首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 茶山夜雨 今宵梦醒何处

茶山夜雨  今宵梦醒何处
    如梦令  茶山风雨夜幕
         茶山风雨夜幕,
         香茶美酒无数。
         歌舞诗词赋,
         今宵梦醒何处?
         此处,此处,
         惟有欢乐永驻。

茶山,这是一个充满诗情画意的地方,也是户外驴友纷沓而至为之向往的户外圣地。我曾经无数次在梦中想象它的模样,是漫山茶树,清香沁人?还是高山草甸,起伏跌宕?带着这个疑问,2017年盛夏的最后两天,我们任丘绿野户外的15位驴友在绿野任丘论坛版主友哥的带领下自驾驱车来到这个坐落在河北省张家口市蔚县草堡乡远近闻名的茶山。

茶山隶属太行山系,位于蔚县小五台山南侧,峰顶海拔2524米,是继小五台东台之后的河北省第二高峰。

我们从苜蓿村一路驱车驶入茶山。茶山的环山路不是很宽,但还平整,大车无法驶入,小车自驾灵活。随着海拔的不断升高,风越来越大,任丘伏天的闷热顿时一扫而光,透彻的凉爽顿时渗入到身体的每个毛孔。山峦起伏,满目绿色,清爽而又养眼,山上植被很少,以高山草甸为主,成片的大风车高高耸立在茶山上,悠悠慢转。车在山中行,我们的眼睛更是目不暇接,茶山正在360度全方位无死角地向我们展示它迷人的全貌。

停车逗留片刻,尽情地在草甸上奔跑撒欢吧。远离了钢筋水泥的禁锢,蒸笼烧烤的炎热,烦恼郁闷的压力,这时我们的心应该是最原始,最简单,最快乐的。

兜兜转转,寻寻觅觅,最后我们驱车来到位于茶山海拔1950米的一个宽广平坦的草甸上,这里坐落着河北省最高的小村庄——茶山村。

茶山村一共住着20多户人家。盛夏季节,北京,保定,唐山,任丘各地的驴友蜂拥而至,农家院的住宿接待顿时显得非常紧张,住宿价格也跟着哄涨,有的农家院一张床位一晚要价75元,旺旺农家院70张床位都早已预定出去,最后我和含笑在秀林农家院找到最后一间四人标间,每晚每张床位40元,早餐10元另算,农家院也很整洁干净,我们还算是非常幸运。接下来,其余的13位驴友就在农家院附近平缓的草甸上安营扎寨。
         下午,我们在茶山村对面的山坡上远眺,这个高海拔神秘的小山村就犹如一只煮熟的橘红色的螃蟹安逸地趴在绿茵茵的草甸上。村庄周围停满了越野车,一个个五颜六色的小帐篷环绕着小山村,点缀着大山深处的绿色。一切如此温馨静谧。

不远处,一只小牛犊正安静地依偎在牛妈妈的腹下,仰着头噘着小嘴贪婪地吮吸牛妈妈的乳汁,每吸几口,它就会停下来哞哞地轻哼两声,再将脸撒娇地顶一顶牛妈妈的乳房,仿佛在用自己的语言和肢体向牛妈妈表达自己对妈妈的依赖,亲昵与感恩。

傍晚,太阳逐渐西落,光线越来越柔和,茶山村的东侧开始逐渐变暗,营地中已经有炊烟悄悄升起,每一秒都在静静地变化着,好留恋,不忍离开。

回到我们的营地,帐幕里摆满了各种风味的腊肠,猪蹄,驴肉,猪头肉,猪肘,西红柿,黄瓜,西瓜,烧饼,火锅,普洱茶,白酒,最具特色的当属友哥秘制的椒麻鸡。如果这时再有一场茶山夜雨,这将是一顿户外最风情,最致兴的晚餐。上天是否会成全我的心意?不早一秒,不晚一秒,恰恰就在此时,天暗了下来,山风顿起,凉爽至极,大家迅速穿上了外衣。一抬头,哇哇哇,一团巨大的云雾从山顶缓缓铺下,一会功夫,便顺山势铺到了山底,各处营地的尖叫声与欢呼声顿时此起彼伏。太美了,我平生第一次在山里看到这样变化万千的气象,心中的怡然瞬间升到了极致。

云雾即雨。说时迟,那时快,雨仿佛和我前世有约,哗哗而下,帐幕被风吹得东摇西晃,雨点啪啪地打在帐幕上,这场茶山夜雨让我们更加无比兴奋,饮茶品酒,尽兴言欢,友哥手舞足蹈,深情地为大家献歌<<九百九十九朵玫瑰>>,感谢一路有你陪伴,感谢团队情深谊重,希望绿野任丘户外辉煌长久。

雨断断续续地下着,偶尔仰望夜空,繁星点点,帐幕外,东方队长在独自观赏北斗七星,我顺着她的方向瞪大眼睛望去,却没有看到勺子,东方队长悠悠地对我说,要有想象。哈哈!茶山夜雨,今宵梦醒何处?

次日黎明,我们登茶山顶峰,黎明中的茶山正在逐渐明亮的光线中伸着懒腰,揉着惺忪的睡眼慢慢醒来。

如果一个人的想法能够实现,那就是梦想,如果想法不切实际,那就是幻想。我希望我今后的人生能够在户外中随性,洒脱,自由,简单地渡过,每秒钟都能够感受到大自然无穷无尽的变化,没有时间去孤独,一直在路上,在路上。无论是梦想也好,幻想也罢,就让茶山的夜雨再给我一次梦醒的回忆。

评分

美好的回忆带着你我他走进一个世外桃源,真是精华游记!绿野任丘才女!

谢谢云哥 户外共快乐  详情 回复 发表于 2017-8-10 11:54

美女,才女集一身,赞赞赞赞赞赞赞{加油}{加油}

谢谢蚂蚁姐姐 太过奖 姐姐值得我学习的地方太多太多  详情 回复 发表于 2017-8-10 11:56

跟着游记重回茶山,满满的回忆

谢谢自由姐 期待日后户外同行  详情 回复 发表于 2017-8-10 11:57

漂浮不定的云 发表于 2017-8-9 12:15
美好的回忆带着你我他走进一个世外桃源,真是精华游记!绿野任丘才女!

谢谢云哥        户外共快乐

美女美片,赞多多  详情 回复 发表于 2017-8-11 16:47

倒骑蚂蚁 发表于 2017-8-10 09:49
美女,才女集一身,赞赞赞赞赞赞赞

谢谢蚂蚁姐姐        太过奖        姐姐值得我学习的地方太多太多

快乐的自由人 发表于 2017-8-10 10:35
跟着游记重回茶山,满满的回忆

谢谢自由姐       期待日后户外同行

{加油}

谢谢雁姐 期待同雁姐再次户外同行  详情 回复 发表于 2017-8-10 12:42

吉祥如意雁儿 发表于 2017-8-10 12:38

谢谢雁姐       期待同雁姐再次户外同行

经典游记,加精{打招呼}

谢谢友哥 友哥是我们的优秀领队 活动经典  详情 回复 发表于 2017-8-11 15:37