首页

APP 下载 六只脚

楼主: 爱美丽e4

[亚洲] 从兰卡威吃到槟城,让你扶墙出的当地美食大搜罗

转战槟城

从兰卡威花几十块钱坐亚航就可以飞到槟城,我们住在乔治镇镇中心,可以步行到达大部分景点。乔治镇因为保留了上千座古老建筑而被列为世界遗产。在阳光下海滩边,这些二层建筑干净漂亮,明艳缤纷,这些上百年的建筑仍在为今人所用,这是文明的延续,也是当地人的财富。

一个城市留给外人的印象,除了建筑,还有在城市里生活的人。

走在自由广场上闲逛,偶遇已经七十六岁的当地华人爷爷,爷爷虽然生在槟城长在槟城,但在年轻时曾在天津上过大学,操着一口流利的国语,退休后便开始了义务导游的工作。爷爷带着我们看槟城,介绍历史,三十五六度的高温,走起路来一点不含糊,身体强健得很。

乔治镇最亮眼的风景线,是街头巷尾散落的墙头漫画,吸引无数游客驻足拍照。槟城有历史,有文化,还有不老的童心,画家们纷纷至此,不断丰富街头墙面上的色彩和形象,让这个城市一直保有发展的活力。

来到了槟城后,可以在酒店或者旅游资讯中心拿一本槟城旅游美食小册,小册里有许多美食的照片和介绍,简单来说,这座城市就是为吃货而生的。

这里华人众多,即使你的英语不好,也可以轻易的交流。最重要的是,槟城富有特色的小吃鳞次栉比,既有当年福建和潮汕人移民所带来的粤闵特色传统,又兼具着富有马来特色的娘惹菜,多种餐饮文化交相碰撞,出品必须丰富啦。

汕头街“四大天王”算是槟城美食的一大特色——炒粿条、鸭粿汁、四果汤和鸡爪。他们集中在汕头街的一端,到了晚上,这边会热闹起来,各种流动的小摊贩也会出动来做生意。

其实也不知道这四个摊子是被网络炒起来的还是本就是招牌,反正路上可以看到类似的食物,店铺里面也有一样名字的东西提供。我们就随便点一些来吃,味道也都是超级棒。美食往往就在民间,不一定非要慕名而去。

我是比较重口味,爱吃辣的,甜品也还可以,所以这张嘴就指引着我去寻找各种偏辣一点的美食。

有一次点餐发现了这个鸡蛋饼,哎呦喂,我这个平时煮鸡蛋能吃四五个的人恨不得再要老板加一张鸡蛋饼。对于鸡蛋,怎么吃我都不够啊!

炒粿条是潮州人的小吃,在马来的各大城市已是深受欢迎。与吉隆坡的细长略有不同,槟城所用的粿条较为宽大。在炒制的时候,放上豆芽、虾仁、鸡蛋等,并加入调料,香喷喷的炒粿条就做好了。

由于炒粿条的佐料都大同小异,那么区别便是在炒功上,只有炒得够火候够特色,才能吸引顾客。在槟城仍然可以找到用炭火代替现代煤气来炒,火候十足。

海南鸡饭(Hainanese Chicken Rice)起源于中国海南岛的文昌市。海南人会以文昌当地的白切鸡做法,同时配以鸡油和浸鸡水烹煮的米饭,所以在海南岛俗称为文昌鸡饭。20世纪初期,随着移民潮,这个菜式传至东南亚,包括马来西亚、新加坡、香港及泰国等地发扬光大。

文昌海南鸡饭在Cintra Street63号,从牛干冬街走过一点就到了。我们当时过去的时候人实在太多了,不忍在高温下煎熬,就边走边寻找其他的鸡饭尝尝鲜了。

事实上,哪家做的味道也都不错呢。都可以真正能品尝到鸡肉的鲜嫩,再蘸上那甜甜辣辣的佐料,回味无穷啊,恨自己只有一个胃,莫名地羡慕起有四个胃的反刍动物了~~~