首页

APP 下载 六只脚

[游记] 江城,从未尘封的初见

作为一个武汉人,我已在北京生活了14年。

14年,大宅、名车、金表、事业,似乎,我已拥有了朋友口中常常提及的“成就”。

也许吧,在一个竞争如此激烈的地方,能拼得一个“安身之所”的确是值得炫耀的。只是……只是不知为何,我还是觉得少了些什么

少了些什么呢?

可能是年近不惑,我时常在某些不合时宜的夜晚问我妻子“想回武汉么?”妻答:现在不好么,为何还要回去?

为何还要回去?真是一个好问题。是啊,为何还要回去?远离自己立足创业之本,回到那个衰老落后的故乡,难道是要应了落叶归根的魔咒?一个无神论者,想要用实际行动来证明自己的迂腐?妻的莞尔一笑令我哑然。

然而,命运总是弄人。

一个偶然的机会,作为项目负责人,我参与了《知音号》项目--一个立足于武汉的湖北省文化建设工程。从参与到执行,每个阶段我必亲力亲为。此举甚是扎眼,以至于我的老板、也是我的发小,都不怀好意的发问:你丫是不是有私心?

私心?也许吧,可我真的不知为何。其实,他们并不知道,我,和他们一样渴望答案。

童年

作为项目负责人,我不能总是置身幕后。于是,在《知音号》开票后,我随媒体团第一次登上了华灯初上的《知音号》。在等待媒体的时候,我偷偷跑开了,跑到了《知音号》的码头-一个离登船最近的地方。因为,我需要一些安静,好让我能够回忆过去。

作为一个武汉人,我是在长江边长大的。母亲常说“一个武汉人,怎么可以不会游泳?”于是,在我很小的时候,母亲就把我带到江边,一头拴着救生圈,一头在她手中,然后一个高抛,将我抛入江中。

年幼的我自然是不知何谓恐惧的,正如我的母亲不懂何谓万全。我唯一的记忆,就是在大呛了几口江水之后开始奋力划水,直到最后能够自如的游行于浅水之上。似乎我的整个童年就是这样度过:烈日,一眼看不到头的江水,还有那5分钱一根的绿豆冰棍。

匮乏而又充实。如是,诠释了我童年的绝大部分时光。

如果说还有一些记忆犹新的“记忆”的话,莫过于那次和母亲一起去工人电影院看电影。路上,一个飞奔的男人在骑行中遗落了一盒夹心饼干,母亲载着我久追不上,最后带着我、以及那盒被迫易主的饼干,到电影院度过了一个愉悦的下午。

我还记得那是我吃过的最好吃的夹心饼干,以至于多年后我每次到商铺,都会买一盒夹心饼干,可味道,总是让人若有所失。

生如夏花

如果说童年是一个人最愉悦的光景,那么大学,则是他瓜熟蒂落的前站。

武汉是一个文化大省,也是中国教育基石的一个重要组成。于是作为一个武汉人,很自然的,我也选择了在省内完成我的大学学业。

说来惭愧,四年寒窗,我竟然不记得我到底所学何物。倒是那段刻骨铭心的爱情,让我至今难忘。

和她相遇,是一次偶然。那次,我们刚刚更改校队比赛的时间,因为告知队友的缘故(很遗憾,那时的通讯还远没有今天这么发达),偶然与她相遇。那晚的她,梳了一个俊俏的发辫,让我心生“鬼胎”。

我还记得那次之后,我经常约上我的队友,隔三差五的到华师音乐系的楼下等她。最后一次,也是我久等不得的关头,我对她说:我从来没有如此上心过一个女孩,今天成也罢不成也罢,给我一个痛快吧,因为我实在经不起这样的煎熬!我不记得她的回答了,只记得隔天后,我就把她俊俏的脸,在我厚实的胸口捂了个结实。

可能青春注定就是一场梦,不管它如何美妙动人,注定,都会有醒来的一天。毕业季,在她和我各自选择了目的地之后,我们头也不回的选择了方向,任由眼泪在脸庞肆意……

归期

“老邱”,同僚的一声呼喊把我从梦中唤醒。哦,原来,我们已经游弋于江面之上。

看到长江二桥从头顶跨越而去,我又想起了那个久久难忘的心结--“想回武汉么?”

是的,我想,母亲!

曾几何时,因为厌倦了等待,我选择南下北上,在一片搏杀和嘶喊声中,逐渐立稳了脚跟。那时的我,也曾不羁的抱怨过您的落后和闭塞,但却忘记了,忘记了在人生最需要立本的时候,您给与我的立足之本。如今,我已学有所成,母亲,您还愿意接受那个当年负气远行的游子么?

我累了,母亲。不是因为这社会繁杂激烈的竞争,而是为了您两鬓的白发。

我知道,我已经不起更长的等待,我期待重逢,期待团聚。期待在您身旁,再次重温无邪的欢乐与温馨。我怀念江水的清新,我怀念风筝的摇曳,我怀念华灯初上江岸的温馨与安宁,我,怀念您的怀抱。您还愿意接纳如我这不羁的游子么,母亲?

长江,再让我叫您一声母亲吧。也许,当年的年少轻狂,欲与天比高的狂妄,让我们追逐成就、名利。今天,当我们都已不再年轻的时候,您,还愿意接纳那个曾经狂妄的毛头小子么?就让我在您的怀中再享受一次溺爱吧。让一个游子,陪您在汽笛声中穿过思念,就在今夜。

结束语:这是我,一个不惑之年、身处异乡的武汉人的故事。我想与你分享,因为你我同宗、同源。是的,正如《知音号》最后的独白一般 “ 《知音号》并没有故事,是你我的相聚,汇成了今天的故事”。这是我的故事,你的呢

14年,大宅、名车、金表----羞煞土著

赏读!!!