本帖最后由 Snow1218 于 2017-9-14 14:10 编辑
拖延症真的可以害死人。我是很认真的说的。。。。 从决定上庐山,到最终成行,也就一周时间。我也终于有了一趟说走就走的,冲动而完美的旅行。 夜登五老峰 8月19号下午两点,一车5人从宜春出发,经过4个半小时的车程,来到位于庐山东门的星子县海会镇。向导秦哥已经等候在此。简单的在镇上用过晚饭,四轮载我们沿着镇西绕了一段后,径直开上了一条似乎已经废弃的村路。一开始还勉强可辩,到海会寺停下后,天色已经完全黑了下来。稍作整顿调整,时间刚好指向晚7:30。 穿过海会寺,此寺似乎已经荒芜,并不见一丝灯火。人手一部手电,我们跟着秦哥开始了五老峰的夜行。 一路上茅草丛生,不时的划过手臂,总会一阵微痒轻疼的小伤情提醒你,为什么不穿长袖呢?然而草丛间不时有蛐蛐的低吟浅唱,水洼间青蛙顽皮的和声。让夜晚如此生动而充盈。 深深浅浅、高高低低、说说笑笑。五老峰的剪影时而触手可及,时而遁形于幽深的夜幕中。路在脚下延伸,弯转,盘旋。因了夜色,一切都模糊到几无可辩。只浅浅看到近处的树木,脚下的泥土,青石。云层有些厚重,但不妨碍星星时不时探出来向你抛上一下媚眼。待到越过鹰嘴般的一座山崖后,秦哥说到了景区了。才惊觉浑身再无一处干爽,湿漉漉地仿佛刚从水里泡过。景区的路面骤然开朗,山风吹过,冷不住就有些颤栗。 五老峰的山门就在眼前,能依稀看到长长的台阶在黝黑的山岭间向上延伸。秦哥提议就在此安营扎寨。一来走了近三小时山路,确实有了疲惫的感觉。二来到五峰的距离还有些遥远,而夜已经有些深了。按秦哥的说法,此去我们的目的地还要一个半小时的路程。也就说想要第二日清晨看到日出的话,需要四点就要起来。如此一合计,还不如选择连夜到达五峰。 决心即下,自然咬紧牙关前行。台阶因为有了等距,竟比山路反而难了几分。我不过只是背着自己的简单衣物,很是恨不得全抛了去。每转身见福气背着沉重的行囊,一步步坚定前行,总不免惭愧。其实一峰到四峰的距离非常的近,也就是连绵在一起的四个山头。经过四峰的木栈道时,遇见一对小情侣扎营在此。很是在心底羡慕了一番,如果时光倒流,也多愿心爱的人这样陪着携手并肩,立尽斜阳。四峰至五峰却是突兀的直下再直上绕了一段。到达五峰山亭的时候,恰是午夜12点。帐篷扎下,沉沉睡去,竟也无端被呼啸的山风扰醒了数回。 第二日清晨醒来,云层益发厚了,阳光挣扎着想要拨开面纱,无奈总有疾风将积云层层叠去。总是这样,总是没能在山顶一睹日出的壮观。然而,我并无遗憾。当迎着猎猎的山风,远眺鄱阳湖在烟波浩渺间如此雄阔,忍不住遥想当年,朱元璋就在此地,与陈友谅展开怎样的一场波澜壮阔,惊心动魄的战役。“千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”。虽非楚地,也当适用。 牯岭至仙人洞 从五峰下来,出得山门,小型客车径直将我们载到牯岭镇。很不巧美庐正在维修,只在围墙外向这座充满人文色彩的欧式别墅打量了一番。沿着美庐往牯岭上坡,居然意外而惊喜的发现,庐山恋影院就在美庐小教堂的几步之遥。这座电影院明显的已有了岁月的痕迹,外墙已有青苔的绿了又枯,右手张贴着《庐山恋》的巨幅海报:庐山天下恋,天下恋庐山。时间仓促,无法如愿在影院静静做一番应景的怀旧之旅,于是5人轮流在门口拍了几张照片,也算一偿到此一游的小小满足。 行到牯岭广场,一座小小的,倒也颇为繁华的街道立在左侧。牯岭是庐山风景区的中心,是一座海拔1167米的公园式的美丽繁荣的独特的"云中山城",这里环境清幽。悠然怡人。广场的宽阔围栏原来是建在一座宾馆的楼顶的。围栏极目处,依山势而建是一片当年的别墅区,现在看来已是开发成一片宾馆旅社了。将行李寄放在镇上的一家饭馆, 终于可以轻轻松松来一次休闲之旅了。经过碧波粼粼的如琴湖,穿过花径。到达白居易草堂。草堂早已没有旧时的痕迹。做为一处后人处心积虑牵强的古迹人文,所看之处并不太多。于是匆匆略过。 从草堂折过几道弯,山路逐渐向上攀延。秦哥带至一处月亮门,上书:仙人洞三个大字。同我们道:沿此门便可直到仙人洞,只有一条道通往如琴湖。他在出口等我们。进入月亮门,道路骤然狭窄,人流也突然变得拥挤。一路上,古木参天,这荫蔽日。原也是一处幽静的所在,只是因了人潮如织,变得热闹不堪。经过一处简陋的平房,上面石匾赫然刻着:谈判台,介绍为:1946年7月至9月,美国总统特使、五星上将马歇尔曾八上庐山,为调处国共谈判,面见国民党政府主席蒋介石。此楼即为两人晤谈之处。想来庐山果然不愧为政治名山。处处都可觑见历史的踪迹。行过此楼,忽然就冒出许多机灵的野生山猴。或攀或越,或行或卧。无一例外,丝毫不怕行人。一位游客将手中花生抛向一猴,该猴连着两回不曾接住,不免火起,急掠而过,径直冲向游客,惊得众人四下慌逃。游客也把手上的果袋直接置于地面。猴子却是不慌不忙地翻到一个苹果扬长而去。引得游客一阵大笑。 转过一处山坳,远远看见仙人洞已在眼前。仙人洞高、深各约10米,幽深处有清泉下滴,名为“一滴泉”。洞壁有“洞天玉液”等石刻题词,洞中央“纯阳殿”内置吕洞宾石像,传说他就是在此修道成仙的。清朝时这里被改称为仙人洞。毛泽东的著名诗句“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”更是使仙人洞名扬四海。 从仙人洞一路出来,经过天桥。据说是明太祖朱元璋和陈友谅大战鄱阳湖战败时逃到此处,见前世悬崖,后是追兵,对天大喊:“天绝我也!”话音未落,天降一金龙化作石桥,于是,朱元璋便一人一马顺利过桥。等陈友谅也正准备过桥时,天落一道闪电,将石桥劈开,所以我们今天看见的只有桥头。再往前行,已是如琴湖,秦哥早已等候多时。 三叠泉 在牯岭镇用过午餐。租用小型客车直接返回此行最后一站:三叠泉。不到三叠泉,不敢妄称到过庐山。无论如何也是要到此一游的。许是景点年代久远,路面不及别处,很多处逼仄不平。但溪水淙淙,山花烂漫。景随步幻。倒也别有一番趣味。一路曲折下行,终于听到水声渐渐大将起来。再蛇形一段陡坡,三叠泉就赫然高悬眼前。但见水势奔流,水珠飞溅。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”我们潇洒豪迈的诗仙李白同学虽然不免一贯的浪漫夸张。然而置身于此清凉世界,总不免心旷神怡、暑热顿消。关于三叠泉的游记多如牛毛,本姑娘也就按下不表,匆匆略过。 后记 回程突然下了一阵暴雨,不免感叹人品爆发。五个人的小队,俱是洒脱不拘的性情。于此行更是锦上添花,期间嬉笑打闹,率性而行,统称“五神经”盖因夜游五老所得。为求对应,本少女心遂改为“五神”。对我这位勉强称为半个驴友的远客,诸多照顾,百般礼待。让匆匆庐山日半之行,充实美好,温馨铭心!期待下次再见!
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