首页

APP 下载 六只脚

[游记] 秋来大清顶子长白山脉,山货野果任你采摘!

大清顶子山海拔1151米,位于吉林省通化市柳河县凉水镇平岗村。在通化地区52座海拔1000米以上的山峰中,大清顶子山排列在第32位,可见这一地区千米山峰之多。
    上周末。我们包车往返500多公里,第一次来到这里登这座山。早晨5点从抚顺始发地点出发,9点50到目的地下车,包车单程用时4小时50分钟。谁也没有走过这座山,群主完全凭着他查的地图带领大家前行。这里距长白山只有160公里左右,开始上山的大车道较宽,路面处处可看见类似长白山中的多孔的大小火山石。向上走了50多分钟,路旁的树越来越茂密,除了看见落下的一些亮黄色的核桃树叶,还有成熟自然落下的山核桃。有的不常上山的人看见路上就能捡到核桃,感到很开心有趣,不停地发现不停地捡。我们不得不反复提醒上山过程增加负重不利于行走。
向上行走两小时左右,在一个岔路口我们离开大车道,走进了一个放牛人踩出的茅草路。这里生长着很多史前时代的蕨类植物,地面上也不时有倒下的很大的枯树。一些枯树根部或附近地面,长着新发出来的鲜嫩的榛子磨菇,这可是个美食的好东西,大家自然一顿兴奋地寻找捡拾。找蘑菇中不意又看见软枣子了,这钟野生猕猴桃柔软甜润可口,采摘下来或捡起来可即食,大家注意力又都转移到整软枣子了。自己无意中在一个树桩上发现了一个肥嫩的扫帚蘑,自然很是高兴。开始大家对蘑菇软枣子还都很感兴趣,但上山下山途中这类东西太多了,最后也没人愿意整了。 因为不论是实物还是好心情都已收获满满得了。
16点25分,我们结束了6个半点的大清顶子环穿登山,坐车从吉林柳河县向500里地外的辽宁抚顺回返。

评分