首页

APP 下载 六只脚

[游记] 5396米的雪山攀登体验

在今年10月6号,我完成了自己的处女攀,连续两天高海拔徒步和8个小时冲顶之后,在11:45分登顶了海拔5396m,位于香格里拉县东南部的哈巴雪山。但是许多人并不知道,这次简单的攀登对我来说试一次生死之旅(关于生死之旅可以快速阅读道理5)。

哈巴是纳西语,意思是金子之花。哈巴雪山壮丽雄伟,遥望着虎跳峡和她的姐妹玉龙雪山,天气好的时候还能在哈巴的山顶看到八大神山之首梅里雪山-卡瓦博格。哈巴雪山对登山者来说是一座入门级的山峰,从95年首攀到现在应该不下500次登顶,但哈巴学山雪线之下陡峭壁立,雪线之上(4900m)有一个海拔上升500米,路径1公里的40度的雪坡。2010年到现在公开的山难中有6位登山者因为在这里因为滑坠而遇难。

整个哈巴登山计划分为三天:

Day1:哈巴村(2700m) — 黑海营地(4100)
  Day2:黑海营地 — 哈巴大本营(4050)
  Day3:哈巴大本营 — 冲顶(5396)

实际上第一天从海拔2700m的哈巴村徒步到4100m的黑海营地的时候我非常痛苦,因为这一天8小时+1400米的海拔上升已经超过自己过去任何一次最艰难的徒步。每走30分钟心脏剧烈的跳动都会强到让你难以仍受,甚至每一次咽口水都有可能打乱自己的呼吸让你想停下来,而每次我在想前面还有多远或者我过去能走多远的时候,我会想到放弃。但我把注意力集中在脚下每一步的时候,我似乎能继续骗自己走下去。

在出发前我们觉得已经做足了准备:1:2的向导和队员匹配;完整的天气预报;完整的装备和补给;架设好的路绳和足够的训练。但是在D3冲顶的夜里,我们在四面悬崖的山脊上遇到了可以让大家放弃登顶的7-8级阵风。每个人都停下来,用登山杖插到石缝里把自己支撑起来避风。登山就像创业(或者离开学校)一样,永远没有一天你会早上醒来告诉自己,今天,我完完全全的准备好了。你能做的只能先开始往前走,然后解决每一个在路上面对的问题

凌晨3AM点开始最后冲顶

登顶成功后,我在下撤到5千米左右的时候由于体力透支,站不住便坐在雪面上,想坐着从雪坡下滑来节省体力。但是由于没有控制好平衡,我右腿的冰抓在下降的过程中被厚厚的雪面挡住,很快的往内侧一收紧,划开了我左腿腿根动脉的位置,穿着雪裤和两条保暖裤仍然划破了皮肤出了鲜血。我每次想起那一秒钟都十分后怕,如果速度过快划开我的动脉,在海拔5000m的地方得到抢救的几率基本是零。在登顶后,我的体力大大减弱,意识开始松懈,但是不变的是我还要走一样的雪坡,一样的岩石坡和山脊。如果没有给自己预留30%的下撤体力,就要考虑放弃登顶。
很快我意识到,任何没有能够帮助到你登顶的装备都是多余的,比如说gopro。然而像冰镐,冰抓,头盔,安全带,主锁,扁带,头灯,手套,上升器这样的装备,缺少了任何一个,对登顶都会形成巨大的挑战。也许最遗憾的事情就是走了一个小时发现头灯电池没有电了。在黑夜里走5个小时等太阳升起是一种很恐怖的体验。

如果没有队友李卓借我的雪裤和抓绒内衣,我一定不能登顶。如果在下撤的时候没有让领队阿尔法走在我前面,我一定没有勇气走下来。如果在4900m的大石坡没有登山协作送给我的一小瓶葡萄糖口服液(长这么大喝过最好喝的东西),我也许就没有能量走回大本营。整个登山的过程是在挑战所有的不可能,一个人的自尊或者是否勇敢变得无关紧要,如果你需要帮助一定要说出来。从我的经验看来,一个懂得分享和寻求帮助的人活下来的几率会大很多。

任何形式的体育锻炼,如果足够纯粹,都会是一个人品质和智慧的最好的表达方式。但登山不应该是一个挑战自我的过程,因为没有足够聪明的人会冒生命危险去让自己知道她/他可以爬到比飞机还高的地方,还能活着爬下来。也不应该是寻找自我的最佳方式,因为我们在五道口的廉价办公室里也能找到自己。但当我选择一个艰难的事情去奋斗,在我身上每一盎司的DNA都在奋力向前的那一瞬间,我体会到最真挚的愉悦。在黑夜里你不经意抬头看的瞬间,是漫天的银河。

谢谢强子,阿尔法,Penny,寻佳户外,我们的高山协作们和2015哈巴第七季的所有队友们。你们每个人的故事都是一份对生活的激励。

640.webp (2).jpg (63.28 KB, 下载次数: 11)

640.webp (2).jpg

640.webp (6).jpg (55.64 KB, 下载次数: 10)

640.webp (6).jpg
赞!!!