首页

APP 下载 六只脚

[游记] 三个女人的《那年草原》

那年,我决定回去工作,在结束全职妈妈的生涯之前,带着我的孩子和我的妈妈,在内蒙古草原上度过了城市里最闷热难熬的那段日子。
       我们选了一个小地方,一家小客栈,用了一个月时间,在原地看了大大的世界。

一、啊~草原!

从我们的城市开车到内蒙古需要8个小时,如果不带孩子7个就够。我们到达那里的时间是下午6点38分,我记得很清楚,因为我们在目的地前被这群羊拦在了207国道边。我从小到大,我的妈妈从小到大包括我的宝贝,从没见过这样的羊群,好像它们从金光闪闪的那片草原腾云过来,驾雾到路对面金光闪闪的那片小小的牧人村。这不仅是个梦幻的开始,而且当它们过去,我们的车上、身上、头发里,全都是——羊味!
        啊~草原,开始了。
        当羊群过去,我面前的这片草原变得很安静,月亮已经挂在天边,我的孩子已经饿了。

二,啊~野花!

在7月,草原上有好多的野花,我们住的太仆寺旗“包恩本”嘎查附近,是一个叫万亩草库伦的地方,多年前朱镕基总理划定这里作为草原保护区。按我们住的原上彩虹客栈的栈主画的图,很快便颠簸到这片草甸,野花纷繁耀目,流连其中的,除了我们,只有蝴蝶、小虫,和不知道在哪鸣叫的鸟。太阳很晒,风却是凉的,野花野草的芳香让人直打喷嚏。
      上面这张照片里的花就是当地很有名的野生干枝梅,雅致、无香,非常难找,我看到客栈里有瓶插的,栈主告诉我可以摆放上一两年,买却买不到,我们是花痴,厚颜地薅了好几丛,扎好放在客房里,一直到回家换到花瓶中,此时此刻,她还在我的案上淡雅地开放着。
       对于其它花草我几乎都叫不上名字,倒是我妈看出了好几种野花野菜,孩子似的揪了好多放在遮阳帽里,自己晒得脸都红了。至于我的孩子,只是一直跑一直看一直笑,跟《动物世界》里刚降生的幼鹿似的。

三、啊~宁静——玛拉盖庙和亚日奈敖包!
我很喜欢这张照片,前所未有的自在和松弛

按原上彩虹客栈提供的旅游指南,这处只有一进院落,一座主殿的小小的藏传佛教庙宇,是太仆寺草原上不该错过的地方。果然。几乎没有人的玛拉盖庙,在指南地图上一个找不到名字的地方,安静得能听到寺庙顶上鸽子的咕咕声。四野无际,风穿胸膛,那种安静,突然就进入了内心。
   作为一个全职妈妈,我的焦虑积压了很久,对孩子的爱和教育,对个人价值的迷茫,对我污染了的城市的去留取舍,对追求理想的彷徨和有了孩子后家庭关系的复杂化的无奈。。。指责、苛求和争吵,在这一刻好像忽然都被草原上的风吹淡了。
   栈主嘱咐我一定要绕过庙宇上山去看敖包,山坡的草在风中飘摇,没过膝盖那么高。

爬到半山就气喘吁吁的,稍停,满山野花,草绒绒的,继续走,妈和孩子,都比我跑得快。。。转过一个小坡就是敖包。这是蒙古人的图腾,听客栈的栈主小静姐说,每年这里都还会举行古老的祭祀,蒙古人在这摆石头、转敖包、供祭品、喝酒吃肉开那达慕!慢慢下山,草原上的路延伸到远方,山底下有片小小的湖水,水边有还蒙古包。惬意在风吹发丝间。一转眼老妈又找到了宝贝,好多野生的“肉肉”,比我家里种得还好,真想挖走!

四,啊~夜晚!

娘仨在草原贪住了近一个月,实在是贪图那里夏夜的舒爽。这样的晚霞我们遇见了四五次,美不胜收,我几岁的乔宝都会跑出去蹦跳着举着小手朝天空叫喊!上面这幅照片是从我们的客房拍的。

还有幸赶上三回客栈为团队客人安排的篝火晚会,凉凉的草原之夜,在火堆旁听蒙古长调、看草原舞蹈、听马头琴和呼麦,跟着大家一起拉圈跳舞,HI起来还蹦会《小苹果》!我总是拍视频发给家里人,我知道宝爸太忙,我得让他知道我们的想念。

更多时候啊,我们享受草原上夏夜的清凉,空气里有草的气味,不时能听到村子里牛羊低低的呼唤。月亮升上山坡时非常大,明亮清晰,跟我小时候听的故事里讲的一样梦幻。这里没有蚊子,晚上坐在院子里看露天电影,还得披上外套。电影通常是草原题材的,很应景,感觉自己渐渐沉入某种情怀中了。有时也放动画片。十点我们回房上床,草原安静极了,没有噪音也不需要空调,我们盖着被子睡得特别香,生活节奏简单健康得回到了80年代。

而那天,正赶上栈主小静姐的老公来看她,看他们一家三口团聚,放许愿灯,我们也去凑热闹,住的久了就很熟,我笨手笨脚地烧了俩灯,最后还是小静姐夫帮着放起来的。看着红色的光亮升上夜空,好像我们对幸福的向往也直达宇宙,有种莫名的感动。

五、啊~美食!

客栈里大概隔天就要宰一头羊,新鲜的羊肉天天有,我们还一起看了牧民大妈怎么灌血肠,乔宝开始还吓得吱吱叫,后来也坦然去看了,毕竟这就是牧民的生活啊!手把肉和羊血肠都不错,不过我们吃肉很有限,更多的乐趣是看他们原生态的生活跟我们的异同。牧民大妈几乎一句普通话也不会说,张嘴都是嘟噜嘟噜的蒙语,我们觉得很新鲜,只能不时以善意快乐的眼神交流一下。

这两味美食都多亏妈妈,她擅长也乐于采集,盛夏正是草原上蘑菇多的时候,也是野生韭菜花繁茂的时节,我妈每天带上遮阳帽提个兜子就出门啦,回来总有收货,喜滋滋地跟客栈里的大姐交流经验。然后就变成了我们中午的羊肉炒蘑菇和晚上的野韭菜花摊鸡蛋。

蒙古果子是我们早餐经常吃的当地面食,用酸奶和面做的,很好吃。

这是又甜又香的莜炒面做的点心。拿来当零食也挺好的

奶茶我们不是很喝的惯,可这个是娘仨的至爱:奶羹。每天客栈收来的鲜牛奶,煮进去好几种奶食品和炒米,连吃带喝特别香

老妈爱吃这的花卷,她每天吃得清淡,要一份客栈菜园里的青菜,一个花卷就吃的很香,人也看着精神健康。

拔丝奶豆腐,乔宝喜欢叫它“奶球”。好吃

坏消息是:因为贪吃贪喝,很快我就发现自己的牛仔裤变得很局促,这让我不得不连着好几天只啃这个东西。不过好消息是:这个东西非常好吃!这是草原上的风干牛肉,几乎没什么脂肪了,干干的,嚼起来特别香。一过了中午,只要嘴闲,我就啃这个。

好吃的其实还很多,我记不住了。这里水果少,我们会不时去10公里外的镇上购买。

六,啊~火山!

太仆寺旗的火山数石条山最典型,栈主小静姐特意借给我她保存的《国家地理》,那一期专门介绍了这座山。路是很难找,幸亏她画了图给我。
火山,没有我想象中狰狞,反倒是绿草繁花带着些优美。靠近了,一层一层巨大的岩石遍布火山主体下的山坡,正赶上阴阴的天,那种岁月苍茫,只有近处的野花可以消解。。。我们都没有爬上火山岩的山顶,看着有人登上《国家地理》封面的巨岩上招手,乔宝也蹦着挥手。我有点想念乔宝她爸了。。

七、啊~土豆!

太仆寺旗是内蒙古的农牧结合旗,土豆是这里的主要农产,从原上彩虹客栈出来绕过一片小树林,会看到一望无际的土豆田,整片山坡绵延着漂亮的土豆花。我从没想过土豆花这么好看。最后忍不住,娘仨嬉笑着猫进土豆田,让乔宝体验了一把收土豆的乐趣。本想出来找到农民给人家点钱,实在也是地广人稀的,半个人影也没有,就厚颜无耻地作罢了。
      抱着这几个幼小的土豆回去,请厨房的大师傅给烤了,原来已经熟了,捏开焦皮一股香,可沙了!

八,啊~鸡蛋!

有一天,客栈要去牧区深处收柴鸡蛋,都熟了,我们跟着一起。乔宝还没见过北方的农家。跟着他们的车穿过一片树林,路上还发现了一个旱獭洞,乔宝和小静姐的女儿兴奋地围着看了半天。然后进到村里,一家一家去找纯的柴鸡蛋,见到了小牛为了断奶顶在鼻子上的扎环,火炕上摆着花,储藏间里有一对猫母子,最后才见到埋在麦壳和土里的柴鸡蛋!我们顺便也买了些,这么难得的天然美食,想带回去给乔宝多吃几回。一路上聊了不少北方农牧结合地区的过往和生活。

九,啊~初秋的思念
      没有觉得时间过得那么快,或者北方草原的秋天来的真的早,8月中旬,小静姐的女儿回北京了,她念念没能在最美的时候好好陪她,要去走走。我们再次同行。如果没有她,我可能不会有机会对这片草原有这么多方面和层次的了解。

当她带我们到牧区的深处,一望初秋的天地间,人的痕迹如照片一中是那么渺小。。。我们登上一处敖包,一张整羊皮赫然在山顶,估计牧人刚刚完成了一次初秋的祭祀,我有一种深入他人文化的凛然感。走近敖包,一人一马一摩托,没有声音和言语,小静姐说,牧人特别擅长沉默,长久的地广人稀的生活,让他们可以安然一地,享受着安宁和沉默。这种气氛,给我留下了深深的印象。

然后我们慢慢开进草原深处,没想到已经开始泛黄的牧草间还有这么多的野花。

她特意停在这里让我们看,原来这条沙土埂子,就是历史中金朝企图抵御蒙古骑兵夯土为墙,最终仍被攻破的遗迹。如果不是跟着她,我觉得必然无缘得见了

回来的路上,看到莜麦已经黄熟了,金灿灿的很漂亮,老妈很爱吃这个,下去搓着一穗莜麦粒,让乔宝闻香。

最后,我们来到一片牧区,蒙古包在野花和黄草间安静地伫立着,小静姐说,牧人现在很少住蒙古包了,政府出资盖了统一的砖房,这些蒙古包只是留着接待游客或者偶尔聚会时使用了。草原在发生着变化,我很高兴在其间,认真地感受了这片草原。

十,啊~还有:

这是我第一天到达时的草原,和离开前一晚的草原。此刻我正坐在电脑前整理已经重新投入工作后繁杂的文件,回想《那年草原》,陪着我的,除了这些照片,还有通过微信购寄过来的草原奶糖。

有一天在客栈门外207国道边上看到两匹骆驼,骆驼本来不是当地的动物,栈主告诉我,再往西往北的戈壁草原,骆驼就多起来了,只是这说明的是生态的恶化。太仆寺草原的旅游业在发展,牧民已经有了经营的意识,这是他们买来饲养用来给游客骑乘的。白骆驼,我们还真是第一次看到

看帖子名,还以为是介绍一部大片呢 景色很美,写的也不错!

呵呵,谢谢了  详情 回复 发表于 2017-6-5 08:30
谢谢啦!不知怎么我后续的回复总是不显示  详情 回复 发表于 2017-6-3 19:06

闲来一聚 发表于 2017-6-2 13:32

是不错

闲来一聚 发表于 2017-6-2 13:32

呵呵,谢谢了

采蘑菇。上面那种是特别好吃的,下面那种是千万不能吃的

宝昌,镇子不大,有菜市有肉市有民族用品店和超市,对于我们也就足以了。最好的是,这里的天总是明晃晃的 bc.jpg

美,有意境!

谢谢  详情 回复 发表于 2017-6-10 15:34

谢谢

草原受雨量和气温的限制,不适宜生长树木,所以天然草原树是少见的。石条山下的这株树,就显得特别好看 gx.jpg