首页

APP 下载 六只脚

[游记] 五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩

10月1日凌晨四点多,火车到达石家庄北站。我和阿健往南面的市区方向漫步,天色渐亮,一直走到中山西路才返回火车站。路过的街道干净整洁。乘07:05的火车,一个小时到达太行山东麓的井陉县。在距井陉火车站不远的江淮宾馆办好入住手续,我们到汽车站寻找去苍岩山的客车。

说是汽车站,其实就是靠近火车站的一片场地,这里和附近的几条路边,是县城开往本县各地客车的停车点。县城到苍岩山的交通比较方便,有直达车也有过路车。我们乘九点的过路车赴苍岩山,车费8元。苍岩山门票50元。

苍岩山被誉为“五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩”。走进山门不远,仰首看去,两山对峙、悬崖绝壁之间,两座石桥高悬于半空,气势恢弘。近者状若飞虹,远者桥上楼阁耸立,此楼阁即为全国第三大悬空寺——桥楼殿。

沿山间峡谷拾阶而上,走到凌空飞架于两山的石拱桥上,桥楼殿就坐落其上。桥楼殿二层重檐楼阁式建筑,金顶红墙,古朴雄伟。电影《卧虎藏龙》中玉娇龙纵身跃下的拍摄地,就是苍岩山的桥楼殿。

继续向前,游览福庆寺。福庆寺倚山临壁而建,相传始建于隋朝,隋炀帝之女南阳公主曾削发为尼,长居于此。苍岩山上有许多关于南阳公主的动人传说。福庆寺现有苍山书院、万仙堂、大佛殿等建筑及碑碣,大部分为清代建筑。

苍岩山景区的最高处为玉皇顶。站在峰顶放眼远望,群山环绕,层峦叠嶂,古树苍郁,楼阁、古刹、亭台镶嵌其间,蔚为壮观。

两山对峙、悬崖绝壁之间,两座石桥高悬于半空,气势恢弘。

两山对峙、悬崖绝壁之间,两座石桥高悬于半空,气势恢弘。

桥楼殿、、

桥楼殿、、

两山对峙、悬崖绝壁

桥楼殿、、

苍岩山、、

苍岩山、、