很贴心地让我用碗筷吃,尼餐中吃。饭后边喝茶边聊,Sorash拨通了他暂住日本哥哥家的母亲的电话,让我们用中文通话,老太太很激动,多年不用中文已经不流利,讲了几句后还是讲英文了,邀请我下次来尼泊尔再来他们家,她要亲自招待。Sorash又向我演示了他父亲一生主要活动的PPT,包括在中国60年代的七年工作及90年代故地重游。之后演示了他自己的许多建筑设计作品,包括为美国使馆设计的纪念碑,为世界银行尼泊尔办事处设计的办公楼,令我倍感亲切的是卢卡拉的医院,我在卢卡拉时向导指给我看过,那的确是当地最漂亮的建筑。

夫妻俩请我今天就住这里,住在他母亲的房间,宽畅舒适,房间有独立卫生间。在这儿的感觉真象到了家。

晚饭吃土豆馅饼,美味,我吃了两个半。

44日雨后清晨,我到楼顶露台打太极拳,鳞次栉比的房顶尽收眼底,远处山峦起伏,猴庙依稀可见。

他们正常早餐时间是九点,为了我赶飞机,Rajshree专门给我做了早餐。Sorash又跟我聊了一会哲学话题,送我上了出租车,然后去晨练。

原本以为加德满都只是无聊的中转,没想到我收获如此之多,感谢命运的安排,让我认识了Sorash,他的才华让我敬佩,他的哲学思想让我受益匪浅,我在尼泊尔又多了一个好朋友。

奇遇记

上一些照片欣赏欣赏吧!

文中有照片的,传上去就没有了  详情 回复 发表于 2017-6-24 18:25

自游天下 发表于 2017-4-28 17:07
上一些照片欣赏欣赏吧!

文中有照片的,传上去就没有了

哦,再试试看吧。希望看到照片。

看不到图