首页

APP 下载 六只脚

[游记] 逆时针五台山穿越

五台山位于山西省忻州市舞台县境内,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。它是座落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,最高海拔3058米。五座山峰是东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰。(摘自网络)

知道五台山,是因为顺治皇帝,这位历史上我最喜欢一位不留恋江山权贵的皇帝,他固执,率性,痴迷于佛学,深爱董鄂妃的故事经久不衰。

“口中吃得清和味,身上常穿百衲衣。
    五湖四海为上客,皆因宿世种菩提;
    个个都是真罗汉,披搭如来三等衣。
    金乌玉兔东复西,为人切莫用心机;
    百年世事三更梦,万里乾坤一局棋。
    禹开九州汤放桀,秦吞六国汉登基;
    古来多少英雄汉,南北山头卧黄泥。”

这首赞僧诗,便是出自于顺治笔下,也终究可惜,英年早逝,不留恋红尘的决绝。

临时决定去五台山,仓促的准备了一下,装上背包,背在身上,呀,差点闪了我的腰,严重超重了,知道此行路途遥远,老话说“路远无轻重”。这一下我赶紧打开背包,琢磨再三,我把八宝粥又扔出去两罐,裤子又甩出一条,看着冲锋衣,拿出去又塞回来,最终我还是装上了冲锋衣,我很万幸,带上了冲锋衣,这对我后来成功穿越五台山起了至关重要的作用。最后思量再三又把我的医用包扔出去,从里面拿了点急救药塞在背包里,好了。一切准备妥当,上秤吧,妥妥的10公斤。

此行路线:鸿门岩--东台--鸿门岩--北台--中台--西台--南台--宽滩村
8月11日晚,我们乘大巴从北京前往山西五台山,一路上其实我很担心未来的两天会下雨,因为天气预报有中雨,而且五台山上的气候善变,还有我此次穿的是新鞋,这是登山徒步最忌讳的,所以我就这样怀着忐忑的心情开始了此次的行程。8月12日凌晨四点我们到达了鸿门岩。

此时海拔是2500米,时间是4点48,我们开始了行程,我知道我的弱点是刚起床时状态最差,此时我只是保证匀速登山,不追不赶,按照自己的速度走,即便这样登到大概三分之一路程的时候,我还是感觉到, 头疼的厉害,我知道,此刻有点高反,因为去西藏的一天活动量太大时的状态是一样的,我停下来,做了几个深呼吸,缓解一下。此时一片雾蒙蒙的,我向来路看时,也只是看见隐隐的灯光在移动,这只是一个开始,后面的路还长着呢,我能做的就是继续往前走。

大概一个小时,我们到达东台顶,此时天空由灰蒙蒙的一片微微转蓝。

日出天际边,苍茫云海间。

原本以为是看不到日出的,没想到的惊喜,即便后面的路程艰辛,却也不虚此行。

准备下山了

路上很多玛尼堆

远远的回望东台顶

回到鸿门岩和大部队会合。

到车上整理装备,大家一起吃了早饭,望着大巴绝尘而去,我知道接下来的路程会比东台艰难的多,好在我这时,体力状态已经完全恢复。背上背包发现少点什么,登山杖,我的登山杖竟然落在车上了。在这里我想对大家说,其实有的人不喜欢用登山杖,但它其实真的很重要,很多时候在爬坡时可以借力,下坡时减少缓冲。在此我也非常感谢小哥一家及后来去南台路上美女苏儿让给我的登上仗,在以后的路上很大程度的帮助了我。

为了大家先适应一下,这一段我们走的大路。

当然也有人选择山脊线,自成一福美景。

如此呆萌的眼神,让我审视了一下我自己的衣服,确认,我没有穿红色。

如此恣意纵横,羡煞我们了。

接下来我们要走山路了,这段路是我整段路程于我来说是爬的最辛苦的一段
路程大概2公里,海拔上升290米左右

终于看到“华北屋脊”四个大字了。

仔细一看貌似还少两个人

华北屋脊距离北台还有2.1KM
海拔上升203米。

雾气弥漫

有没有点天上人间的感觉

至此,我们开始向中台出发

这段碎石坡还是很陡的

擦肩而过的僧人

你能想象的到此时海拔2800米烧水煮茶吗

其实更多的是煮泡面啦,原定是到澡浴池吃饭休整的,不过既然饿了,就还是要补充体力的。

吃饱喝足,带走所有垃圾。
此时雾越来越大,能见度很低。

每次看到小哥扛起这个大背包,我都有一种错觉
“男人啊,要背着老婆,孩子的感觉。”

如此大迷雾,依然笑得春光明媚。

我只能看见前面的人的背影了。

翻过这道梁很快就到澡浴池了

到了澡浴池突然下起了大雨,我们分散的跑进寺庙里避雨。

感谢寺庙里的老师傅的收容及给予我们的祝福。

雨停后我们就立即出发了。

黑云翻墨未遮山,冰雹跳珠乱砸人

此时距离从澡浴池到中台顶还有2.5KM,海拔上升124米

天空阴云密布,雷声阵阵,犹如在耳边,为了安全起见我们停在比较凹陷的地方,停止登山,避开此时密集的电闪雷鸣。

冰雹瞬间砸下来,所有的人手机关机,这是我手机关机前的最后拍的一张相片。

看着这片乌云渐行渐远,我们都松了一口气。

我们遇见了个小狐狸,我知道我这样喂食它有违背LNT法则,但我还是被它萌的忍不住了,原谅我这一次吧。

终于到中台了

从中台向下望去

由于天气善变,我们稍作停留便开始前往西台。

中台后面的草甸还是很美的

可惜我们已经来不及欣赏美景了,因为转瞬间,我们迎来了暴雨加冰雹,深刻体会到了冰雹夹杂雨水砸在腿上冰冷的痛,鞋子眨眼间变成了灌汤水饺,可惜是冰冷的,身体的温度瞬间下降,此时才幸运自己穿着冲锋衣,至少上身是暖和的。

我拍的并不清晰,因为此时此刻,我的手套已经湿透了,双手已经冻的麻木了。
我们遥遥的望着远处山尖上的西台,没有躲避处,只能抓紧赶路,因为此时由不得我们休息,一旦停下来,就会更加寒冷。

终于近距离看到西台了。

此时回望来时的路,我见到背着孩子的母亲艰难的行走着,栓在一根绳上彼此相互拉扯鼓励或是默默念着佛经的前进的,每一张坚定的面孔在我看来都有着坚韧的精神,或许在他们内心有着最执着的信仰支持着他们大五朝台。

我们躲在寺庙里避雨,为纪念此行,避开佛像,我们在这里留影。大家一起经历暴风雨,用月月的话说“我们原本都是不认识的陌生人,突然间变得好亲切,感觉我们像亲人。”

雨过天晴,景色很赞,可是温度却更低, 我似乎能听到牙齿打颤的声音,喝了点夜人的热水,才算是好点,但依然不能停下脚步,为了能产生热量,我都开始慢跑起来,因为下过大雨,为了安全着想,我们下撤选择了大路。

下到西台标志建筑这里,冷得我们瑟瑟发抖,这里停了几辆车,都是别人事先预约好的,一辆车里一个人要100元,由于当时气温很低,很多人都坐车回去住宿的地方,我们没有预约过车,所以我们面临的就是还要走十几公里,了解了一下情况,抓紧时间,最重要的是我们当时不能停止运动,不然一旦失温就会很严重,所以我们立刻前行。

我们为了走近路,就这样又开始了翻越的路程

事后,大家讨论起来的时候说,最后这段路程是最纠结的一段,几乎体力都快耗尽,没有人想说话,只有小哥同学说,他想说话可是没人理他。

狮子窝

由此今天的行程就告一段落了 。今天总行程大概40公里。

第二天一早,所有人早早的就起来吃早点,收拾东西,今天要去的是最后一个南台,穿过树林爬坡,此时坡度比较缓,相对也好走。

可是说实话我还是觉得气喘,每次都是早上感觉自己弱的不行,背上的登山包,跟一座大山一样压得我呼吸困难。

好在这个状况一个小时后便没有了,又恢复了正常。

“其实不累啊,我的表情怎么这么累啊?”

“一路都没机会,总算可以悄悄地拉下小手吧!”

“又开始给我拍照了,哎~”

“我要不是腿疼,早把你们甩的远远的了!!!”

可以遥遥的望见远处的古南台

南台顶上的佛塔,我绕着缓缓地走了三圈,许了三个愿望。

“终于登顶了 ,我最棒!!!”

“虽然腿疼,那也得美美的笑!”

现在南台顶各种摆拍喽

也许今天天气好,南台上人格外多,普济寺里满满的都是人

最后留恋一眼,我们便启程下山。

或许一路以来风雨飘摇,此时天气晴朗,景色及其壮观

“哥们,咱俩聊聊!”

"一群土老帽,没见过牛啊,拍 !拍! 拍!”

回看此刻的南台,只能说再见了!

“我想静静了!!!"

"为什么没有飞机,为什么我没有翅膀???"

路上遇到顺穿大五台的人,竟然可以跟着大部队边登边采蘑菇,强悍的体力啊!!!

山脚大家吃一晚凉粉,精神气爽!

[size=0.83em]
下载附件  [url=]保存到相册[/url]
[color=rgb(153, 153, 153) !important]3 天前 上传

最后上传一张小哥记录的轨迹!

逆穿大五台,此行圆满结束,过程有点艰苦,但每个人的精神状态都非常好,以至于我在打字的时候,还有人在说腿很痛,可是却又期盼着下一次的行程了。

“隔断红尘另一天。”

再见,五台山!!!

常规户外线路

对,就是常规路线  详情 回复 发表于 2017-8-31 09:06

数年前的记忆又通过看你的图片浮出水面了

每年都去的,此次路线不重。明年还去  详情 回复 发表于 2017-8-31 13:09
你可以再去一次哦  详情 回复 发表于 2017-8-31 09:06

对,就是常规路线

唐潮 发表于 2017-8-30 10:10
数年前的记忆又通过看你的图片浮出水面了

你可以再去一次哦