首页

APP 下载 六只脚

楼主: 行者走

[动物] #动物保护#法国十多名女性赤裸“被关”笼中 抗议滥杀动物

石山 发表于 2017-9-25 20:57
动物保护人士一般过于感性,无法深刻认知动物与人类的关系。有些最基本问题需要先搞清楚,比如:
1.我们为 ...

从狭义上讲,濒危物种(Endangered species)是指由于滥捕、盗猎、环境破坏、数量稀少、栖地狭窄等种种原因导致有灭绝危机的物种。一个关键物种的灭绝可能破坏当地的食物链,造成生态系的不稳定,并可能最终导致整个生态系统的崩解

研究人员指出,气候变暖会导致部分动植物物种因种种不适应而发生种群数量减少、迁移、生态退化,一些濒危物种难逃灭绝厄运。

如果地球升温幅度从2摄氏度提高到3摄氏度,物种灭绝的风险就会增至8.5%。

假如各国不采取措施,全球变暖保持这种趋势,那么到2100年地球升温幅度将达4.3摄氏度,约1/6的物种将面临灭绝风险。

要避免全球物种加速灭绝,国际社会迫切需要采取措施防止全球进一步变暖。

瓜仔C 发表于 2017-9-26 17:53
很好的公益活动!

在全球变暖的大背景下,部分热带和南极海域是潜在的物种灭绝高风险区。

小哥一男 发表于 2017-9-26 09:09
保护和利用应该是辨证的统一

从生态学的角度而言,一块在今天预留出来保护某些物种的地区或许在几十年后将变得不再适宜。例如,根据美国国家海洋与大气管理局的研究,一组密切相关的海洋保护区或其他受保护的栖息地,可以为海洋生物创造应对气候变化的迁徙通道。

欧盟生物多样性保护的战略目标是:从根本上预测、防止及解决使生物多样性显著降低或丢失的原因,以逆转生物多样性降低或丢失的趋势,并使欧盟领土内外的物种和生态系统(包括农业-生态系统)处于满意的保护状态。

欧盟生物多样性保护战略规划出了一个明确的行动框架,并规定了总目标和部门目标。主要是以下4项内容:一是保护和持续利用生物多样性;二是分享利用遗传资源所产生的利益;三是研究、鉴定、监测和信息交换;四是教育、培训和提高公众的保护意识。

美国进行了许多立法对濒危物种进行保护,如,濒危物种法、迁移鸟类条约法、鱼与野生动物合作法、国家野生生物庇护所管理法、北美湿地保护法等。其中,最重要的属濒危物种法。