首页

APP 下载 六只脚

楼主: 小河溜

[装备讨论] 请问大家有多少人有修理雪鞋的需要啊? 我们要弄雪鞋修....

。。。。。。在崇礼,这样的售后服务店家不少了。我也曾经历过朋友的雪鞋维修过程,感觉维修需要的工具不多却比较繁琐,因鞋子的伤损点和磨损会各不相同。至于维修费用的高低,则基本是商家的自定,不过,感觉维修市场不会太大,因,大凡是去滑雪的大致分三大类:“一类是初学者租鞋,这类人目前是人数占比最多的、但他们的鞋子都是有专门店家提供服务和维修保养的;二类是自购装备的有一定基础技术的爱好者,他们的鞋子是自己购买的,一旦出了伤损就必须要维修(我经历的就是这个情况),但从我自身的感觉来看,自己用的装备,多很在意,从不会像租鞋的滑雪者那样胡滑乱造不说,每次收板后更是多会清洁检查,故损坏率要低很多。”三类是,高级雪友,俗称玩的很酷,且比较能造,这类雪友自然是玩花样、高难动作下,磨损率和伤损率自然会比较高,但,也恰恰是由于这群人都是高级雪友,自然对装备的要求会更高端,故一般情况下是不会出小的问题,而一旦装备出了比较大的伤损后,多不愿意去维修,多数人会淘汰掉旧装备,更新更高端装备。以上是我个人的见解,仅供参考。

实际情况也差不多就是这样,不过有这个需要的雪友应该会有一些市场。  详情 回复 发表于 2017-5-9 11:13

slavik1920 发表于 2017-5-5 11:01
雪鞋维修按我的理解应该包括三类内容,
第一类是损伤维修,应该主要是一些替换件:卡扣、牙盘、绑带、铆钉 ...

大神您了解的太全了,厉害!  今年打算主要弄第一类的东西,如果可以在加上那些小东西今年也就是顶多做这些,现在最主要的问题是没这手艺 包括您说的工具我都不知道是干啥的

承蒙谬赞,但是我的想法和乔大师以及很多其它雪友差不多,建议进行相关尝试之前先大概地测算一下市场规模,我就简单瞎说一下哈,按照开设店面服务半径每天滑雪人次数,乘以意外损伤雪鞋比例,再乘以来此维修的比例系  详情 回复 发表于 2017-5-11 12:42

Godiva 发表于 2017-5-5 15:32
雪鞋不那么易损,所以修的需求就很少,再说修一次需要多少钱?换一双新的又需要多少钱?
雪鞋保养就更少了 ...

听说这个在国外就是很成熟的,国内以后慢慢也要有的

白日有混 发表于 2017-5-5 21:26
我的鞋是四扣鞋,今年这个雪季两只脚分别丢了一只卡子,卡宾的时候搓出去还是有一定几率把卡子刮下来的。问 ...

我的也掉了,   这个配件一般找一个颜色差不多的就按上了,我现在没用铆钉枪用螺丝固定的,感觉也可以。

基建办 发表于 2017-5-6 15:18
一双掉了一扣只能在京滑买了双新的又掉一个扣自己修的还能滑,又该买新的了 ...

扣子怎么这么容易掉

maggieduck 发表于 2017-5-7 20:21
感觉boot fitting比修理更有市场啊

国内有牌子自己做了, 还有就是器材成本有点高啊   不过我找机会慢慢学  感谢您的提议!

QiaoJiannan 发表于 2017-5-8 15:19
不卖鞋只修鞋貌似不太可能了,推荐如楼上,boot fitting有前(钱)途。

谢谢乔大师,有机会希望可以向您请教

没准儿不高兴 发表于 2017-5-8 16:10
。。。。。。在崇礼,这样的售后服务店家不少了。我也曾经历过朋友的雪鞋维修过程,感觉维修需要的工具不多 ...

实际情况也差不多就是这样,不过有这个需要的雪友应该会有一些市场。

QiaoJiannan 发表于 2017-5-8 15:19
不卖鞋只修鞋貌似不太可能了,推荐如楼上,boot fitting有前(钱)途。

boot fitting 反正我是完全不敢在国内做,这是一个非常需要技术、经验以及解剖学知识的活,同时还要对滑行非常了解。 甚至在国外不是特别熟悉的boots fitter 我都不会去找他做。

举个栗子吧,就今年2月的事情,有两个礼拜JF因为鞋垫角度不合适导致的膝盖损伤完全没有办法做demo(给他做鞋垫的是一个非常专业的boots fitter,给加拿大很多运动员都服务过,算是加东最好的几个boot fitter 之一了),结果就是我们做了整整两个多礼拜的laps,本来的bumps的训练计划也取消了。

boot fitter 首先不是成本的问题,而是技术的问题,从楼主的话里面,我不太敢相信他有足够的相关技术经验,也许我有点武断,但我觉得如果会首先考虑到仪器价格的问题的话,相对于有丰富的经验和知识而没有足够的资金而言,没怎么接触过这一行的可能性会更大。
雪鞋和其他的装备有一个很大的区别是,雪板雪仗不合适将就将就只会让你滑的差,但是雪鞋如果不合适,有的时候是会造成慢性损伤的。对水平越高的雪友越是这样。

小河溜 发表于 2017-5-9 10:24
大神您了解的太全了,厉害!  今年打算主要弄第一类的东西,如果可以在加上那些小东西今年也就是顶多做这 ...

承蒙谬赞,但是我的想法和乔大师以及很多其它雪友差不多,建议进行相关尝试之前先大概地测算一下市场规模,我就简单瞎说一下哈,按照开设店面服务半径每天滑雪人次数,乘以意外损伤雪鞋比例,再乘以来此维修的比例系数,最后乘上平均维修单价,这个生意恐怕很难养活一个店面+一个店员。

说到底 如果鞋壳破损修不了,鞋壳不舒服调不了,剩下的也就是卡扣、牙盘、铆钉了,顶多内胆开线缝一下。随着资本陆续介入滑雪产业,厂商的投入和服务终端建设必将改善售后服务的种类和质量,客人在你缺乏突出影响力的情况下必然会向厂商售后靠拢,介时会对你的生存空间形成进一步压缩。起步早很好,但是起步低却不一定是个好事,随着厂商和日后必然出现的fitting以及其它定制类服务,不排除被边缘化甚至出局的结果。

所以大家都理所应当地考虑到了附加零售和技术服务,只有整合一些资源才有可能让你生存下来。楼主瞄准的是一块新兴的细分市场,而别人没有进入这个市场的原因不一定是没有想到,而是没有成熟。市场总是粗暴的,要么有资本、要么有技术,才能留在圈子里继续玩,有资本可以催熟市场,有技术可以局部垄断市场,当然,有技术去吸引资本或者有资本去吸引技术也可以。

所以还是建议楼主梳理一下自己的创业模型,看看盈利和发展的前景如何,适合采用哪种方式,再决定开不开、开在哪、怎么开。是赴欧学习还是自主钻研,是吸引资本还是工匠精神,是维修加零售还是修理加调试等等等等。

是这回事,滑的多水平高的雪友100天换内胆200天换鞋壳是再正常不过的事,绝大多数用到换也不会坏,而滑的没那么多的雪友本身每年滑雪的次数就有限,再加上本身速度就不会很快,损坏率更低,个人觉得整个崇礼修鞋的需  详情 回复 发表于 2017-5-11 13:42