首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 《随风逛京郊》之摩旅 【怀柔圣泉山】

2017年的9月3日是个周日。
昨天我驾车游览了捧河湾和清凉谷,今天一早6点就起床了,换上摩托服7点半准时来到孙河大桥和二哥回合,前往怀柔的圣泉山郊游。
二哥的车是踏板车,不能上高速,我俩于是沿着京密路一路北上,从开放环岛西行,路过了生存岛、红螺寺,来到圣泉山景区。

圣泉山简介

北京东北部,燕山山脉脚下,有一处人间福地、佛教胜境,这里山雄健、峰巍峨、树滴翠、水缠绵、寺沧桑、境悠然,这就是圣泉山旅游风景区——一颗绽放在京郊大地上璀璨绚丽的奇葩!
    北京圣泉山旅游风景区距怀柔城区6公里,东临千年古刹红螺寺,西接万里长城慕田峪,占地总面积5平方公里,背靠燕山,宏阔壮美,前拥怀沙河,风光秀丽。圣泉山集自然、人文景观和佛教、历史文化于一体,是一个净土佛国、禅宗胜境。
    圣泉山是天然的佛教圣地,也是怀柔一处佛教文化场所,有观音寺佛教文化苑、钟鼓楼、灵骨塔等禅修之所,核心景观为圣泉山观音寺,寺庙周围有众多人文景观和自然景观。值得一提的是,在众多人文遗迹中,目前还存在许多无从破解的神异的谜团,自古以来,无数到访者揣摩猜测,见仁见智,在民间酝酿成众多神奇的传说故事。这些故事口口相传,使圣泉山观音寺名声远播。信仰者、猎奇者、访圣者络绎不绝而来,各有心得而去,使圣泉山观音寺地处深山不萧条,远离人境却香火旺盛。
    圣泉山没有五岳之名,却有五岳之势。放眼四周,高岭百转,群峰林立,峰岭之间沟谷棋布,远离尘世喧嚣、独享天然之气。景区山麓至“禅林春晓”段,海拔落差288米,上山步道坡度平均25度,适宜登山健身;“禅林春晓”至观音寺段,松柏葱翠,林荫夹道,山鸟啼鸣,空气清新,适宜漫步观景。

美景欣赏  详情 回复 发表于 2017-9-17 21:47

进入景区

其实来之前,我用手机导航定位时,看到一个“圣泉山山野公园”的,听这名字比较有意思。到了圣泉山的停车场一打听,没有人知道什么山野公园,只此一地。
怎麼又是庙呀?
圣泉山的门票价格是35元,我用年卡进的景区。
一进门是一条水泥慢坡儿,被藤架遮盖着还算凉快。上了这个慢坡后没走几步,就是一大片的拓展项目园区,不过那些项目都被锁起来,里面并没有游客。

有来历  详情 回复 发表于 2017-9-17 21:48

我猜想,如果带单位员工前来拓展的话,应该事先要联系拓展公司,然后付费才能开放吧?毕竟这里面的一些活动项目还是有一定风险的。
出了这个拓展区,前行两步就是景区的滑道站,往返是60块钱。当然上行的时候不会刺激,半躺着耳边听着链条的嘎啦嘎啦声音,昏昏欲睡地被拉到半山腰。

拓展好地方  详情 回复 发表于 2017-9-17 21:49

到了半山腰下了滑道后,看见了二哥津津乐道的“铁索吊桥”,想必也是他来之前在网上突击查看的圣泉山景色。
这铁索吊桥原本还好,只是在桥身四周用红布条围缠起来后,看着那么别扭,感觉土了吧唧的。
我过桥的时候并没有收费,返回来被堵住,收了一块钱。

“铁索吊桥”有特色!  详情 回复 发表于 2017-9-17 21:50

过了这座铁索桥,开始正儿八经地爬升了。好在都是平整的水泥台阶,皮鞋也无妨;水泥台阶却也枯燥,有点爬楼的感觉。
这中间路过一个“三星洞”,算是一个能叫得上名字的景点,其余的...有没有名字对于登山者来说也没什么意义。

登山途中的风景

景色真不错  详情 回复 发表于 2017-9-17 21:50

也就走到半山腰,二哥烦了,估计也是懒了走不动了,嘴里嘟囔着什么全是台阶没意思吧,什么天儿太热吧,什么景色一般吧,赶紧下山吃涮肉吧等等等等的...
哈哈哈哈,我问他,你就说你爬还是不爬吧?
二哥扭头就往山下走,一边说,不爬不爬了!
原本要是我一个人来的话,一定是要达到远山处那个小亭子的!

值得走一走  详情 回复 发表于 2017-9-17 21:51

下山的滑道就比上来时刺激多了。
不过为了防止出危险,第一辆滑道车由工作人员控制,把这一长串儿的游客滑道车压住而不至于失控。
滑行的过程中,由于频繁刹车,空气中弥漫着很浓重的糊味儿。

没有登上圣泉山的顶端,不过大致上景区里就是这个样子了..
顺便说一句:这次摩旅应该是我到目前为止仅有的一次未带单反相机,全程用手机拍摄的溜腿儿。我不知道这是否是个开端...